Ветеринарные специалисты северных стран встретились на конференции «Баренцвет – 2018» в Мурманске

Рубрика:
Российские новости
Ветеринарные специалисты северных стран встретились на конференции «Баренцвет – 2018» в Мурманске

Конференция «Баренцвет – 2018», прошедшая 25–27 сентября в Мурманске, подтвердила статус мероприятия в качестве традиционной площадки по обмену новыми знаниями и практическим опытом в области ветеринарии. В ходе конференции были затронуты наиболее важные для северных регионов темы, в том числе по сохранению эпизоотического благополучия, по бешенству плотоядных, по болезням северных оленей, по заболеваниям гидробионтов. «Баренцвет – 2018» собрала более 50 специалистов ветеринарной отрасли, сфер охраны окружающей среды, аквакультуры, образования, бизнеса из разных стран.

В этом году мероприятие было организовано с сильным научным уклоном. Представлены доклады, осветившие современные подходы к методам лабораторной диагностики различных заболеваний, затронут широкий спектр проблем и предложены пути их решения.

Специалисты обсудили вопросы ветеринарного регулирования, действующее законодательство стран, практическое применение научных и лабораторно-диагностических исследований в области аквакультуры, рыболовства, болезней гидробионтов, объектов аквакультуры.

В 2018 году организация конференции была поручена Мурманской областной СББЖ. Проведение мероприятия в Мурманске в этом году особенно актуально в связи с развитием аквакультуры на Кольском полуострове, с появлением новых хозяйств и расширением уже действующих. Недостаточное количество рыбопитомников, производящих посадочный материал для товарных хозяйств по выращиванию форели и атлантического лосося, осетра, влечет за собой необходимость ввоза его из-за рубежа и других регионов России. Практика показывает, что строгий контроль со стороны ветеринарной службы региона за перевозками объектов аквакультуры жизненно необходим не только с целью поддержания здоровья рыб в хозяйствах, но и для сохранения водных биоресурсов диких популяций особо ценных промысловых видов, в том числе атлантического лосося.

Особого внимания в ходе мероприятия заслужил опыт государственной системы регулирования и управления перемещением животных в скандинавских странах. Слушатели выделили и доклад о проблеме вакцинации северного оленя против сибирской язвы и о поддержании благополучия регионов по бешенству плотоядных. Впервые участие в работе конференции принял представить Ямало-Ненецкого округа, руководитель государственной ветеринарной службы региона Евгений Попов. 

Один день «Баренцвет – 2018» был полностью посвящен проблемам болезней рыб, в том числе заболеваниям диких популяций атлантического лосося. В качестве итога принято решение продолжить исследование по болезням рыб диких популяций в рамках рабочих групп, осуществлять оперативный обмен информацией по возникающим проблемным вопросам и изменениям эпизоотической обстановки.

444 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика