Ветеринарная служба Ростовской области создает сеть государственных ветеринарных аптечных пунктах

Рубрика:
Российские новости
Ветеринарная служба Ростовской области создает сеть государственных ветеринарных аптечных пунктах

Специалисты Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных провели анализ наличия и востребованности ветеринарных аптек и аптечных пунктов в Ростовской области, который показал, что в районах потребность в них есть, но регион оснащен ими менее чем на 50 %.

В отдаленных районах области приобрести лекарства для животных можно только у частников, которые привозят препараты в машинах и продают прямо из багажников автомобилей, нарушая тем самым все нормы и требования ветеринарного законодательства. Либо владельцы животных вынуждены ездить за лекарствами в районные центры, т.к. ветеринарными аптеками и аптечными пунктами хорошо обеспечены только крупные города.

Все филиалы Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных имеют лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли, хранения и отпуска лекарственных препаратов и средств для ветеринарного применения. Однако розничной торговлей (это как раз и есть ветеринарный аптечный пункт) занимаются 24 филиала, а остальные 30 осуществляют хранение и отпуск лекарственных препаратов, полученных за счет средств федерального и областного бюджетов (ветеринарная аптека). Поэтому ветеринарная служба Ростовской области планирует открыть еще 30 ветеринарных аптечных пунктов, чтобы их общее количество в регионе составило 54, т.е. хотя бы один государственный ветеринарный аптечный пункт в районе или городе.

- Цены на ветеринарные препараты в государственных ветеринарных аптечных пунктах будут ниже средне рыночных, и это одна из главных задач создания государственной ветеринарной аптечной сети. Государственные закупки, с помощью которых приобретается товар, позволят нам за счет объема снизить цену на ветеринарные препараты в розницу, - прокомментировал начальник управления ветеринария Ростовской области Александр Кругликов.

Задача государственной ветеринарной аптечной сети - это обеспечение населения необходимыми и качественными ветеринарными препаратами по доступным ценам. При выборе ассортимента ветеринарные врачи ориентируются на потребности каждого района в отдельности. Видовой состав животных и заболевания во всех районах Ростовской области разные. Благодаря тому, что государственные ветеринарные аптеки и аптечные пункты являются частью ветеринарной службы Ростовской области, возможно отслеживать через систему «ВетЭксперт», какие существуют потребности и, соответственно, регулировать поставки в районы.

В таких аптечных пунктах продаются препараты не только для всех видов домашних животных, но и для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, что очень важно для села. В ассортимент государственных ветеринарных аптечных пунктов подбираются только востребованные у населения и наиболее эффективные ветеринарные лекарственные средства. Обратившийся владелец животного может не только приобрести лекарство, но и получить квалифицированную консультацию ветеринарного врача. Цель создания сети розничных ветеринарных аптечных пунктов - помочь пациенту, а именно обеспечить его лечение и сохранить эпизоотическое благополучие в регионе.

В Ростовской области уже есть государственные аптечные пункты, которые эффективно работают. Открыты новые аптечные пункты при ветеринарных станциях в Миллеровском, Каменском районах и Таганроге, идет реконструкция помещений под аптечные пункты в Сальском, Морозовском, Мартыновском, Целинском, Белокалитвинском, Шолоховском районах, в Новошахтинске и Батайске. В других городах и районах Ростовской области существовавшие ветеринарные аптеки расширяются,  переоборудуются в аптечные пункты, пополняется их ассортимент. Там, где ветеринарных аптечных пунктов не было, будут создаваться новые, с последующим получением лицензии.

659 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика