Задача ветеринаров - безопасность людей

Рубрика:
Российские новости
Задача ветеринаров - безопасность людей

30 марта Томское областное управление ветеринарии на заседании коллегии ведомства представило отчет о результатах работы за 2015 год.

На совещании с участием заместителя губернатора по агропромышленной работе и природопользованию Андрея Кнорра, представителей органов власти муниципального и областного уровней, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ветеринарных учреждений, начальник управления Валерий Табакаев рассказал об итогах и перспективных направлениях развития госветслужбы.

«Главное, что удалось достичь за отчетный период - эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие на территории Томской области», - отметил Табакаев, - «Усилия службы направлены на организацию и проведение целого комплекса мероприятий по защите животных и людей от зооантропонозов, осуществление регионального государственного ветеринарного надзора».

Объем мероприятий включает мониторинг по показателям безопасности мяса, молока, яиц, рыбы, меда, кормов для скота. В текущем году ветслужба расширила перечень мониторинговых исследований, дополнив его изучением рыбных водоемов на паразитарную чистоту. К мерам по обеспечению благополучия Томской области можно отнести проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и надзор за животноводческой продукцией, поступающих на продовольственные рынки и ярмарки выходного дня; контроль над перемещением животных и сырья животного происхождения.

Ветеринарами отмечается снижение падежа крупного рогатого скота и инфицированности коров лейкозом. В то же время заметен рост поголовья коз, овец, птицы, лошадей, укрепление показателя сохранности телят при соблюдении технологии холодного выращивания.

По мнению руководителя ведомства, обеспечение населения безопасными продуктами питания и недопущение эпизоотий напрямую зависят от эффективной работы ветеринаров. Важно эффективное планирование и использование всех ресурсов службы: кадрового потенциала, материально технической базы, которая должна обеспечиваться должным финансированием. Также необходима структурированная нормативно-правовая база. Ветеринарное управление разработало ведомственный план по повышению эффективности бюджетных расходов, в том числе с целью переоценки рисков возникновения заразных болезней животных на территории области.

Начальник департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева обратила внимание участников собрания на необходимость разработки ветеринарных стандартов ведения животноводства, с внедрением которых станет возможным ежегодный прирост сельхозпродукции.

Подводя итог, вице-губернатор Андрей Кнорр определил основной задачей ветеринарной службы профилактику болезней животных и обеспечение продовольственной безопасности региона, что невозможно без закрепления квалифицированных кадров на селе путем участия в программах господдержки и роста заработной платы ветеринарных специалистов бюджетной сферы.

С отчетом о результатах работы государственной ветеринарной службы Томской области за 2015 год в диаграммах и тезисах можно ознакомиться по ссылке.

567 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика