В Вологодской области определили алгоритм контроля радиоактивного загрязнения

Рубрика:
Российские новости
В Вологодской области определили алгоритм контроля радиоактивного загрязнения

Приказом Управления ветеринарии Вологодской области от 13 июля 2015 года № 146 утверждены Перечень контрольных пунктов отбора проб кормов и продукции сельскохозяйственного производства для организации и проведения ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора, а также График отбора проб кормов и продукции в контрольных точках на территории области в 2015–2018 годах, сообщается на сайте регионального управления ветеринарии.

Периодичность проведения контроля, перечень контролируемых радионуклидов зависит от радиационной ситуации в регионе и устанавливается приказом главного государственного ветеринарного инспектора субъекта Российской Федерации. В Вологодской области радиологические исследования сельскохозяйственной продукции для определения уровней ее радиоактивного загрязнения, мощности доз гамма-излучения, поверхностного бета-загрязнения контролируемой продукции проводит Областная ветеринарная лаборатория.

В сельскохозяйственном производстве контрольными пунктами являются животноводческие хозяйства (фермы, отделения с их кормовой базой) независимо от формы собственности, выбранные с учетом географических, почвенно-климатических условий, структуры животноводства в регионе, радиационной ситуации и расположения радиационно опасных объектов. Отбираемые пробы исследуются на суммарную бета-активность, содержание стронция-90 и цезия-137.

На предприятиях перерабатывающей промышленности периодический контроль осуществляется путем исследования проб на суммарную бета-активность, содержание радионуклидов стронция-90, цезия-137 во всех видах сырья, поступающего на переработку из каждого хозяйства обслуживаемой зоны.

За шесть месяцев текущего года в рамках ветеринарного мониторинга в Областной ветеринарной лаборатории  проведено 236 исследований  проб сырья, продуктов животного происхождения и кормов на радионуклиды. По результатам измерений активности техногенных радионуклидов стронция-90 и цезия-137 пищевая продукция признана соответствующей требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по радиационному признаку. Положительных проб при исследованиях кормов и кормовых добавок не выявлено.

165 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика