Импорт продовольствия и нарушения пищевой безопасности

Рубрика:
Российские новости
Импорт продовольствия и нарушения пищевой безопасности

Специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») проанализировали импорт отдельных видов пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору, за период с 22 по 28 января 2018 года. По данным информационно-аналитической системы «Аргус», импорт пищевой продукции за указанный период составил почти 83 тысячи тонн.

Наибольший удельный вес в структуре ввозимого в Россию продовольствия заняли поставки растительной продукции – более 41% общего объема импорта пищевой продукции, поставки молока и молочной продукции – свыше 25%, мяса и субпродуктов – более 18%, рыбы и рыбной продукции – около 15%, яиц – 0,2%.

Молоко и молочная продукция поставлялись преимущественно из государств ЕАЭС, рыба – из стран АТЭС, растительная продукция – из других государств. Основной объем поставок молока и молочной продукции (67,2%), мяса птицы (59,7%), яиц (22,1%), а также мяса крупного рогатого скота за указанный период пришелся на Белоруссию. Рыба ввозилась из Китая (31,1%), Фарерских островов (19,2%), Гренландии (13,2%) и Чили (13,0%).

Основным поставщиком субпродуктов стала Аргентина, доля которой в общем объеме ввоза данной продукции составила 42,4%. Главным импортером свинины остается Бразилия – 65,6% всех поставок данного вида продовольствия. Наряду с этим Бразилия и Испания – основные поставщики растительной продукции в Россию (в общей сумме 91,3% всех поставок овощей, фруктов и прочих видов растительной продукции). В структуре общего импорта мяса птицы доля Бразилии составила 16,1%. Поставщиками мяса конины и баранины являются Мексика (46,0% всех поставок конины) и Исландия (60,7% от ввезенного объема баранины). 

Импортируемое продовольствие ввозилось преимущественно через Калининградскую область (38,4%), Санкт-Петербург (18,7%) и Смоленскую область (16,3%).

Согласно данным единой системы быстрого оповещения в сфере безопасности пищевых продуктов и кормов RASFF были выявлены нарушения пищевой безопасности в различных видах пищевой продукции, поступающей из ряда стран. В частности, за период с 22 по 28 января 2018 года обнаружено 15 нарушений в следующих видах продукции: мясо птицы и продукция из него; мясо свинины и продукция из него; мясо говядины и продукция из него; молоко и молочная продукция; кормовые добавки; полнорационный корм; кормовое сырье. 

Также зафиксировано 11 нарушений по микробиологическим показателям. Шесть нарушений обнаружено в мясе птице и продукции из него, произведенных в Бразилии, Бельгии, Таиланде, по одному нарушению –  в мясе говядины и продукции из него, произведенном в Уругвае, мясе свинины и продукции из него, произведенном на Кипре, кормовом сырье из Италии, полнорационном корме из Германии, молоке и молочной продукции из Бельгии. Два нарушения, связанные с наличием непатогенных микроорганизмов в кормовом сырье, зафиксированы в продукции из Аргентины и Марокко. 

По химическим показателям безопасности установлено нарушение, обусловленное высоким содержанием свинца в кормовых добавках из Индии. Кроме того, в одном случае выявлено высокое содержание амброзии в кормовом сырье из Румынии.

По материалам пресс-службы ФГБУ «ВГНКИ»

428 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика