«Визит» лисицы на подворье обернулся карантином для хутора в Ростовской области

Рубрика:
Российские новости
«Визит» лисицы на подворье обернулся карантином для хутора в Ростовской области

За помощью в ветеринарную службу обратился житель хутора Гуреев Дубовского района Ростовской области. Мужчина сообщил, что одна из его коров ведет себя странно: перестала есть и пить, начала прятаться от света и проявлять агрессию. А незадолго до случившегося фермер видел у себя во дворе лисицу. Все это насторожило ветеринарных врачей, они изолировали корову от стада и установили за ней наблюдение. Через сутки нетель пала.

Специалисты отобрали пробы патологического материала и направили их на исследование в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию. Из лаборатории пришел ответ – при люминисцентной микроскопии у павшей коровы диагностировано бешенство.
В неблагополучном пункте проводятся мероприятия по ликвидации и недопущению распространения смертельной инфекции. За контактировавшими с коровой животными будут наблюдать ветврачи, владельцу рекомендовано обратиться за помощью в медицинское учреждение. На отдельной территории Дубовского района введут карантинные ограничения. На два месяца хуторянам запретят ввозить и вывозить животных, а также торговать ими.

Ветеринарные врачи напоминают, бешенство – особо опасное заболевание, общее для человека и животных. Жителям Ростовской области рекомендовано соблюдать меры предосторожности: один раз в год прививать своих питомцев от бешенства (в государственных станциях по борьбе с болезнями животных прививку от бешенства сделают бесплатно); предотвращать контакт с бездомными и дикими плотоядными животными. А в случае укуса или ослюнения животным, не проходившим ветеринарную обработку, следует сразу же обращаться за помощью в ветеринарную службу и медицинское учреждение.

По материалам пресс-центра Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом

419 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика