Владельцы животных и птицы устраняют нарушения ветеринарных правил

Рубрика:
Российские новости
Владельцы животных и птицы устраняют нарушения ветеринарных правил

Недавно в управление ветеринарии Ростовской области обратился житель поселка Овощной Азовского района. Мужчина был обеспокоен тем, что его сосед «неправильно» содержит птицу, игнорирует процедуру вакцинации, и это может способствовать распространению на Дону птичьего гриппа.

Специалисты управления выехали на место и выявили в личном подсобном хозяйстве ряд нарушений: при входе в птичники не было дезковриков, у владельца отсутствовала спецодежда, профилактические обработки пернатых (более 40 птиц различных видов) в хозяйстве не проводились. Владельца хозяйства обязали устранить нарушения ветеринарных правил в месячный срок. К настоящему времени фермер выполнил все предписания ветеринаров: привил поголовье, установил дезбарьеры и завел отдельную одежду для ухода за птицей.

По мнению заместителя начальника управления ветеринарии Ростовской области Николая Губачева, региональный государственный надзор – один из основных механизмов обеспечения эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности. При этом угроза эпизоотий исходит главным образом от личных подсобных хозяйств, владельцы которых не соблюдают ветеринарные требования содержания животных.

Всего с начала 2018 года инспекторы управления провели 4970 проверок личных подсобных хозяйств, владельцы которых содержат крупный и мелкий рогатый скот, птицу и свиней. По результатам мероприятий наложено 727 штрафов на общую сумму более  618 тыс. рублей, выдано 1765 требований об устранении нарушений, сообщили в пресс-центре управления ветеринарии Ростовской области.

"В  ходе проверок инспекторы разъясняют владельцам хозяйств правила содержания животных и меры профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний. Задача ветеринарной службы – не наказать, а предупредить возникновение и распространение опасных заболеваний", – подчеркнул Николай Губачев.

432 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика