Ветеринарные инспекторы пресекли реализацию более 80 кг нелегальных раков и рыбы

Рубрика:
Российские новости
Ветеринарные инспекторы пресекли реализацию более 80 кг нелегальных раков и рыбы


27 октября государственная ветеринарная инспекция Ростовской области вместе с сотрудниками администрации Пролетарского района, комитета по охране окружающей среды администрации Ростова-на-Дону и полицией провели рейд по борьбе с несанкционированной торговлей рыбой и раками в Пролетарском районе города.

Первые две точки несанкционированной торговли проверяющие обнаружили в районе Александровского лесопитомника, на пересечении улиц Вересаева и Объездной. Продукты аквакультуры хранились в пенопластовых и деревянных ящиках, расставленных прямо на земле. Продавцы отпускали товар останавливающимся по пути автомобилистам, которых привлекали самодельные вывески «Раки», «200 рублей», «Маныч 100%». 

- Конечно, данная продукция не была выловлена в Веселовском водохранилище. Это скорее всего армянский рак, ввезенный в Ростовскую область. Никаких документов, в том числе ветеринарных сопроводительных, на продукцию ни в одной, ни в другой торговой точке не оказалось. Реализаторы обманывают своих покупателей, продавая им продукцию неизвестного происхождения, по, казалось бы, чрезвычайно низкой цене, - прокомментировал государственный ветеринарный инспектор Ростовской области Салых Дотдуев.

Привлекательная цена действительно подкупала клиентов. За время проведения рейда поток желающих приобрести раков на обочине  дороги не иссякал. Проезжающие мимо автомобилисты принимали проверяющих за очередь покупателей и тоже останавливались посмотреть на продукцию. С первого взгляда было ясно, что по низкой цене продавался только очень мелкий рак, за раков величиной с ладонь взрослого человека предлагалось заплатить в несколько раз больше. Ветеринарная инспекция контролировала, чтобы нарушители не отпускали товар. Такие попытки были, но их незамедлительно пресекала полиция.

Продавец первой торговой точки, гражданин Украины, сразу признал, что ветеринарных сопроводительных документов не имеет, откуда раки не знает. Он собственноручно залил свой товар (21 кг раков) чистящим средством «Белизна» в присутствии ветеринарного инспектора. Владелица второй торговой точки до последнего  доказывала, что у нее все документы в порядке, и она их сейчас предоставит.

- Спустя полчаса гражданка, действительно, предоставила ветеринарный сопроводительный документ на рака, выловленного в январе 2015 года. Срок реализации живого рака до 30 суток, соответственно рак не мог сохраняться живым в течение 10 месяцев, - отметил ветинспектор.

В итоге гражданка согласилась с законными требованиями государственного ветеринарного инспектора и собственноручно денатурировала свою продукцию (более 40 кг раков). В дальнейшем нарушителей обязали товар утилизировать.

Еще одну точку, в которой незаконно реализовывалась рыба, проверяющие заметили около Нахичеванского рынка. Мужчина продавал с коробок щуку, тарань и другую свежую рыбу. Никаких условий для хранения данного вида продукции создано не было. Где выловлена рыба и как оказалась в Ростове-на-Дону, продавец пояснить не смог. Чтобы товар дальше не реализовывался, продавец под контролем ветеринарного инспектора залил более 20 кг живой рыбы «Белизной» и подписал постановление о запрете использования по назначению продукции и направлении на утилизацию.
  
За реализацию продукции без ветеринарных сопроводительных документов на нарушителей были составлены административные протоколы по части 1 статьи 10.8 КоАП РФ. Рейды по борьбе с несанкционированной торговлей, в том числе продуктами аквакультуры, будут продолжаться.

По материалам пресс-центра Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных


702 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика