В Воронежском заповеднике открылась выставка «Бобр – живой современник мамонта»

Рубрика:
Российские новости
В Воронежском заповеднике открылась выставка «Бобр – живой современник мамонта»

На прошлой неделе в музее Воронежского государственного природного биосферного заповедника им. В.М. Пескова открылась выставка «Бобр – живой современник мамонта», которая до этого экспонировалась на территории музея-заповедника «Костенки». Проект приурочен к Году экологии и 100-летию заповедной системы России. 

Сотрудники двух учреждений на заповедных территориях Воронежской области нашли общую тему для партнерства и задались целью рассказать о животном, которое в каменном веке было объектом охоты древних жителей Костенок, а ныне обитает в Воронежском биосферном заповеднике. За время работы выставки в музее-заповеднике «Костенки» ее посетило более 12 тыс. человек, которые узнали о происхождении бобра, его повадках, о находках костей бобра на костенковских стоянках, сообщили представители музея.


Бобр относился к животным ледниковой фауны, которая была распространена в этих местах тысячи лет назад. На отдельных стоянках верхнего палеолита были найдены бивни мамонта, на которых был выгравирован шестигранный орнамент – точная копия рисунка чешуи бобрового хвоста. Считается, что это были священные предметы рода, тотемом которого являлся бобр. 


В отличие от многих представителей «мамонтовой фауны» это животное адаптировалось, несмотря на экологические катаклизмы таяния ледника на Русской равнине. На протяжении XVIII–XIX веков бобра нещадно истребляли ради получения теплого меха. Однако животное уцелело и благополучно обитает на территории Воронежского биосферного заповедника.

Посетителей выставки, которая продлится до 1 февраля 2018 года, ждет еще немало увлекательных фактов из истории и жизни бобров.

Источник фото: http://kostenki-museum.ru

590 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика