Вице-премьер провел заседание Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии

Рубрика:
Российские новости
Вице-премьер провел заседание Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии

В Правительстве РФ состоялось первое заседание Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии под председательством вице-премьера Алексея Гордеева. Основные направления работы комиссии – профилактика распространения и ликвидация особо опасных болезней животных на территории РФ. По словам вице-премьера, это относится как к сельскохозяйственным животным, так и к животным в дикой природе.


В текущем году за десять месяцев были зарегистрированы очаги таких особо опасных болезней животных, как африканская чума свиней (выявлены и ликвидированы 56 очагов), высокопатогенный грипп птиц (107 очагов), сибирская язва, ящур, бешенство и целый ряд других болезней. Необходимо обеспечить согласованные действия всех государственных органов власти федерального, регионального и муниципального уровней по принятию и реализации мер для недопущения занесения и распространения на территории страны опасных болезней животных, сказал Алексей Гордеев.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов доложил о текущей эпизоотической ситуации в стране и реализации плана действий по предотвращению заноса на территорию нашей страны африканской чумы свиней, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.


Фактором улучшения эпизоотической ситуации была названа системная работа, проводимая Минсельхозом России совместно с Россельхознадзором и региональными службами субъектов Российской Федерации по вакцинации сельскохозяйственных животных. Ежегодно ведомство за счет средств федерального бюджета закупает для регионов 75 наименований лекарственных средств и препаратов для проведения диагностики и профилактической вакцинации животных против 23 особо опасных болезней.

Планом разработки нормативных правовых актов предусмотрено утверждение до конца 2019 года свода ветеринарных правил по более чем 30 заразным болезням животных.

В качестве постоянного заместителя председателя комиссии на мероприятии выступил Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он отметил, что борьба с заболеваниями животных зачастую проводится неэффективно из-за неудовлетворительной работы региональной государственной ветеринарной службы в ряде субъектов РФ. Это касается как некачественного надзора за деятельностью хозяйств, перемещением товаров и отсутствия оперативности в принятии мер по проведению противоэпизоотических мероприятий, так и прямого сокрытия заболеваний.


«Они сами за собой надзирают. И мы пропускаем работу, которую нужно сделать и принять оперативные меры. Кроме этого, у нас есть оттяжка по времени принятия мер и есть оттяжка, связанная с сокрытием заболеваний», – приводят СМИ слова Сергея Данкверта.

Руководитель Россельхознадзора подчеркнул необходимость передачи полномочий по контролю за работой региональных ветеринарных служб Россельхознадзору, поскольку действующая система доказала, что субъекты РФ и ветеринары не заинтересованы показывать свою неэффективную работу. 

Он отметил, что усугубляет сложившуюся неблагополучную эпизоотическую ситуацию на территории Российской Федерации и то, что инфраструктура региональных ветеринарных служб деградирует, особенно их лабораторная база, которая не позволяет проводить на современном уровне исследования в полном объеме на весь спектр возможных химических и биологических угроз. В 14 регионах страны у лабораторий, входящих в структуру региональных ветеринарных служб, отсутствует аккредитация в Национальной системе аккредитации.

Сергей Данкверт вынес на обсуждение предложение регулярно заслушивать ветеринарные службы регионов на заседаниях противоэпизоотической комиссии. 


Алексей Гордеев предложил создать межведомственную рабочую группу для реализации плана действий по предотвращению заноса и дальнейшего распространения по территории страны африканской чумы свиней. По мнению вице-премьера, целесообразно выработать научно обоснованный подход к регулированию численности дикого кабана с учетом сохранения биоразнообразия, с одной стороны, и эффективной борьбы с африканской чумой свиней – с другой. 

В целях повышения эффективности борьбы с особо опасными заболеваниями животных участники заседания согласовали протокольное решение, включающее в себя перечень необходимых мероприятий и ответственных за их исполнение органов власти.

В состав Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии входят представители Минсельхоза, Минюста, Минобрнауки, МЧС, Минприроды, Россельхознадзора, Минтранса, Минздрава, МИД, Минприроды, Вооруженных сил, ФСБ, ФСО, МВД, ФСИН, Роспотребнадзора, Федерального медико-биологического агентства, научных и общественных организаций.

Источник фото: Минсельхоз России

971 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика