Вице-премьер заявил о начале нового этапа развития сельского хозяйства страны

Рубрика:
Российские новости
Вице-премьер заявил о начале нового этапа развития сельского хозяйства страны

По инициативе заместителя председателя Правительства РФ Алексея Гордеева и министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева состоялось расширенное заседание Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы под председательством его главы Владимира Кашина.

На заседании шла речь о текущей ситуации в агропромышленном комплексе России и генеральных направлениях дальнейшей совместной работы курирующего сельское хозяйство вице-премьера, отраслевого министерства и депутатов Госдумы.

Открывая заседание, Владимир Кашин выразил надежду, что встреча даст толчок успешной совместной работе. «Депутатам бывает достаточно сложно попасть к министрам и решить вопросы. Мы очень бы хотели, чтобы в наших отношениях этого не было», – приводит слова парламентария пресс-служба комитета.
  


Заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев рассказал о стратегических направлениях развития сельского хозяйства. Он заявил о наступлении нового этапа развития отрасли. «Мы практически выполнили большинство целевых показателей Программы продовольственной безопасности. Теперь необходимо решать задачи повышения качества в глобальном смысле этого слова. На новый качественный уровень должен выйти агробизнес, идя по пути наращивания глубокой переработки сельхозпродукции. Необходимо повысить качество продовольствия, установив ответственность производителя перед покупателем. Главным же показателем нашей работы станет увеличение экспорта более чем в два раза до 2024 года – с 20 до 45 млрд долларов, что потребует от всех нас системной работы и комплексных решений. Таким образом, задача импортозамещения переходит в стратегическую задачу развития внешней торговли», – цитирует Алексея Гордеева пресс-служба Минсельхоза.

По словам заместителя председателя правительства, в настоящее время нужно уходить от цели наращивания объема, а ставить целью повышение качества продукции. Сейчас «на прилавках» осуществляется контроль за безопасностью продукции, а не за качеством. Алексей Гордеев сказал о необходимости пересмотра госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Она рассчитана на период до 2020 года, но, по мнению вице-премьера, уже не актуальна, поэтому предлагается «попробовать изменить ее на год раньше».

Еще одна тема выступления вице-премьера – развитие аграрной науки. «Сеть образовательных учреждений большая, а отдачи от нее нет, – считает Алексей Гордеев, – нужна новая модель, которая будет отвечать интересам отрасли».



Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев подчеркнул, что рад возможности обсудить с депутатами актуальные вопросы, стоящие перед отраслью, и заявил, что его «двери всегда открыты» для парламентариев. Говоря о предстоящей работе министерства, он отметил, что выполнение списка поручений премьера Дмитрия Медведева «позволит достичь серьезных результатов в развитии сельского хозяйства».

Источник фото: пресс-служба Минсельхоза России

685 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика