Ветеринары на страже пользы: месячник «Безопасное мясо»

Рубрика:
Российские новости
Ветеринары на страже пользы: месячник «Безопасное мясо»


Весь ноябрь на территории Московской области проводился месячник «Безопасное мясо».

Основной целью проведения события являлось совершенствование мероприятий по контролю безопасности продуктов животного происхождения в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза на территории Московской области, Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также нормативных документов по организации проведения лабораторных исследований мяса и мясной продукции.

Ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы Московской области за ноябрь подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе более 11 тысяч туш различных видов животных и птицы, более 400 тысяч тонн животноводческой продукции. По результатам ветсанэкспертизы не допущено в оборот почти пять тысяч тонн некачественной и опасной продукции животного происхождения. Из общего количества выявленной опасной в ветеринарном отношении продукции животного происхождения было направлено: в промышленную переработку – 23  тонны, на корм животным – 1253 тонны, на техническую утилизацию – 3429 тонн, уничтожено – 44 тонны. Лабораторным исследованиям подвергнуто почти 900 проб мяса и мясопродуктов, в том числе почти 200 проб по мониторингу.

При проведении ветсанэкспертизы туш на убойных пунктах (ООО «КРРОС» Истринский муниципальный район) и в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы (ГУВ МО «Люберецкая райСББЖ», ГУВ МО «Лотошинская райСББЖ», ГУВ МО «Ногинская СББЖ») выявлено девять случаев цистицеркоза крупного рогатого скота и один случай лейкоза крупного рогатого скота. Животные поступили из регионов Российской Федерации.

По результатам лабораторных испытаний лабораторно-диагностических отделов государственных учреждений ветеринарии Московской области установлено 27 случаев несоответствия мяса и мясных продуктов требованиям ветеринарных и санитарных правил по микробиологическим показателям.

Ветеринарными специалистами Главного управления ветеринарии Московской области совместно с представителями Главного управления Административно-технического надзора Московской области и Администраций районных и городских муниципальных образований проведено 43 рейда по выявлению несанкционированных мест торговли мясом и мясными продуктами. В Истринском, Коломенском, Ленинском, Люберецком, Можайском, Мытищинском, Одинцовском, Озерском, Орехово-Зуевском, Пушкинском, Раменском, Шатурском, Шаховском муниципальных районах, городском округе Дзержинский выявлено 30 мест реализации животноводческой продукции. В результате чего 11 владельцев привлечены к административной ответственности.

Результаты проведенного месячника указывают на необходимость усиления контроля за оборотом мяса и мясной продукции, постоянного совершенствования лабораторной базы и принятия оперативных мер по пресечению незаконного оборота мяса и мясной продукции.

597 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика