Язык как щётка, туалетный коготь и сухой шампунь в мире животных

Рубрика:
Российские новости
Язык как щётка, туалетный коготь и сухой шампунь в мире животных

23 декабря 2017 года в Государственном Дарвиновском музее в Москве открывается выставка «Не мылом единым», которая рассказывает о том, кто из животных поддерживает себя и свой дом в идеальной чистоте, а кто предпочитает не мыться.

Посетители музея узнают о том, можно ли быть чистым, искупавшись в грязи. Забота о внешнем виде требует немало времени и сил. Кошки, например, посвящают умыванию треть своей жизни. Как и многие другие млекопитающие, они избавляются от грязи и пыли с помощью особой щёточки – собственного языка.

Как удается соблюдать гигиену, если «под рукой» нет воды? Лори и лемуры расчёсывают шерсть и избавляются от паразитов с помощью специального «туалетного когтя». Шиншиллы, тушканчики, белки принимают пылевые ванны – «сухие шампуни», которые очищают мех и регулируют секрецию сальных желёз. Кабаны, слоны, бегемоты предпочитают купаться в грязи, которая, прилипая к шкуре, покрывает её корочкой и тем самым защищает от укусов насекомых.

На выставке, открытой до 11 марта 2018 года, рассказывается и том, как в отсутствие антибактериального мыла, мочалки и шампуня заботились о своей чистоте древние люди и как на протяжении веков менялись их представления о гигиене.

510 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика