Выступление главы Россельхознадзора в Совете Федерации оставило двоякое впечатление

Рубрика:
Российские новости
Выступление главы Россельхознадзора в Совете Федерации оставило двоякое впечатление

14 июня в рамках «правительственного часа» на 414-м заседании Совета Федерации рассматривался вопрос о состоянии эпизоотической обстановки в Российской Федерации и противоэпизоотических мероприятиях по недопущению массовых заболеваний сельскохозяйственных животных. Накануне данный вопрос обсуждался в профильном комитете верхней палаты. С докладом на эту тему на заседании Совета Федерации выступил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

Глава Россельхознадзора отметил, что «эпизоотическая ситуация в стране контролируема, но требует законодательного вмешательства». Наибольшую угрозу представляет распространение африканской чумы свиней. По данным ведомства, с 2007 года зарегистрировано 1144 случая болезни среди диких кабанов и домашних свиней в 46 регионах. Бороться с этой трансграничной болезнью сложно из‑за недостатков закона о личных подсобных хозяйствах. Прямые потери от АЧС оцениваются примерно в 5 млрд руб., а косвенные колеблются в пределах от 50 до 75 млрд руб. За последние десять лет было потеряно 800 тыс. свиней. Возникновения новых вспышек АЧС следует ожидать в субъектах с наиболее высокой плотностью поголовья, регионах, граничащих с неблагополучными по данному заболеванию территориями.

Помимо АЧС, глава службы говорил о таких болезнях, как высокопатогенный грипп птиц и нодулярный дерматит, рассказал о том, когда и как эти заболевания появились на территории страны.

Неоднократно в выступлении шла речь о полномочиях, которых, по мнению главы Россельхознадзора, у ведомства недостаточно. Сергей Данкверт признал, что проведенная в 2000-е годы административная реформа ветеринарной службы, в чем, кстати, он сам принимал участие, оказалась неудачной. В нынешних условиях нужно усилить надзор за работой ветслужб субъектов. Если этого не сделать, то ситуация, по мнению чиновника, будет развиваться по принципу «от плохого к худшему».

Выступление, которое продолжалось чуть более 12 минут, оставило двоякое впечатление, что подтвердилось в ходе вопросов к докладчику. Сенаторы обращали внимание главы службы на ряд конкретных проблем, связанных, в частности, с содержанием скотомогильников, распространением АЧС в благополучных по этому заболеванию регионах, проведением лабораторных ветеринарных исследований, и т. д. Когда, например, главу ведомства попросили ответить, что же нужно менять в системе надзора за продукцией мелкотоварных производителей, он фактически ушел от ответа, сослался на ответственность ветеринарных служб субъектов.


Если резюмировать суть ответов чиновника на вопросы, то они сводились к следующим аргументам: неудачная административная реформа, недостаточно полномочий, ветеринарные службы субъектов РФ не справляются со своими полномочиями, нужно усиливать федеральный контроль.

В выступлении Сергей Данкверт отмечал, что сегодня ветслужбы субъектов проводят противоэпизоотические мероприятия, сами составляют планы их проведения и контролируют выполнение, как им нравится. «Осуществление контроля самими над собой не является эффективным», – сделал вывод чиновник. Остается лишь догадываться, как и кем будет обеспечиваться эффективность ветеринарного надзора на федеральном уровне, если Россельхознадзор в результате будет наделен дополнительными полномочиями.

По ходу выступления федеральный чиновник пытался оценивать работу ветеринарных служб субъектов. При этом фактически ничего не было сказано о результативности работы возглавляемой им службы, которая и обязана, в частности, препятствовать проникновению в нашу страну трансграничных болезней и опасной в ветеринарном отношении продукции.

Несколько сенаторов заметили, что так и не услышали ответов на вопросы, что же следует изменить, чтобы ситуация не развивалась, как выразился глава Россельхознадзора, по принципу «от плохого к худшему»? Что именно в законодательном плане сегодня мешает построить такую систему? Участники заседания рассчитывали услышать о такой системе и организации работы ветслужбы, которая бы препятствовала проникновению и распространению на территории нашей страны заболеваний животных.

Представитель Счетной палаты РФ, выступивший на заседании, высказал ряд замечаний. В частности, Минсельхозом и рядом других ведомств не внесены до конца 2016 года, как это было предусмотрено планом, проекты федеральных законов, которые все еще проходят процедуру согласования. Из семи показателей госпрограммы развития сельского хозяйства, закрепленных за Россельхознадзором, не достигнуты три, в том числе два в сфере ветеринарии. В сообщении аудитора указывалось также на недостаточно эффективное использование бюджетных инвестиций, приобретение лекарственных препаратов по завышенным ценам и перенос сроков сдачи в эксплуатацию объектов (из шести запланированных к вводу в прошлом году введены только три).

Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию был подготовлен проект постановления по рассматриваемому вопросу. Но с учетом обсуждения и высказанных сенаторами замечаний документ требует доработки, сказал на заседании руководитель комитета Михаил Щетинин. Окончательный вариант постановления будет рассматриваться на следующем заседании Совета Федерации. Направлять предложения в комитет можно до 22 июня.

Видеозапись выступления главы Россельхознадзора и его ответов на вопросы участников заседания в Совете Федерации доступна здесь.   

1255 просмотров
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
2 комментария
PS: Подобная система безотказно работала при ведении сельскохозяйственного производства до конца 90 годов прошлого века, проявив наилучшие достижения в борьбе с инвазионными и инфекционными заболеваниями животных, в том числе с антропозоонозами. (болезнями, общими для человека и животных)
Практика наглядно показала, что в стране должна быть единая Система Государственного Ветеринарного надзора и контроля, под единым научно-методическом и организационном управлении во всех звеньях.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика