Диагностическая ценность внутрикожного и глазного методов применения ППД-туберкулина для млекопитающих

Автор:
Али Найманов
Рубрика:
Актуальные проблемы туберкулеза и паратуберкулеза животных

А. X. Найманов

 

Глазной метод применения туберкулина предложен в медицине в 1907 г. Вольф-Эйснером и Кальметом и в ветеринарной практике — Валле в том же году. Внутрикожная проба впервые предложена в 1907 г. в медицине Менделем, а в ветеринарной практике — Муссю и Манту.

Как было установлено, наиболее чувствительным, удобным и обладающим большим диагностическим преимуществом оказался метод внутрикожного введения туберкулина.

Еще на 18-м Международном ветеринарном конгрессе (1938) отмечено, что туберкулиновая проба — основной метод выявления больных туберкулезом животных, а наиболее надежный способ туберкулинизации крупного рогатого скота — внутрикожная проба.

Однако многие исследователи считают, что применение комплексной внутрикожной и глазной проб дает более точные результаты диагностики туберкулеза крупного рогатого скота (С.Н. Вышелесский, 1927; П.П. Вишневский, 1927; А.И. Протасов, 1952; А.Н. Макковейская, 1953; И.В. Поддубский, 1957; 1962; А.П. Абрамов, 1959; И.А. Твердохлебов, 1960; Р.В. Тузова, 1966 и др.).

Некоторые исследователи глазную пробу считают неэффективной, и в ряде стран ее давно не применяют. Так, в Финляндии подкожная и глазная пробы запрещены и применяются для контроля только по специальному разрешению (Р. Стениус, 1955; В. Рислаки, 1967).

Цель нашей работы — сравнительное изучение диагностической ценности внутрикожного и глазного методов применения туберкулина.

Работу проводили на больном туберкулезом крупном рогатом скоте в группах передержки скота. Животных исследовали ППД-туберкулином для млекопитающих с последующим убоем реагирующих и нереагирующих на различные методы введения туберкулинов.

При аллергических исследованиях ППД-туберкулин для млекопитающих вводили внутрикожно, однократно в область средней трети шеи в дозе 10 000 туберкулиновых единиц в 0,2 мл растворителя и одновременно наносили на конъюнктиву нижнего века в количестве 3—5 капель (0,2 мл) два раза с интервалом 5—6 дней.

Реакции учитывали при внутрикожном методе, через 72 часа после введения, а при глазном — через 3, 6, 9,12, 24 часа после первого введения и через 3, 6, 9, 12, 24 часа после повторного введения туберкулина.

Реагирующими при внутрикожном методе считали животных с увеличением толщины кожной складки на 3 мм и выше, а при глазном — при гиперемии или отеке конъюнктивы и выделении из внутреннего угла глаза слизисто-гнойного секрета.

После убоя животных осматривали туши, серозные покровы, внутренние органы, обращая внимание на легкие, печень, селезенку, почки, заглоточные, подчелюстные, предлопаточные, средостенные, бронхиальные и надвыменные лимфатические узлы. После внешнего осмотра лимфатические узлы и органы прощупывали и разрезали на мелкие кусочки.

От животных, у которых при патологоанатомическом осмотре не обнаружили характерные для туберкулеза изменения, брали кусочки органов и лимфатические узлы для бактериологического и гистологического исследований. Всего в двух группах передержки больного скота исследовали 233 животных в двух хозяйствах. Результаты проведенных аллергических исследований представлены в таблице 1.

Хозяйство

Количество

животных

Внутрикожный

реагировало

Глазной

Время учета, ч

1 введение

2 введение

количество

%

Реагировало

%

Реагировало

%

1

100

99

99,0

3

5

5,0

-

 

 

 

 

---

 

 

 

 

6

5

5,0

27

27,0

 

 

 

 

9

5

5,0

27

27,0

 

 

 

 

12

5

5,0

27

27,0

 

 

 

 

24

5

5,0

40

40,0

2

133

126

92,5

3

4

3,0

28

21,0

 

 

 

 

6

13

9,7

60

45,1

 

 

 

 

9

16

12,0

67

50,3

 

 

 

 

12

17

12,8

62

46,6

 

 

 

 

24

9

6,7

68

51,1


Как видно из таблицы 1, при однократном внутрикожном введении туберкулина реагировало: в первом хозяйстве 99,0%, во втором — 92,5% исследованных животных.

При двукратном глазном методе в первом хозяйстве реагировало на первое введение туберкулина 5%, на второе — до 40,0% исследованных животных. Во втором хозяйстве реагировало на первое введение 12,8%, на второе — 51,1% исследованных животных.

Как установлено, наибольшее число реагирующих особей при глазном методе выявилось при повторном введении туберкулина и учете аллергической реакции через 24 часа после введения. Все реагирующие на двукратное глазное введение животные реагировали и на однократное внутрикожное. В результате проведенных исследований не обнаружили особей, реагирующих только при глазном методе и не реагирующих при внутрикожном, то есть, дополнительно к внутрикожному введению реагирующих животных не выявили.

Таким образом, внутрикожный метод по сравнению с глазным наиболее чувствителен, достоверен. Глазной метод более эффективен при двукратном применении, так как на первое введение туберкулина реагирует максимально 12,8%, а на второе введение 51 ,1% исследованных животных. На однократную внутрикожную пробу реагирует 92,5—99% исследованных особей.

Для сравнения результатов (таблица 2) внутрикожного и глазного методов из числа исследованных животных была убита 21 особь.

Таблица 2

Результаты исследований при внутрикожном и глазном методах туберкулинизации

 

Метод тубер­кулинизации

Реагировало

Обнаружено туберкулезных изменений

Не реагиро­вало

Обнаружено туберкулез­ных измене­ний

количество

%

количество

%

Внутри­

кожный

20

95,2

16

76,1

1

Глазной

13

61,9

11

81,8

8

5

Как видно из таблицы 2, из исследованных животных при внутрикожном введении реагировало 20 (95,2%), из них характерные для туберкулеза изменения обнаружены у 16 (76,1%) реагирующих. Из убитых животных на внутрикожное введение не реагировала только одна корова, при убое которой туберкулезные изменения не обнаружены.

На глазное введение реагировало 13 (61,9%) исследованных животных, а при диагностическом убое характерные для туберкулеза изменения обнаружены у 11 (84,8%) реагирующих особей. Из убитых на глазное введение не реагировало 8 животных, причем у 5 из них при патологоанатомическом исследовании обнаружили характерные для туберкулеза изменения в лимфатических узлах.

На основании этого можно сделать вывод, что глазной метод не может применяться самостоятельно, так как не выявляет многих больных туберкулезом животных, реагирующих при внутрикожном методе. В практических условиях нет необходимости применять глазной метод как дополнительный. Кроме того, следует отметить, что этот метод очень трудоемок, длителен, так как для его выполнения требуется 6—7 дней.

Следует учитывать, что, согласно наставлению по применению туберкулинов при глазном методе, реакцию необходимо учитывать через 3, 6, 9, 12, 24 часа после первого и через 3, 6, 9, 12 часов после второго введения туберкулина. Однако учитывать реакции в такие промежутки времени практически невозможно, так как ветеринарному врачу необходимо постоянно находиться рядом и в ночное время. Кроме того, в ночное время при искусственном освещении трудно заметить гиперемию конъюнктивы глаза.

Нами установлена нецелесообразность проведения комплексного внутрикожного и глазного методов туберкулинизации при диагностике туберкулеза крупного рогатого скота.

В связи с тем, что при глазном методе на первое введение туберкулина выявляется мало реагирующих животных, причем реагирующие на первое введение туберкулина животные реагируют и на повторное, аллергические реакции при глазном методе можно учитывать только на повторное введение туберкулина. При этом учет реакции необходимо проводить через 3, 6, 9, 12, 24 часа после повторного введения туберкулина, что намного облегчит проведение аллергических исследований на туберкулез.

ВЫВОДЫ

1.      Внутрикожный метод по сравнению с глазным выявляет значительно больше реагирующих на туберкулин животных.

2.      Диагностику туберкулеза у крупного рогатого скота необходимо проводить внутрикожным методом туберкулинизации.

3.      Аллергические реакции при глазном методе необходимо учитывать через 3, 6, 9, 12, 24 часа после повторного введения туберкулина.

 

224 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика