Заготовители оленины в поселке Харьягинский перестали зависеть от погоды

Рубрика:
Российские новости
Заготовители оленины в поселке Харьягинский перестали зависеть от погоды

Самый современный в Ненецком автономном округе убойный пункт открылся в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Путь Ильича» недалеко от посёлка Харьягинский. Проект стоимостью более 70 млн рублей был реализован на собственные средства оленеводов и субсидии, выделенные из бюджета автономного округа.

Пункт представляет собой модульную конструкцию, примерно половина ее комплектующих произведены в России. На монтаж поставленного в период летней навигации оборудования потребовалось пять недель. Производительность нового пункта составляет до 400 голов в смену, обработка туши занимает примерно пять минут.

Наличие морозильника и системы принудительного охлаждения дает возможность начинать убойную кампанию независимо от погодных условий. Ранее убой производился в соседнем поселке Хорей-Вере. Оленеводам приходилось дожидаться открытия зимней дороги, что отрицательно сказывалось на качестве мяса.

До января в производственном кооперативе планируют забить более 10 тыс. оленей. Небольшая часть мяса будет доставлена в ближайший посёлок, а остальной объем оленины отправят на переработку в Нарьян-Мар. В дальнейших планах кооператива – организовать переработку мяса, например, обвалку и копчение, на месте. Производственные мощности модульного пункта позволяют это сделать.

632 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика