В шаге от победы в конкурсе «Московские мастера»

Рубрика:
Российские новости
В шаге от победы в конкурсе «Московские мастера»

18 июня 2015 г. Комитет ветеринарии города Москвы на базе Станции по борьбе с болезнями животных Восточного административного округа провел очередной подэтап конкурса «Московские мастера» в номинации «Ветеринарный врач государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы». На финишную прямую соревнования в профессиональном мастерстве вышли специалисты в области ветсанэкспертизы, показавшие лучшие результаты по итогам отборочных этапов, которые проводились в столичных округах и городской ветлаборатории. В этом году по решению председателя Комитета ветеринарии, возглавляющего жюри конкурса, к участию в соревновании были приглашены студенты – старшекурсники профильных вузов.

С напутственным словом к финалистам обратился Александр Николаевич Туник, председатель Комитета ветеринарии города Москвы – главный государственный ветеринарный инспектор столицы. Как подчеркнул Александр Николаевич, работа специалистов в области ветсанэкспертизы напрямую связана с обеспечением безопасности продовольствия. Сотрудники, работающие в подразделениях службы, постоянно находятся на передовой – от принимаемых ими решений зависит здоровье каждого жителя большого города. Председатель жюри пожелал участникам финального этапа конкурса удачи в честном состязании, которое позволяет продемонстрировать знания, навыки и умения проводить ветеринарно-санитарные исследования.

На финальном этапе профессионального соревнования ветсанэкспертам предложили письменно ответить на 15 теоретических вопросов и выполнить два практических задания. Для ответов на вопросы отводилось 15 минут, в течение которых нужно было, например, вспомнить плотность сметаны в норме, указать, какие приборы используются для исследования растительной продукции на наличие нитратов, нужно ли проводить ветсанэкспертизу мяса диких животных, предназначенного для продажи на рынке. Один из вопросов – какую продукцию не запрещено сегодня ввозить в нашу страну – предусматривал несколько вариантов ответа: готовую молочную продукцию, готовую молочную продукцию без лактозы, овощи или фрукты. (Правильный ответ: готовую продукцию без лактозы.)

После жеребьевки, установившей очередность исследований, конкурсанты приступили к выполнению практических заданий. В учебной лаборатории участники соревнования должны были определить свежесть мяса методом микроскопического анализа и указать параметры, на основании которых они сделали итоговое заключение. Во втором задании нужно было провести ветеринарно-санитарную экспертизу сметаны и сформулировать результаты исследования. Члены жюри контролировали темп выполнения заданий, точность действий экспертов и соблюдение методики исследований. Отступление от правил наказывается штрафными баллами. В то же время за высокий профессионализм при выполнении заданий по решению жюри присваиваются дополнительные баллы.

О сумме набранных каждым конкурсантом баллов станет известно 23 июля на финальном этапе конкурса профессионального мастерства, который пройдет в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина. В тот же день состоится творческий конкурс команд, посвященный юбилею Великой Победы. На торжественной церемонии подведения итогов будут названы лучшие ветеринарные врачи 2015 года – победители в номинациях: «Самый молодой участник конкурса», «Лучший молодой специалист госветслужбы города Москвы», «За верность выбранной профессии и соблюдение семейных традиций», «Лучший будущий ветеринарный врач». Приза зрительских симпатий удостоится команда, отличившаяся в творческом конкурсе.

219 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика