Вредные вещества в печени северных оленей Ненецкого АО превышают норму

Рубрика:
Российские новости
Вредные вещества в печени северных оленей Ненецкого АО превышают норму

Содержание тяжелых металлов и диоксинов в печени северных оленей, принадлежащих хозяйствам Ненецкого автономного округа, сильно превышает норму. При этом в самом мясе оленей вредные вещества не содержатся.

Такие данные приводит Государственная инспекция по ветеринарии НАО в материалах к недавним публичным слушаниям по правоприменительной практике в сфере ветнадзора.

Для исследований было отобрано 86 проб печени оленей из десяти хозяйств региона. Почти во всех специалисты вывили содержание ртути и диоксинов, в 39 случаях обнаружили кадмий. При этом содержание ртути в пробах вдвое превышает норму, показатель по диоксинам превышен почти в пять раз, кадмия – примерно в полтора раза.

Указанные вещества входят в число самых опасных. При длительном употреблении пищи с высоким содержанием ртути, кадмия и диоксинов поражаются эндокринная и нервная системы человека, почки, высока вероятность развития онкозаболеваний.

Опасные элементы обнаружены только в печени оленей. Однако для кочевых народов Севера субпродукты этих животных также являются традиционной пищей.


453 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика