Запрет на посещение общественных мест с собаками-поводырями наказуем

Рубрика:
Российские новости
Запрет на посещение общественных мест с собаками-поводырями наказуем

Депутат Госдумы Сергей Боярский считает необходимым ужесточить административную ответственность за недопуск в общественные места людей с собаками-поводырями. «Законодательная база для инвалидов по зрению и слуху, сопровождаемых собаками-поводырями, сформирована. Такие собаки в законе рассматриваются не как животные, а как технические средства реабилитации, соответственно, могут и должны быть допущены во все общественные места», – сказал Сергей Боярский во время посещения ресурсного центра благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

По словам депутата, на практике «встречаются прямые запреты на посещение общественных мест лицами с животными, под которыми понимаются и собаки-поводыри». Депутат предложил «подумать об усилении административных санкций» за нарушение статьи 9.13 Кодекса об административных правонарушениях («Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур»). В настоящее время эта статья предусматривает штраф для должностных лиц в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Кроме того, необходимо проводить разъяснительную работу, информируя граждан об особенностях поведения собак-проводников и правах их хозяев. Депутат анонсировал серию информационных встреч с руководителями и сотрудниками организаций, в рамках которых в понятной форме будут изложены основные требования к доступной среде для людей с ограниченными возможностями.

380 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика