Якутская ветлаборатория получила право выполнения работ с микроорганизмами I–II групп патогенности

Рубрика:
Российские новости
Якутская ветлаборатория получила право выполнения работ с микроорганизмами I–II групп патогенности

Впервые в истории Республики Саха (Якутия) государственное бюджетное учреждение РС (Я) «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория» (ЯРВИЛ) получила «Санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность, связанную с проведением диагностических работ с материалом, подозрительным на заражённость микроорганизмами II группы патогенности – возбудителями сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, вирусом бешенства» в соответствии с требованиями СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I–II групп патогенности (опасности)».

         Санитарно-эпидемиологическое заключение выдано Главным государственным санитарным врачом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой на максимально возможный срок – пять лет. В ЯРВИЛ работали специалисты Противочумного центра Роспотребнадзора, которые и выдали соответствующее экспертное заключение.


         Получение данного документа означает, что главная ветеринарная лаборатория республики не будет отправлять материалы для исследования в другие противочумные центры. Необходимые процедуры будут выполняться специалистами ЯРВИЛ на месте.

       В настоящее время лаборатория ЯРВИЛ оснащена современными средствами измерения и испытательным оборудованием, необходимыми для работы с микроорганизмами II–IV групп патогенности. В частности, в распоряжении специалистов амплификатор для вирусологических исследований и ламинарные боксы II–III класса, в том числе перчаточный, аналогов которого в республике нет.


         Поскольку в сфере лабораторных исследований, сложной диагностики многое меняется очень быстро, в течение пяти лет ЯРВИЛ должна будет приобретать новейшие оборудование, диагностикумы и другие принадлежности. По истечении пяти лет, на которые выдано заключение, лаборатории ЯРВИЛ необходимо будет подтвердить профессионализм кадров и уровень оснащенности техникой и оборудованием.  

      «Наши сотрудники, работающие с возбудителями II–IV групп патогенности, имеют высшее ветеринарное образование, прошли специальные курсы повышения квалификации в центральных научных центрах России», – рассказала директор «Якутской республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории» Светлана Алексеева.


         Поздравляем коллектив главной республиканской ветеринарной лаборатории с получением права выполнения работ с микроорганизмами I–II групп патогенности.

 По материалам пресс-службы Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия)  

507 просмотров
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
Рады за коллег.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика