Воронежские бобры получат «электронные паспорта»

Рубрика:
Российские новости
Воронежские бобры получат «электронные паспорта»

В Воронежском государственном природном биосферном заповеднике им. В.М. Пескова опробовали технологию чипирования бобров. Первые электронные паспорта вживили паре пятилетних бобров. Микрочип, содержащий уникальный номер из 15 цифр, остается под кожей животного навсегда. Считывание данных осуществляется посредством сканера.

Современная процедура идентификации животных с помощью чипа пришла на смену клеймению и нанесению татуировок. По словам специалистов заповедника, этот простой в применении и безопасный метод идентификации животных практикуется в разных государствах  более 20 лет. В странах Европы давно стало привычным вживление чипов домашним и сельскохозяйственным, а также экзотическим животным, в том числе содержащимся в питомниках и вольерах.

Наличие микрочипов у бобров в биосферном заповеднике – шаг на пути внедрения эффективной системы учета и наблюдения за животными. Современные технологии позволят оптимизировать процедуру ведения историй болезней и порядок осуществления  зоотехнических работ. Сотрудники бобрового питомника намерены чипировать и более молодых особей грызунов, которым не более двух-трех лет. В настоящее время в заповеднике насчитывается 55 бобров.

В момент введения чипа размером 12 мм животное испытывает дискомфорт, отмечают представители ветеринарной службы биосферного заповедника, но болезненные ощущения проходят. В течение суток после чипирования бобрам отказывают в купании. Вот и все ограничения, связанные с процедурой. На протяжении года специалисты планируют вживить чипы еще 15 особям.

651 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика