Ветеринарные специалисты Ростовской области поделились передовым опытом идентификации и мечения животных

Рубрика:
Российские новости
Ветеринарные специалисты Ростовской области поделились передовым опытом идентификации и мечения животных


 
10 октября заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров на XVII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2015» презентовал пилотный проект внедрения чипирования сельскохозяйственных животных на Дону.

Доклад прозвучал на круглом столе «Новое в законодательстве Российской Федерации в сфере ветеринарии», в котором принимали участие директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Боровой, представитель Россельхознадзора России и руководители государственных ветеринарных служб субъектов РФ.

Систему электронного мечения сельскохозяйственных животных в Ростовской области начали внедрять как меру борьбы с бруцеллезом. С 2011 по 2014 год ветеринарные врачи регистрировали в регионе рост очагов бруцеллеза (в 2014 году - 11 вспышек). Основную причину возникновения опасного заболевания ветеринарные врачи связывали с незаконной миграцией скота.

- Биркование не решало проблему незаконной миграции. Недобросовестные владельцы скота снимали бирки с больных животных и продавали их в другой регион как здоровых. Как бороться с несоблюдением ветеринарного законодательства? Мы решили начать чипировать крупный рогатый скот. От чипа избавиться сложнее, чем от бирки. Обратились за поддержкой к Губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву, и по его поручению государственной ветеринарной службе области выделили средства на закупку микрочипов и сканеров, - рассказал в своем выступлении Александр Овчаров.

В марте 2015 года проект стартовал в четырех районах Ростовской области:  Песчанокопском, Орловском, Сальском и Пролетарском.

- И как отнеслось население к нововведению? - прервал докладчика Владимир Боровой.

- Для населения этих районов процедура чипирования сельхозживотных проводилась бесплатно. Поскольку чипов ограниченное количество, чипированию подвергался только крупный рогатый скот. Вначале дойное поголовье, затем мясное. На данный момент электронную идентификацию прошли более 15 тысяч голов КРС, чипирование еще продолжается и завершится в конце года, - ответил Овчаров.

Поддержал инициативу повсеместного внедрения в России чипирования сельскохозяйственных животных присутствовавший на круглом столе руководитель Государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди. Чипирование способствует сохранению эпизоотического благополучия, обеспечению населения безопасными и качественными продуктами питания, так как соблюдается прослеживаемость животных, а затем животноводческой продукции.

В Ростовской области контроль качества и безопасности продуктов питания усилен еще тем, что система чипирования сельскохозяйственных животных входит в сквозную систему управления ветеринарными процессами «ВетЭксперт», которая позволяет контролировать производство животноводческой продукции «от поля до стола».

- Реализация пилотного проекта завершится в Ростовской области в конце этого года. Насколько проект эффективен с точки зрения эпизоотического благополучия, пока судить рано. Мы можем только констатировать, что на данный момент в Ростовской области регистрируется семь неблагополучных пунктов по бруцеллезу, такой показатель у нас был в 2011 году, - резюмировал Александр Овчаров.   
 

589 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика