В Сочи волонтеров учат помогать дельфинам

Рубрика:
Российские новости
В Сочи волонтеров учат помогать дельфинам

Первые бесплатные учебные курсы по оказанию помощи дельфинам в центре спасения китообразных Черного моря «Дельфа» собрали в Сочи около 100 добровольцев из разных городов России, сообщил корреспондент ТАСС.

«Базовый курс "Оказание помощи дельфинам" состоит из теоретических и практических занятий. Их проводят зоологи, микробиологи, специалисты по морским млекопитающим. Образовательной программой предусмотрены лекции в аудиториях и выход в море, наблюдение за дельфинами в живой природе. В первую очередь мы рассказываем, как помочь дельфинам, которые запутались в рыболовных в сетях, ранены винтом корабля или выбросились на берег», – рассказала научный руководитель сочинского центра «Дельфа» Татьяна Денисенко.

Волонтеры в Имеретинской бухте фотографировали животных, что поможет их идентифицировать. По спинному плавнику, который видно на поверхности, можно составить «условный портрет» дельфина, чтобы его узнать при следующей встрече, пояснил зоолог, специалист по морским млекопитающим, член рабочей группы по китообразным Международного союза охраны природы и природных ресурсов Григорий Цидулко. Среди слушателей базового курса – добровольцы разных возрастов и профессий.  После завершения занятий они войдут в состав мобильных бригад помощи морским млекопитающим.

Черноморские дельфины этим летом смогут пройти курс реабилитации в центре спасения китообразных «Дельфа». В акватории порта «Имеретинский» для морских животных появится вольер, на берегу оборудуют специальную лабораторию. Реабилитацию будут проходить незаконно отловленные дельфины, изъятые у владельцев, животные, которые получили в море травмы от соприкосновения с сетями или кораблями.

Параллельно в центре будет вестись научная работа, в частности, учет численности китообразных в Черном море, оценка уровня шума и его влияния на морских животных, исследования поведения млекопитающих. В последнее время участились случаи, когда дельфины выбрасываются на берег Черного моря. Необходимо понять причину этого явления. По данным сотрудников «Дельфы», в прошлом году на Черноморском побережье Краснодарского края и Крыма нашли более 400 мертвых дельфинов.

Аналогичные занятия по оказанию помощи дельфинам планируется организовать в мае в Москве для студентов медико-биологических и ветеринарных учебных заведений. Ожидается, что летом этих студентов пригласят в центр «Дельфа» на практику.

358 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика