Ветврачи помогают поддерживать благополучные хозяйства

Рубрика:
Российские новости
Ветврачи помогают поддерживать благополучные хозяйства


На протяжении последних лет на территории Российской Федерации высока угроза заболевания африканской чумой свиней. Тем не менее, в Ростовской области достаточно свиноводческих ферм, которым не один год удается сохранять благополучие на территории своих хозяйств.

Одним из таких предприятий является ЗАО «Респект». Ветеринарные врачи Каменского района обслуживают это хозяйство с поголовьем более 7,5 тысяч свиней с 2004 года. Генеральный директор предприятия Геннадий Пискунов сам по образованию ветеринарный врач.

- В ветеринарии я работаю более 35 лет, из них большую часть в свиноводстве. За 11 лет существования ЗАО «Респект» мы сохраняем благополучие по АЧС благодаря постоянному соблюдению мер защиты, рекомендованных ветеринарными правилами РФ по профилактике и предупреждению особо опасных болезней животных, - рассказал Геннадий Александрович.
ЗАО «Респект» - это свиноводческое хозяйство замкнутого цикла. Все производство автоматизировано. Семитысячное поголовье по часам получает корм и воду, также автоматически производится санация и дезинфекция помещений свинокомплекса. Предприятие владеет 7,5 тысячами га полей и само обеспечивает себя кормом для животных.

- Кормовая база имеет очень большое значение для профилактики АЧС. Предприятия, которые обеспечивают высший уровень защиты, как ЗАО «Респект»  (3 компартмент), не должны допускать завоз кормов, контакт животных и вообще иметь какую-либо связь с предприятиями низшего уровня компартмента. За соблюдением этих требований следят государственные ветеринарные врачи, закрепленные за хозяйством. Наши сотрудники регулярно обследуют животноводческие фермы и обеспечивают высокий уровень биологической защиты предприятий от болезней животных. Это экономит средства предпринимателей, и не происходит заноса на территорию ферм опасных и особо опасных заболеваний, - прокомментировал генеральный директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.

К обслуживанию свиноводческих хозяйств предъявляются самые серьезные требования. Например, согласно ветеринарно-санитарным правилам содержания свиней на крупных фермах сотрудники хозяйства не должны иметь свиней у себя дома во избежание заноса на одежде или обуви возбудителя АЧС из частного подворья. Из тех же соображений владельцы свиноводческих хозяйств нанимают в штат собственного ветеринарного врача, который не контактирует ни с какими другими животными, кроме животных в данном хозяйстве, и вероятность заноса АЧС в таком случае ниже.

Присутствие государственного ветеринарного врача на предприятии необходимо. Ветврачи контролируют убой свиней, проводят предубойный осмотр, ветеринарно-санитарную экспертизу полученной продукции, следят за своевременным заполнением дезбарьеров специальным раствором, дезинфекцией автотранспорта, въезжающего на территорию хозяйства, утилизацией биологических отходов, а также выписывают ветеринарные сопроводительные документы на продукцию.

 По материалам Пресс-центра Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

582 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика