Вариант идентификации животного будет выбирать его владелец

Рубрика:
Российские новости
Вариант идентификации животного будет выбирать его владелец

Учёт животных будет бесплатным, а вариант идентификации владелец сельскохозяйственного или домашнего животного будет выбирать сам. Об этом рассказали представители Минсельхоза на «нулевых чтениях» законопроекта в Госдуме 11 февраля. В мероприятии приняли участи представители профильных министерств, эксперты, общественники, представители зоозащитных организаций, волонтеры, ветеринарные специалисты.

Законопроект предусматривает обязательность регистрации сельскохозяйственных и домашних животных, предполагает их безвозмездный учёт госветслужбой или аттестованной организацией, отметил замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов.
Сотрудники территориального отдела ветеринарной службы внесут животных в единую государственную базу, пояснила глава департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова. По её словам, база уже создана.

«Правила идентификации будут вариативными. По каждому виду животных ряд вариантов маркирования от бирок за 20 рублей до чипов за полторы тысячи. Для кошек и собак предусмотрены татуирование, медальки (или бирки) и чипирование», – приводит слова руководителя департамента ветеринарии "Парламентская газета". В ответ на вопрос главы Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимира Бурматова она добавила, что бирку хозяева смогут сделать и самостоятельно, и обратившись к специалистам.

Законопроектом предусматривается переходный период. В случае принятия закона кошек и собак нужно будет зарегистрировать до 31 декабря 2021 года. Представители министерства подчеркнули, что в настоящее время продолжаются согласительные процедуры в Правительстве, по окончании которых документ внесут в Госдуму.

Законодательная инициатива Министерства сельского хозяйства о регистрации домашних животных не должна привести к избавлению от питомцев, заявил председатель думского Комитета по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, «если на людей начнут давить и вымогать деньги на регистрацию, владелец может сказать, что он скорее выкинет кота, нежели станет чипировать его».

Депутат назвал неэффективным опыт ряда субъектов Российской Федерации, которые на региональном уровне вводят штрафы за нечипированных животных. «Это похоже на то, что у губернатора есть сеть ветеринарных клиник, которые занимаются чипированием, и он таким образом лоббирует их интересы», – сказал Владимир Бурматов. По мнению парламентария, главная задача – создание единой базы данных питомцев. Нужно дать возможность поставить на учёт собаку, кота или другое животное бесплатно.

На подготовку подзаконных актов Госдума отвела 180 дней. План разработки пока не утверждён. Среди актов, которые необходимо принять, в частности, список запрещённых к содержанию в домашних условиях диких животных и правила работы цирков и зоопарков.

722 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика