Вопросы к «Меркурию» остаются у марикультурных хозяйств

Рубрика:
Российские новости
Вопросы к «Меркурию» остаются у марикультурных хозяйств

Во Владивостоке состоялось финальное совещание с рыбаками и представителями аквакультурной отрасли по вводу обязательной электронной ветеринарной сертификации. С 1 июля этого года рыбопромысловая отрасль будет оформлять ветеринарные документы на рыбные уловы по новым правилам.

Сегодня в Администрации Приморского края в рамках проведения Дальневосточного научно-промыслового совета состоялось совещание с представителями рыбопромысловой отрасли Дальнего Востока о готовности ФГИС «Меркурий» к работе по оформлению ветеринарных сопроводительных документов на водные уловы и выработанную из них продукцию в электронном виде. Вел совещание заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Основным докладчиком выступил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Николай Власов в своём докладе осветил основные вопросы, касающиеся введения обязательной электронной ветеринарной сертификации на территории России и на Дальнем Востоке. Отвечая на поступившие вопросы, спикер не скрывал, что по ряду моментов имеются проблемы, сложности и шероховатости. Прежде всего это касается ветеринарно-санитарной экспертизы, базирующейся на устаревшем законодательстве, работы маломерного флота на береговом промысле, перевозки рыбы транспортными судами.

Так, отвечая на вопрос заместителя председателя Дальневосточного союза предприятий марикультуры Романа Витязева, заместитель руководителя Россельхознадзора открыто признал, что система «Меркурий» не учитывает специфику аква- и марикультурных хозяйств, предложив совместно решать проблемы, с которыми в ближайшем будущем могут столкнуться марикультурные предприятия.

По мнению Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), озвученная проблема относительно работы марикультурных предприятий в ГИС «Меркурий» действительно имеет место быть.

Так, предприятия морской аквакультуры зачастую реализуют свою продукцию в живом виде. Это трепанг, гребешок, морской еж, устрицы. Но при оформлении живой продукции в «Меркурии» необходимо указывать срок годности продукции, что сделать невозможно. Пока продукция живая, её срок годности  не ограничен. Это, кстати, касается не только аквакультуры, но и тех рыбопромысловых компаний, которые добывают и реализуют в живом виде морского ежа, краба, устриц.

В связи с этим АМКОР предлагает убрать из ФГИС «Меркурий» привязку к конкретной дате истечения срока годности для морепродукции, реализуемой на пищевые цели в живом виде. Помимо этого, есть еще ряд проблемных аспектов для марикультурной деятельности, по которым АМКОР в самое ближайшее время собирается обратиться в адрес Россельхознадзора.

Для того, чтобы переход к новым методам работы для бизнеса, особенно для малого, прошел наименее безболезненно, Россельхознадзору и его территориальным управлениям нужно успеть раздать всем хозяйствующим субъектам, работающими с продукцией животного происхождения, логины и пароли для доступа к ФГИС «Меркурий», чтобы никто не остался «за бортом». Также необходимо продолжить обучение бизнеса работе в этой системе и после 1 июля.

По материалам АМКОР

705 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика