Ветеринары Свердловской области обсудили проблемы, связанные с АЧС

Рубрика:
Российские новости
Ветеринары Свердловской области обсудили проблемы, связанные с АЧС

10 ноября ветеринары Каменской ветеринарной станции организовали пресс-конференцию для освещения мер, которые принимаются против заноса африканской чумы свиней в Свердловскую область.

Как известно, АЧС – особо опасная болезнь, смертельная для свиней. Вирус наносит огромный экономический урон, хотя не представляет угрозы для человека: практически все поголовье на территории, где обнаружен очаг, приходится уничтожать. Именно с этого начал свое выступление руководитель Каменской ветстанции Александр Таушев.

Каменск-Уральский и Каменский район граничат с Челябинской областью, где недавно была обнаружена африканская чума свиней. Именно поэтому в регионе принимаются усиленные меры по недопущению заноса заболевания. При этом особое внимание уделяется обходам частных подворий. Все свиньи должны быть зарегистрированы в похозяйственных книгах. Однако обходы показывают, что свинопоголовье в два раза больше указанного официального значения. Ветеринарные специалисты отмечают, что компенсацию в случае ущерба от АЧС получат только владельцы зарегистрированных животных.

В ходе пресс-конференции ведущий врач Мария Викулова заявила о важности запрета торговать животноводческой продукцией в неустановленных местах. Да и на рынках, например, «Луч» и «Добролюбовский», можно реализовать только клейменое мясо, а все продавцы обязаны иметь ветеринарные свидетельства. В ходе мониторинга на данный момент нарушений ветеринарных правил выявлено не было.

Главная задача, о которой говорят ветеринары, –  это донести соответствующую информацию о заболевании до тех, кто реализует свинину, до владельцев частных подворий и граждан.

Источник фото: https://kamensk-uralskiy.ru


599 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика