В Забайкалье будут штрафовать за выпас скота без пастуха

Рубрика:
Российские новости
В Забайкалье будут штрафовать за выпас скота без пастуха

Региональные парламентарии утвердили размер штрафов за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных на территории края. Сумма штрафа для граждан составляет от 200 до 500 рублей, для должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей. В случае повторного нарушения размер штрафа увеличивается почти вдвое. Полномочием по рассмотрению административных дел наделена ветеринарная служба края.

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края приняли во втором чтении соответствующие изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях», внесенные краевой прокуратурой. Об этой инициативе прокуратуры портал «Ветеринария.рф» сообщал своим читателям.

Осенью законопроект был принят в первом чтении. По словам представителей прокуратуры края, во всех районах Забайкальского края участились случаи хищения скота. Большинству краж животных способствует то обстоятельство, что крупный и мелкий рогатый скот пасется без присмотра. Не менее актуальна и такая проблема, как бродяжничество животных, провоцирующее распространение болезней, которые являются общими для человека и животных.

В процессе рассмотрения законопроекта депутаты обсуждали возможную реакцию владельцев животных на введение штрафных санкций. Как сообщается на сайте Законодательного собрания Забайкальского края, председатель профильного комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Элина Акулова напомнила, что правила содержания и выпаса сельскохозяйственных животных были утверждены региональным правительством осенью прошлого года и должна быть определена административная ответственность за  их нарушение.

«У нас были сомнения, сможет ли ветеринарная служба справиться с возлагаемыми на нее полномочиями по составлению административных дел.  Мы настаивали на том, чтобы эти полномочия были разделены, однако соответствующих предложений не поступило. На заседании комитета мы совместно с представителями регионального минсельхоза и ветслужбы приняли решение о том, что закон примем в таком варианте», – рассказала Элина Акулова. При этом она не исключила, что в дальнейшем могут быть внесены изменения, связанные с распределением полномочий по рассмотрению и составлению протоколов между ветслужбой и органами местного самоуправления.


799 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика