В Воронежской области усилен контроль эпизоотической обстановки по ящуру

Рубрика:
Российские новости
 В Воронежской области усилен контроль эпизоотической обстановки по ящуру


По инициативе управления ветеринарии Воронежской области  и лично заместителя председателя противоэпизоотической комиссии – руководителя управления ветеринарии региона Сергея Капустина -  состоялось внеочередное заседание оперативного штаба. На повестке дня эпизоотическая ситуации по ящуру животных в Российской Федерации и мерах защиты территории региона от заноса возбудителей.

В своем выступлении Сергей Капустин  ознакомил присутствующих с эпизоотической ситуацией по ящуру животных в России. Так, ситуация по ящуру резко ухудшилась в 2013 году. Тогда вспышки заболевания животных зарегистрированы на территории пяти регионов: Забайкальский край, Республика Карачаево-Черкесия,  Республика Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Амурская область - серотип А. В 2014 году 11 вспышек на территории двух регионов: Забайкальский край, Приморский край – серотип А и серотип О. В марте 2015 года в селе Кути Приаргунского района Забайкальского края в личном подсобном хозяйстве выявлен заболевший ящуром (серотип А) крупный рогатый скот в ранее неблагополучном пункте.

Сейчас, как отметил Сергей Иванович, серьёзную обеспокоенность вызывает факт выявления в январе 2015 года ФГБУ «ВНИИЗЖ» в пробах патматериала КРС и свиней, принадлежащих гражданам села Аразап, Республики Армения, штамма вируса ящура типа А, являющихся генетически близкими с вирусом ящура, циркулирующим в Саудовской Аравии, Турции и Иране.
При заносе возбудителя ящура типа А генетической линии A/G-VII на территорию Российской Федерации, применяемая в настоящее время в буферной зоне противоящурная вакцина, содержащая вакцинные штаммы вируса ящура типа А генетических линий A/SEA-97 и A/Iran05, не сможет обеспечить необходимую защиту животных.

В связи с этим, создаётся реальная угроза заноса возбудителя ящура на территорию Российской Федерации  при свободном выпасе и содержании восприимчивых к ящуру животных на территории субъектов Российской Федерации, а также при ввозе животноводческой продукции из неблагополучных по ящуру территорий Республики Армения, государств Кавказкого и Среднеазиатского региона.

Сергей Капустин отметил, что, по предварительным прогнозам, ожидается ухудшение ситуации.

В Воронежской области последний случай заболевания зарегистрирован в 1982 году в МХП «Садовское» и колхозе им. Ленина Аннинского района. Последний раз животные вакцинировались в 1985 году.

В настоящее время полностью запрещен ввоз в Россию и нашу область живых животных, мяса всех видов, молока и молочных продуктов, включая и готовые изделия, а также животноводческого сырья и кормов из стран Африки, большинства стран Азии, Центральной и Южной Америки и вышеперечисленных стран.

Учитывая реальную возможность заноса вируса ящура, решением чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Воронежской области от 3 февраля 2014 года утвержден «Комплексный план мероприятий по предотвращению возникновения и распространения ящура сельскохозяйственных животных и людей на территории Воронежской области», который включает в себя нижеперечисленные рекомендации.

Руководителям хозяйств, владельцам животных осуществлять ввоз продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок из неблагополучных по инфекционным заболеваниям регионов Российской Федерации только по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором Воронежской области.

 Перевести все животноводческие фермы и комплексы на режим работы предприятий «закрытого типа» с временным прекращением передвижения поголовья и посещения ферм делегациями. Не допускать вход на животноводческие фермы  посторонних лиц. Усилить режим ветеринарно-санитарной охраны животноводческих ферм, восстановить все ветеринарно-санитарные объекты, создать резерв дезинфицирующих средств.

Со стороны управления ветеринарии Воронежской области будет усилен контроль поступления животных и животноводческой продукции из неблагополучных по ящуру регионов. На дорогах федерального и регионального значения, а также на второстепенных дорогах будет продолжена  работа круглосуточных охранно-карантинных постов по досмотру транспортных средств на предмет выявления и пресечения несанкционированных перевозок животных, продуктов животноводства, кормов для животных.

Главам администраций муниципальных районов Воронежской области поручено рассмотреть на заседаниях специальных комиссий вопросы по усилению мер по профилактике ящура и довести до сведения руководителей сельхозпредприятий и граждан, занятых разведением с/х животных, о приобретении животных только по согласованию с государственной ветеринарной службой и при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Необходимо ставить на учет приобретенных и родившихся животных в государственном ветеринарном учреждении, незамедлительно информировать специалистов государственной ветеринарной службы о внезапном заболевании или падеже животного.

 Управлению ветеринарии Воронежской области поручено продолжить информационную работу с населением области с привлечением всех средств массовой информации и наглядной агитации об угрозе распространения ящура и мерах профилактики. Обеспечить своевременное проведение вакцинации и ревакцинации всех видов продуктивных животных в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий. Также необходимо обеспечить неснижаемый запас дезинфектантов, акарицидных средств и поддержание в полной готовности технических средств для проведения дезинфекции, дезинсекции, уничтожения трупов животных и другого биологического материала на случай возникновения очагов заразных заболеваний.

Справка:
Ящур – вирусное заболевание и его главная опасность заключается в быстроте и легкости распространения среди сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Вирус типов О, А, С, САТ1, САТ2, САТ3, Азия1 распространяется воздушно-капельным путем, с выделениями больных животных, а также через молоко, мясо и мясопродукты. Переносчиками инфекции могут быть невосприимчивые к ящуру животные, птицы, насекомые.

Человек болеет ящуром редко, и болезнь протекает легко. Заболевают, как правило, люди, непосредственно работающие с больными животными, либо дети, употребляющие непастеризованное молоко.

У животных ящур сопровождается хромотой, слюнотечением, повышением температуры тела, появлением везикулярной афтозной сыпи на слизистой оболочке рта, вымени, межкопытной щели, дегенеративным поражением миокарда и скелетных мышц.

У телят и ягнят заболевание сопровождается 100% гибелью, в первые 2-3 дня погибают до 60-80% поросят. Поэтому принимаемые в западных странах меры по ликвидации очагов инфекции путем сжигания больных животных считаются экономически оправданными.

639 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика