Вспомним ветеранов Великой Отечественной войны

Рубрика:
Российские новости
Вспомним ветеранов Великой Отечественной войны

В честь светлого праздника Победы Ассоциация «Ветбезопасность» публикует воспоминания Валерия Душкина, заслуженного ветврача РФ, о женщинах-ветеранах ВОВ Нижегородской области, с которыми он работал бок о бок в государственной ветеринарной службе.

С годами все дальше отдаляется от нас Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Сегодня, ко дню Победы, еще меньше осталось в ветеринарии Нижегородской области живых участников той битвы, в том числе женщин-ветеранов той войны, с которыми я лично был знаком многие десятилетия по совместной работе работе в нижегородской ветеринарии.
В Нижнем Новгороде широко известна ветеран войны Ольга Анатольевна Зеленцова, которая была медсестрой в эвакогоспитале с 1943 по 1945 годы.

После войны и окончания Казанского ветеринарного института в 1952 году была направлена на работу в Горьковскую область. В 1972 году ее переводят на работу в город Горький. Ольга Анатольевна стала главным ветврачом городской станции по борьбе с болезнями животных. На этой должности она проработала 30 лет. В период ее деятельности ветеринарную станцию неоднократно награждали за успешную работу. Сама Ольга Анатольевна удостоена государственных наград, а больше всего гордится серебряной медалью ВДНХ.
Ольге Анатольевне Зеленцовой и ее мужу Леониду Федоровичу в 1999 году было присвоено почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации». Сегодня она на пенсии, живет в Нижнем Новгороде и является в настоящее время консультантом государственной ветеринарной службы.

В городе Богородске Нижегородской области многие знали ветерана Великой Отечественной войны Валентину Васильевну Рогатенко. В 1942 году она ушла на фронт. Воевала на Карельском фронте, освобождала Польшу и Германию от фашистких захватчиков. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». После войны получила начальное ветеринарное образование младшего ветфельдшера. В 1954 году с отличием окончила Макарьевский зооветеринарный техникум. В 1959 году успешно завершила учебу в Московской ветеринарной академии и приехала на работу в Горьковскую область. В 1962 году Валентина Васильевна Рогатенко стала директором Богородской межрайонной ветеринарной лаборатории и в течение 17 лет возглавляла ее до ухода на пенсию.

Честь и слава женщинам-ветеранам войны! Огромная им благодарность!


455 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика