Ветеринарные специалисты Ростовской области помогают развивать крокодиловую ферму в ЮФО

Рубрика:
Российские новости
Ветеринарные специалисты Ростовской области помогают развивать крокодиловую ферму в ЮФО


Единственный заводчик крокодилов в Южном федеральном округе Даниил Попов живет на два дома: в Ростове-на-Дону и в поселке Лоо Краснодарского края. На Дону он выращивает детенышей крокодилов, затем перевозит их на свою крокодиловую ферму в Краснодарский край, где у него уже более 300 голов.

На сегодняшний день более масштабной крокодиловой фермы в ЮФО не существует. Связано это с тем, что крокодилы очень редко размножаются в неволе. Даниил один из немногих заводчиков в России, кому удалось добиться, чтобы крокодилы в условиях террариума регулярно откладывали яйца.

- Крокодил – животное хищное, очень рьяно охраняющее свою территорию. Самка крокодила никого на свой берег не пустит, а самец туда и не пойдет, поэтому приходится искусственно подселять их в один террариум, чтобы происходил контакт. Другой сложный момент – это забрать яйцо. Крокодилы ревностно относятся к потомству, и взять яйцо порой очень не просто, - рассказывает Даниил.

Полученные яйца ростовский крокодиловод инкубирует. Совсем маленьких крокодилов Даниил перевозит в Ростов-на-Дону и досматривает у себя дома. Вылупившиеся детеныши нуждаются в постоянном присмотре и соблюдении температурного режима, в противном случае они погибнут. Когда крокодилята окрепнут, Даниил вновь перевозит их на ферму, где они вылупились.

Законно разводить и перевозить крокодилов из Ростовской области в Краснодарский край Даниилу помогают ветеринарные специалисты. На протяжении многих лет заводчик сотрудничает с ветеринарной службой. К разведению экзотических животных в России предъявляются особые требования. Ветеринарный врач должен зарегистрировать факт рождения крокодила, составить акт и тем самым подтвердить, что рептилию не завезли контрабандой из другой страны, а она была выведена на территории России. Крокодилы переносят заболевание сальмонеллез, заразное для человека, поэтому ветеринарный врач обязательно должен провести исследования. На транспортировку крокодилов ветврач должен выдать ветеринарные сопроводительные документы. 

- Представляете, если меня на трассе с крокодилами остановит сотрудник ДПС и  не будет всех необходимых документов. Я благодарен ростовским ветеринарным врачам, что мне всегда идут на встречу и оперативно помогают оформлять все необходимые ветеринарные сопроводительные документы, потому что крокодилов и других животных я перевожу из региона в регион несколько раз в сезон, - говорит крокодиловод.

За два года Даниилу удалось получить более 300 особей крокодилов. Он начинал их разводить в домашних условиях в Ростове-на-Дону, выращивал в небольших террариумах. Теперь ростовчанин создал мини-зоопарк в поселке Лоо Краснодарского края, где собрал и содержит помимо крокодилов, игуан, удавов, питонов, черепах, также павлина, попугая, обезьяну. Свою коллекцию животных Даниил постоянно пополняет. 
 
 По материалам пресс-центра Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

529 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика