Вологодская область стимулирует студентов работать в сельском хозяйстве

Рубрика:
Российские новости
Вологодская область стимулирует студентов работать в сельском хозяйстве


Депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию региона  внесли предложение о выплате дополнительной стипендии тем студентам, которые решили работать в сфере сельского хозяйства. Такая мера должна помочь увеличить приток молодых кадров, не хватающих отрасли. Выплата будет осуществляться как прибавка к стипендии студентам очного отделения, которые будут учиться с 2015 года по специальностям «зоотехния», «ветеринария», «агроинженерия», «агрономия». Социальная стипендия в регионе составляет две тысячи рублей, с надбавкой будет равняться МРОТ. Кроме того, молодые специалисты, окончившие свое обучение не ранее 2015 года и начавшие работать на сельхозпредприятиях, получат выплату в размере 230 тысяч рублей.

Статистика текущего года гласит, что почти 4000 человек занято на сельхозпредприятиях Вологодской области, при этом 500 из них – это лица пенсионного возраста. Менее половины имеет высшее образование, почти 15% не имеют даже среднего специального.  Особенно не хватает ветеринаров, агрономов, инженеров и зоотехников.

Молодые кадры не идут работать в сельское хозяйство (и даже отказываются от поступления по данным специальностям), в основном, из-за отсутствия доступного жилья и развитой инфраструктуры отдаленных районов. Также заработная плата составляет обычно чуть более 18 тысяч – это всего лишь около 70% от среднего показателя по области.

На данный момент всем, кто приезжает работать в сельскую местность, осуществляется выплата в размере 120 тысяч рублей в течение трех лет, но эта практика не показала эффективности.

Источник фотографии: http://www.cpv.ru

631 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика