Динамика биохимических показателей крови при экспериментальном заражении коз M.bovis

Автор:
Али Найманов
Рубрика:
Актуальные проблемы туберкулеза и паратуберкулеза животных


Е.М. Сошникова, н.с., Г.И. Устинова, к.б.н., зав. лаб., А. Х. Найманов, д.в.н.,

профессор, зав. лаб., Н.Г. Толстенко, в.н.с., к.в.н., В.И. Строгoнов, соискатель

 

Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко

 


Представлены результаты биохимических исследований сыворотки крови коз при экспериментальном заражении M. bovis.

***

Из литературных данных известно, что козы чувствительны к заражению возбудителем туберкулеза бычьего, человеческого и птичьего видов. При естественном заражении козы наиболее восприимчивы к возбудителю туберкулеза бычьего вида. Так, от больных туберкулезом коз в 97,9% случаях выделяли M. bovis, и только в 2,1% – M.avium (Francis, 1958).

При экспериментальном заражении козы заболевают туберкулезом при однократном скармливании 20 мг или интратрахеальном введении 10 мг культуры возбудителя туберкулеза (А.М. Давыдов,1929; М.Т. Прокофьева,1949,1960; Е.Н. Финкель и соавт.,1976).

При заражении козлят в молодом возрасте свойственна острая милиарная форма туберкулеза, а при заражении в более позднем возрасте чаще обнаруживают поражения отдельных внутренних органов и, прежде всего, лимфатических узлов. Характерные для туберкулеза изменения чаще всего обнаруживают в бронхиальных и средостенных лимфатических узлах легких, затем в легких.

При экспериментальном заражении коз алиментарно, интраназально или внутривенно большой разницы в клинической и патологоанатомической картине не обнаружено (Е.Б. Френкель и соавт., 1976).

Установлено, что больные туберкулезом козы выделяют возбудителя болезни через молоко, поэтому являются опасным источником заражения для человека (В.И. Ротов и соавт.,1973,1978; T. Schliesser et all, 1958).

Туберкулез – сложное инфекционное заболевание человека и практически всех видов животных, при котором до настоящего времени не разработаны эффективные средства защиты, лечения и профилактики. Поэтому основой оздоровительных мероприятий при туберкулезе всех видов домашних животных является диагностика болезни с использованием внутрикожной туберкулиновой пробы. В связи с тем, что до настоящего времени при диагностике туберкулеза нет ни одного отдельно взятого идеального диагностического теста, диагностика должна быть комплексной с применением внутрикожной туберкулиновой пробы и других различных дополнительных методов (А.Х. Найманов и соавт.,2014).

Известно, что при заражении животных этим заболеванием взаимоотношения между возбудителем и макроорганизмом во многом зависят от обменных процессов в клетках и тканях, оказывающих значительное влияние на развитие инфекционной аллергии и инфекционного процесса туберкулеза. Чтобы полнее представить, каким образом складываются и развиваются эти отношения, необходимо изучить особенности биохимических процессов в организме инфицированного макроорганизма в динамике их развития. Поэтому выяснение особенностей нарушения обменных процессов в крови больных туберкулезом коз имеет теоретическое и практическое значение. Наблюдение и анализ развивающегося патологического процесса в динамике способствует более углубленному представлению об особенностях инфекционного процесса туберкулеза.

В доступной литературе данных об изменениях основных биохимических показателей крови при экспериментальном заражении M. bovis коз мы не обнаружили.

Целью наших исследований было изучить динамику биохимических изменений компонентов сыворотки крови при экспериментальном заражении М.bovis коз в зависимости от стадии и тяжести инфекционного процесса туберкулеза, с учетом аллергической и иммунологической реактивности.

    

Материалы и методы

 

Работа выполнена в блоке № 3 опытной базы (о. Лисий) Вышневолоцкого филиала ВИЭВ. В эксперименте использовали девять коз в возрасте до одного года. Перед началом опыта всех животных исследовали симультанной пробой с ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ. При учете результатов симультанной пробы были получены отрицательные результаты исследований. Сформировали две группы животных: в опытной группе шесть коз, в контрольной – три. Особи первой группы были заражены алиментарно взвесью патологического материала от павших морских свинок с генерализованной формой туберкулеза, с характерными для туберкулеза изменениями, козы второй группы стали, как уже было сказано, контрольными. Повторное заражение провели через 14 дней взвесью культуры M.bovis в дозе 1 мг бактериальной массы на кг массы животного. Животных содержали в боксах шесть месяцев.

Первое исследование экспериментально зараженных и контрольных коз провели через 21 день после последнего заражения. Последующие аллергические исследования проводили через каждые 30-60 дней пальпебральной туберкулиновой пробой с использованием ППД-туберкулина для млекопитающих. В эти же сроки брали пробы крови для биохимических исследований. Через 21 день после последнего заражения M.bovis все опытные козы реагировали на пальпебральную пробу с различной интенсивностью проявления аллергических реакций в месте введения туберкулина в области нижнего века. Козы контрольной группы не реагировали на аналогичное введение туберкулина. Через 185 дней после завершения эксперимента всех животных убили, провели патологоанатомический осмотр. Биоматериал от убитых коз исследовали культуральными, гистологическими и ПЦР-методами в лаборатории микобактериозов.

 При патологоанатомическом осмотре зараженных M.bovis коз были обнаружены характерные для туберкулеза изменения: казеозная пневмония легких, множественные гранулемы в печени, селезенке, тяжелое, тотальное поражение лимфатических узлов с образованием лучистого казеоза и туберкулов. При гистологическом исследовании патматериала у всех зараженных животных выявлены характерные для туберкулеза патоморфологические изменения.

Биохимические исследования сывороток крови проводили в лаборатории биохимии. Для оценки динамики биохимических процессов в организме у экспериментально зараженных туберкулезом коз были выбраны следующие показателям крови: глюкоза, мочевина, креатинин, общий белок, кальций, неорганический фосфор, аспартатаминотрансфераза (АсТ), аланинаминотрансфераза (АлТ), билирубин (общий и прямой), триглицериды, железо. Исследования перечисленных биохимических показателей крови проводили с использованием аналитических наборов реактивов и методик фирмы «Лахема Интернешнл».

Результаты исследований подвергались статической обработке по программе «БИОСТАТ» для Windows. Вероятность различий считали достоверной при р≤0,05.

 

 Результаты исследований

 

 Анализируя полученные данные, установили значительное повышение показателей сыворотки крови по сравнению со стартовыми. Например, показатели мочевины выросли на 47,2%, креатинин – на 133,5%, щелочная фосфатаза – на 263,5%, общий белок – на 49,7%. Это можно объяснить тем, что при туберкулезе нарушается проницаемость клеточных мембран, что способствует выходу белковых фракций в кровеносное русло. Снижение концентрации кальция и железа в сыворотке, хотя и незначительное, также указывает на нарушение процесса фильтрации почек. Нарушение фильтрации почек приводит к повышению концентрации азотистых соединений в сыворотке крови. Повышенное количество азотистых соединений, повышенное содержания щелочной фосфатазы (на 263 %) способствуют развитию общей интоксикации организма, что, в свою очередь, усиливает воспалительную реакцию и нарушение гемостаза.

Концентрация печеночных ферментов в сыворотке крови зараженных животных резко возрастает (АсТ на 133,5% и АлТ на 122,1%) к концу эксперимента с развитием заболевания. Здесь можно отметить негативное влияние самого патогенного возбудителя на ферментативную активность желудочно-кишечного тракта и печени.

Увеличение содержания билирубина в сыворотке крови (41,8%) после заражения животных туберкулезом свидетельствует о нарушении функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, развитии холецистита, а незначительное его снижение к концу эксперимента может свидетельствовать о механической закупорке таковых.

Первоначальное повышение и последующее снижение концентрации холестерина (7,0%-0,5%) и триглицеридов (133%-30%) в сыворотке крови зараженных животных указывает на нарушение липидного обмена и гипофункции клеток печени.

 

Заключение

 

 Изменения биохимических показателей сыворотки крови отмечены у всех зараженных М.bovis коз. Степень проявления этих изменений находится в прямой зависимости от тяжести туберкулезного процесса. В связи с этим, биохимические исследования сыворотки крови можно использовать в качестве дополнительного теста при диагностических исследованиях на туберкулез у коз.

 

Литература

 

1. Давыдов А.М. Практическая ветеринария, 1929,№6, 532 с.

2. Прокофьева М.Т. Микробиологический журнал,1949, Х1, С. 4-96 с.

3. Финкель Е.А. Течение экспериментального туберкулеза у коз / Е.А. Финкель, П.А. Михайлова // Биохимический метод исследований при туберкулезе. Киргизский НИИ туберкулеза –1976. – С.35-36.

4. Найманов А.Х. Проблемы диагностики микобактериальных инфекций крупного рогатого скота / А.Х. Найманов, Н.Г. Толстенко, Е.П. Вангели, Г.И. Устинова, М.И. Гулюкин// Ветеринария – 2014, №6 – С. 3-8.

5. Ротов В.И. Туберкулез коз / В.И. Ротов, П.И. Кокуричев, П.Е. Савченко и др.// Туберкулез сельскохозяйственных животных. Киев. –1978. – С.182-185.


349 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика