О кратности внутрикожного введения туберкулина

Автор:
Али Найманов
Рубрика:
Актуальные проблемы туберкулеза и паратуберкулеза животных

Найманов А.Х. – заведующий лабораторией микобактериозов, доктор ветеринарных наук, профессор.

Овдиенко Н.П. – ведущий научный сотрудник лаборатории микобактериозов, доктор ветеринарных наук, профессор.

ГНУ ВИЭВ (г. Москва, Российская Федерация)

 

Мероприятия по профилактике и борьбе с туберкулезом животных в нашей стране проводятся в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных», утвержденными Госкомсанэпиднадзором и департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ 18 июня 1996 г., и «Наставлением по диагностике туберкулеза животных», утвержденного департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ 18 ноября 2002 г.

В санитарных и ветеринарных правилах указано, что при оздоровлении неблагополучных стад от туберкулеза методом систематических исследований с убоем больных животных, всех животных с двухмесячного возраста через каждые 45-60 дней исследуют двойной внутрикожной туберкулиновой пробой.

В «Наставлении по диагностике туберкулеза животных» читаем: «В неблагополучных по туберкулезу крупного рогатого скота пунктах допускается применение двойной туберкулиновой пробы».

В наставлении стандартов для диагностических тестов и вакцинаций (Office International des Epizooties Manual of Standards for Diagnostic Tests and Vaccines, 2000) говорится, что стандартным методом для обнаружения туберкулеза бычьего вида является внутрикожная туберкулиновая проба с ППД туберкулином и определением утолщения кожной складки через три дня после введения аллергена, то есть, регламентируется применение однократной внутрикожной туберкулиновой пробы, с учётом аллергических реакций через 72 часа после введения туберкулина.

Следует отметить, что в настоящее время двойная или двукратная проба не применяется ни в одной стране мира. Во всех странах применяют только однократную внутрикожную пробу, и этот вопрос нигде не обсуждается и ни у кого не вызывает сомнений. В нашей стране в 1978 году двукратную пробу также отменили. Однако в дальнейшем, в связи с разночтениями по применению двукратной туберкулиновой пробы при диагностике туберкулеза в неблагополучных хозяйствах, в Инструкции от 1988 года было указано, что в неблагополучных хозяйствах допускается исследовать животных двойной внутрикожной и глазной пробами, а с 1996 года двукратная проба была узаконена как диагностический метод исследования в неблагополучных хозяйствах.

Вопрос о диагностической ценности двукратной внутрикожной пробы является дискуссионным только в нашей стране. Так, одни авторы считают, что при применении двукратной пробы в неблагополучных хозяйствах выявляются реагирующие на туберкулин животные, при этом среди них до 40 % случаях подтверждается туберкулез.

Другие считают, что при применении двукратной пробы выявляются в массовом количестве только реагирующие животные с неспецифическими реакциями.

Поэтому целью нашей работы является представление результатов проведенных нами исследований по сравнительному изучению диагностической ценности однократного и двукратного методов применения внутрикожной туберкулиновой пробы.

Материалы и методы

Исследования провели на 72 экспериментально сенсибилизированных различными видами микобактерий телятах (11 – M. bovis, 3 – M. tuberculosis, 12 – M. avium, 20 – M. fortuitum, 6 – M. intracellularae, 12 – M. paratuberculosis, 8 – контроль), на 56 искусственно зараженных M. bovis телятах, на 1639 головах крупного рогатого скота в трех благополучных по туберкулезу хозяйствах, на 2142 коровах в трех благополучных по туберкулезу хозяйствах, где установлена сенсибилизация животных атипичными микобактериями и микобактериями птичьего вида, на 6403 головах крупного рогатого скота в семи неблагополучных хозяйствах с различной эпизоотической ситуацией по туберкулезу.

В неблагополучных по туберкулезу хозяйствах с целью выяснения диагностической ценности повторного введения туберкулина провели убой реагирующих на однократное и двукратное введение и нереагирующих на двукратное введение туберкулина животных. Биоматериал от убитых животных исследовали на туберкулез лабораторными методами.

Учет аллергических реакций проводили через 72 часа после первого введения и через 24 часа после повторного введения туберкулина. Реагирующими считали животных с увеличением толщины кожной складки на 3 мм и выше.

Результаты исследований

Исследование экспериментально сенсибилизированных и зараженных телят

При исследовании 72 экспериментально сенсибилизированных телят установлено, что все 11 сенсибилизированных M. bovis телят реагировали на первое внутрикожное введение туберкулина, повторное введение туберкулина лишь увеличивало интенсивность проявления аллергических реакций. Сенсибилизированные микобактериями туберкулеза человеческого вида телята также реагировали на первое введение туберкулина, однако аллергические реакции у них были менее интенсивны.

Из 50 телят, сенсибилизированных микобактериями птичьего вида, микобактериями паратуберкулеза и атипичными микобактериями, 39 (78%) реагировало на первое, 3 (16%) – на повторное введение туберкулина. Контрольные телята не реагировали на первое введение туберкулина, а при повторном введении туберкулина реагировало два теленка (25%).

Из 56 экспериментально зараженных M. bovis телят 54 (96,4%) реагировали на первое введение туберкулина, 2 (3,5%) теленка не реагировали на первое и второе введение туберкулина.

Полученные результаты исследований показывают, что экспериментально сенсибилизированные и зараженные M. bovis телята реагируют на первое внутрикожное введение туберкулина от 96,4% до 100% случаев.

Исследования в благополучных хозяйствах

В благополучных по туберкулезу хозяйствах на двукратное введение ППД туберкулина для млекопитающих реагировало до 15,3% исследованных здоровых животных, с увеличением толщины кожной складки на 3-5 мм.

В благополучных по туберкулезу хозяйствах, где установлена сенсибилизация животных атипичными микобактериями и микобактериями туберкулеза птичьего вида, установлено, что на двукратное введение туберкулина выявляется в 2-3 раза больше реагирующих на туберкулин животных, чем на однократное введение туберкулина.

Так, в хозяйстве №1 при исследовании 694 коров реагировало на первое введение 29 (4,1%), на повторное введение туберкулина – 75 (10,8%) животных, в хозяйстве №2 при исследовании 177 особей ранее реагировавшего скота на первое введение реагировало 93 (52,5%), на второе – 84 (47,4%) животных; в хозяйстве №3 при исследовании 1271 головы крупного рогатого скота реагировало на первое введение 96 (7,5%), на второе введение – 166 (13,0%) животных.

Полученные результаты исследований показывают, что в благополучных по туберкулезу хозяйствах на повторное введение туберкулина могут реагировать до 15,3% здоровых животных. В благополучных хозяйствах, где установлена сенсибилизация животных атипичными микобактериями и M. Avium, при повторном введении туберкулина выявляется в два раза больше реагирующих животных.

Исследования в неблагополучных хозяйствах с различной эпизоотической ситуацией по туберкулезу 

В четырех неблагополучных по туберкулезу хозяйствах исследовали 1286 голов крупного рогатого скота. При этом на первое введение туберкулина реагировало 94 (7,3%), на повторное введение – 112 (8,7%) особей КРС.

При выборочном диагностическом убое 21 коровы, реагировавших только на повторное введение туберкулина, характерные для туберкулеза изменения не обнаружили ни в одном случае. При гистологическом, бактериологическом и биологическом исследовании патматериала от убитых животных туберкулез не был подтвержден.

При исследовании крупного рогатого скота в группах передержки больных туберкулезом в трёх длительно неблагополучных по данному заболеванию хозяйствах установлено, что в некоторых группах животных на первое внутрикожное введение туберкулина реагируют до 100% особей (в случаях, если группы передержки комплектовались ранее реагировавшими на туберкулин животными из неблагополучных стад).

В длительно неблагополучных по туберкулезу хозяйствах при выборочном диагностическом убое десяти животных, реагировавших только на двукратное введение туберкулина, характерные для заболевания изменения обнаружили в двух (20%) случаях. В этих хозяйствах, при выборочном убое десяти коров, не реагировавших на первое и второе введение туберкулина, характерные для туберкулеза изменения обнаружены также в двух (20%) случаях.

Представленные результаты исследований показывают, что в длительно неблагополучных по туберкулезу хозяйствах двукратное внутрикожное введение туберкулина также недовыявляет больных животных.

Исследования в неблагополучных по туберкулезу хозяйствах, где применяли химиопрофилактику тубазидом

Исследования провели в четырех хозяйствах одной области, где осуществлялись оздоровительные мероприятия с применением химиопрофилактики туберкулеза методом подкожного введения суспензии тубазида.

В этой же области исследования провели в четырех хозяйствах, где оздоровление проводили методом систематических исследований и убоя реагирующих животных без применения химиопрофилактики.

В совхозе «Рассвет» на 200 головах крупного рогатого скота одной фермы оздоровительные мероприятия осуществляли с применением химиопрофилактики, на другой ферме (544 головы) в целях контроля оздоровительные мероприятия проводили без применения химиопрофилактики.

Результаты исследований представлены в таблице №1.

Таблица 1

Значение кратности введения туберкулина в неблагополучных по туберкулезу хозяйствах, оздоравливаемых разными методами

п/п

Хозяйства

Иссл.

всего

Реагировало на

внутрикожную пробу

Результаты диагностического убоя

реагировавших животных на:

о/к

пробу

%

д/к

пробу

%

о/к

пробу

обнар.

тубер.

%

д/к

пробу

обнар.

тубер.

%

Хозяйства, оздоравливаемые методом выявления и убоя реагирующих животных

1.

Воздвиженский

403

9

2,2

5

1,2

8

3

2

1

2.

Заря

603

12

1,9

8

1,3

12

6

8

1

3.

Октябрь

564

7

1,2

5

0,9

7

1

5

-

4.

Рассвет

200

7

3,5

8

4,0

7

-

-

8

-

-

Итого

1770

35

1,9

26

1,4

34

10

29,4

23

2

8,6

Хозяйства, оздоровливаемые с применением тубазида

1.

Рассвет

544

16

2,9

10

1,9

11

3

27,2

10

2

20,0

2.

Михайловский

2115

160

7,5

103

4,8

19

9

47,3

58

26

44,8

3.

Ново-Александровский

488

29

5,9

27

6,6

11

2

18,1

14

1

7,1

4.

Вишневский

199

51

25,6

15

7,6

11

6

54,5

9

3

33,3

Итого

3346

256

7,6

155

4,6

52

20

38,4

81

32

39,5

Из данных таблицы видно, что в хозяйствах, где оздоровление проводят с применением тубазида, выявляется большое количество больных туберкулезом коров с характерными для заболевания изменениями. Так, при убое 52 реагирующих на первое введение туберкулина животных, у 20 (38,4%) обнаружили характерные изменения. При убое 81 коровы, реагировавшей на повторное введение туберкулина в 32 (39,5%) случаях обнаружили характерные для туберкулеза изменения.

Следует отметить, что в совхозе «Михайловский» мы провели убой 82 животных, из них 19 – это реагировавшие на первое введение туберкулина, 58 – на второе введение и 5 не реагировавших на двукратное введение туберкулина. При патологоанатомическом осмотре убитых коров характерные для туберкулеза изменения обнаружили у 9 (47,3%) реагировавших на первое введение, у 26 (44,8%) – на второе введение и у одной особи, не реагировавшей на двукратное введение туберкулина. Полученные результаты исследований показывают, что в неблагополучных по туберкулезу хозяйствах, где проводят химиопрофилактику тубазидом, при сравнительно небольшом выявлении реагирующих на туберкулин животных, до 47,3% убитых животных обнаруживали характерные для заболевания изменения. Причем эти изменения обнаруживали у реагирующих на первое и второе введения туберкулина, а также у не реагирующих на двукратное введение туберкулина.

В неблагополучных хозяйствах, где оздоровительные мероприятия проводят методом систематических исследований и убоя реагирующих на двукратное введение туберкулина, туберкулез подтверждается в единичных случаях. Так, при убое 23 реагировавших на второе введение туберкулина животных характерные для туберкулеза изменения обнаружили только в двух (8,6%) случаях.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что при применении тубазида у скота снижается чувствительность к внутрикожному введению туберкулина, то есть подавляется проявление аллергических реакций.

Заключение

Длительно неблагополучные по туберкулезу хозяйства следует оздоравливать методом полной замены поголовья или с применением дополнительных исследований на по заболеванию. В неблагополучных хозяйствах аллергические исследования на туберкулез необходимо проводить однократной внутрикожной туберкулиновой пробой.

963 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика