В Удмуртии формируют основу для регионального электронного реестра племенного поголовья

Рубрика:
Российские новости
В Удмуртии формируют основу для регионального электронного реестра племенного поголовья

Удмуртия приступает к формированию электронного регионального реестра племенного молочного скота. Старт масштабной работы намечен на 1 июля. Об этом стало известно в ходе республиканского совещания, посвященного результатам и перспективам развития племенного животноводства

Республика – один из 11 регионов, которые участвуют в реализации пилотного проекта по внедрению федеральной модели электронной идентификации животных, что предусмотрено дорожной картой развития племенной базы отечественного животноводства. В настоящее время в Минсельхозе Удмуртской Республики разрабатывается нормативно-правовая база, формируется региональная сеть сервисных организаций.

Племенную инфраструктуру отрасли в этом году дополнила лаборатория по иммуногенетической экспертизе. В ближайшее время заработают контрольно-ассистентские службы, независимые эксперты будут присутствовать во время контрольных доек и оценки экстерьера животных. Сегодня таким правом в республике обладают только четыре-пять специалистов.

В то же время хозяйства приступают к инвентаризации поголовья с последующим внесением данных о каждом животном в учетную систему. Следующий трудоемкий процесс – идентификация, которую пройдут все племенные животные от рождения или поступления на территорию. Минсельхоз Удмуртии запросил 200 тыс. индивидуальных номеров. Все это станет основой для создания единой электронной базы племенного поголовья крупного рогатого скота с последующей интеграцией в общую федеральную базу.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольги Абрамовой, в начале 2019 года нужно плавно, но решительно перейти к оценке происхождения животных. В данный момент подтверждено происхождение всего 20% племенных животных. В 2019–2020 годах эта процедура коснется и товарных хозяйств. Практика использования уникального идентификационного номера животного лишь в рамках отдельно взятого хозяйства, наличие в стаде «серых» животных, как ожидается, уйдут в прошлое. В дальнейших планах – присвоение номеров каждой корове и каждому теленку, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах.

409 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика