Особенности диагностики туберкулеза крупного рогатого скота в частном секторе

Автор:
Али Найманов
Рубрика:
Актуальные проблемы туберкулеза и паратуберкулеза животных

Найманов А.Х., Помыканов Н.П.

В настоящее время туберкулез крупного рогатого скота занимает одно из первых мест в структуре инфекционных заболеваний животных.

Это древняя и коварная болезнь наносит значительный экономический ущерб животноводству страны, что связано с широкой распространенностью, а также с необходимостью убоя реагирующих животных в неблагополучных хозяйствах и населенных пунктах.

Массовые выявления неспецифических реакций на туберкулин приводят к необоснованному убою большого количества здоровых животных, что увеличивает размеры экономического ущерба и вызывает сомнения в правильности диагностики туберкулеза утвержденными методами.

Кроме того, туберкулез КРС имеет важное социальное значение, так как возбудитель болезни может передаваться человеку и вызывать заболевание у людей. И наоборот, животные могут заразиться туберкулезом от больных людей.

В последние годы в России на фоне социальной и хозяйственной нестабильности увеличилась заболеваемость человека туберкулезом, резко сократилось поголовье крупного рогатого скота в общественном секторе, но увеличилось поголовье в частном секторе. Именно поэтому возрастает проблема диагностики туберкулеза крупного рогатого скота в индивидуальных и фермерских хозяйствах.

Следует указать, что для индивидуального сектора более характерны бесконтрольные перемещения животных, перевозки кормов и животноводческой продукции, бесконтрольная торговля продуктами животноводства (особенно мясом и молоком), и все эти указанные факторы осложняют проведение в полном объеме комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий.

Другой немаловажной особенностью, затрудняющей диагностику микобактериозов в индивидуальных и фермерских хозяйствах, является совместное содержание и тесный контакт людей и разного вида животных и птиц.

В связи с указанными особенностями, увеличением поголовья крупного рогатого скота в частном секторе, массовым проявлением неспецифических реакций на туберкулин в последние годы увеличивается количество жалоб владельцев животных на необоснованный убой реагирующих особей, возникают судебные дела между владельцами животных и ветеринарными специалистами.

Мероприятия по профилактике и борьбе с туберкулезом в нашей стране, в настоящее время проводятся в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии», санитарными правилами СП 31.093-96 и ветеринарными правилами ВП 13.3.1325-96, утвержденными Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая 1995 года и Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 18 июня 1996 года, «Наставлениями по диагностике туберкулёза животных» от 2002 года.

К сожалению, в этих нормативных документах очень мало рекомендаций по диагностике туберкулеза крупного рогатого скота в частном секторе.

Для убедительности приводим все пункты рекомендаций, в которых есть положения, относящиеся к диагностике туберкулеза КРС в частном секторе.

В сборнике санитарных и ветеринарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных» от 1996г. есть пункт 4.1.: «Владельцы животных, руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др. обязаны:

-       при наличии или приобретении животных произвести их регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью;

-       покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения органов государственной ветеринарной службы;

-       карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

-       своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на туберкулез;

-     предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;

-       осуществлять своевременную сдачу больных животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов».

Пункт 4.5.: «Ветеринарные специалисты общественных хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий, ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры учреждений и организаций государственной ветеринарии обязаны проводить в обслуживаемых хозяйствах и населенных пунктах ветеринарные мероприятия по профилактике и борьбе с туберкулёзом животных.

Контроль за выполнением в хозяйствах и населенных пунктах мероприятий по профилактике и борьбе с туберкулезом животных осуществляют государственные инспекторы районов (городов), главные государственные ветеринарные инспекторы областей, краёв, республик».

Пункт 5.7.: «В целях благополучия поголовья скота руководители хозяйств, владельцы животных и ветеринарные специалисты обязаны обеспечить ежегодное проведение во всех хозяйствах и населенных пунктах клинических осмотров и плановых поголовных туберкулинизаций животных: коров и быков-производителей – два раза в год. Весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед постановкой на зимнее содержание. Молодняк крупного рогатого скота (начиная с двухмесячного возраста) и скота откормочных групп – один раз в год».

Также нашей проблемы касается пункт 7.3. «Мероприятия при выявлении туберкулеза животных в личных подворьях граждан»:

«7.3.1. При установлении туберкулёза крупного рогатого скота все поголовье животных, имеющихся в личных подворьях, исследуют внутрикожной аллергической пробой через каждые 45-60дней до получения двукратных (подряд) отрицательных результатов по всему стаду. Реагирующих животных сдают на убой. При отсутствии новых случаев заболевания стадо считается оздоровленным от туберкулеза. Ветеринарно-санитарные мероприятия в населенных пунктах и неблагополучных дворах проводят в соответствии с настоящими Правилами».

Резюмируя указанное, можно утверждать, что в практических условиях ветеринарные специалисты диагностические мероприятия по оздоровлению от туберкулеза в личных подворьях граждан проводят так же, как и в общественном секторе.

Однако следует отметить, что диагностика туберкулеза КРС в общественном секторе имеет свои особенности. Главной особенностью является то, что в общественном секторе диагноз ставится по группе животных, то есть, по стаду. Так, при постановке диагноза на туберкулез, из числа реагирующих на туберкулин проводят диагностический убой нескольких, наиболее характерно реагирующих на туберкулин животных, с последующим патологоанатомическим и лабораторным исследованием на туберкулез.

В соответствии с санитарными и ветеринарными правилами от 1996 года, пункт 5.3., заболевание животных туберкулезом считается установленным, если диагноз подтверждается данными патологоанатомического вскрытия, а при отсутствии характерных для заболевания видимых изменений – положительными результатами бактериологического исследования.

Симультанная аллергическая проба с применением туберкулина и комплексного аллергена из атипичных микобактерий (КАМ), которая широко применяется в ветеринарной практике для дифференциации аллергических реакций на туберкулины, также является групповой.

Известно, что в частном секторе (за исключением фермерских хозяйств) у хозяина как правило одна-две коровы, а для постановки диагноза на туберкулез необходимо провести убой реагирующего животного, патологоанатомическое и лабораторное исследование по заболеванию.

В общественных хозяйствах, убивая с диагностической целью одно или несколько реагирующих животных, мы сохраняем остальное поголовье.

В частном секторе, убивая с диагностической целью одну корову, мы убиваем и последнюю корову. Хозяин коровы терпит материальные убытки.

А если при этом туберкулез еще и не подтверждается (что вполне вероятно в благополучной зоне), хозяин коровы терпит и моральный ущерб. В связи с этим возникает недовольство населения, претензии к ветеринарным специалистам и даже судебные дела по жалобам пострадавших.

Следует отметить, что, как правило, в этих судебных делах нет прямой вины ветеринарных специалистов, так как они действуют в соответствии с утвержденными нормативными документами.

Поэтому, учитывая указанные проблемы и сложности при диагностике туберкулеза КРС в частном секторе, в целях предупреждения конфликтов между ветеринарами и владельцами животных, мы советуем и предлагаем ветеринарным специалистам диагностику туберкулеза крупного рогатого скота частного сектора диагностику комплексным методом: эпизоотологическим, аллергическим, лабораторным. В зависимости от эпизоотологической ситуации по туберкулезу в области, районе, хозяйстве необходимо применять определенный комплекс диагностических исследований на туберкулез. По эпизоотологическому состоянию все хозяйства (стада) можно условно разделить на три категории: благополучные, благополучные, где выявляются реагирующие животные с неспецифическими реакциями, и неблагополучные. В неблагополучном по туберкулезу хозяйстве (местности) реагирующих на туберкулин животных следует сдавать на убой, как указано в нормативных документах. В благополучной, а тем более в благополучной местности, где постоянно выявляются реагирующие животные с неспецифическими реакциями, следует воздерживаться от немедленного убоя реагирующих на внутрикожную туберкулиновую пробу животных. В таких случаях, в первую очередь, необходимо установить происхождение реагирующей особи. Если установлено, что животное завезено из неблагополучной по туберкулезу местности, его необходимо сдать на убой. В случаях, если животное местное, необходимо провести с хозяином коровы разъяснительную работу с целью добровольной, осознанной сдачи коровы.

Затем необходимо переисследовать реагирующий скот глазной и внутривенной туберкулиновой пробой. Эти пробы слабочувствительные: в благополучных зонах реагирующие на внутрикожную пробу животные, как правило, не реагируют на эти дополнительные диагностические тесты. В случаях выявления животных с положительными показаниями на дополнительные исследования – корову следует сдать на убой.

При отрицательных показаниях глазной и внутривенной пробы необходимо временно исключить контакт реагирующего животного с другими особями общественного стада. В летнее время следует запретить выпас реагирующей коровы на общественном пастбище. Затем через тридцать дней исследовать реагирующую корову симультанной пробой с ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ или с ППД-туберкулином для млекопитающих и ППД-туберкулином для птиц. В случаях, когда корова реагирует с большей интенсивностью на ППД для птиц или КАМ, животное следует признать здоровым и оставить до следующих плановых аллергических исследований на туберкулез (известно, что неспецифические реакции нестабильные, при очередных исследованиях они, как правило, выпадают через 2-6 месяцев, но появляются у других особей).

В случаях, когда корова реагирует с большей или равной реакцией на ППД-туберкулин для млекопитающих, она подлежит сдаче на убой с последующим патологоанатомическим и лабораторным исследованием на туберкулез.

В заключение следует отметить, что проблема туберкулеза является проблемой государственного масштаба, и, учитывая историю многовековой борьбы с заболеванием во всех странах мира, необходимо признать, что одними специальными ветеринарными мероприятиями с этой инфекцией невозможно справиться.

Поэтому государственным органам, с целью поощрения добровольной сдачи реагирующих животных, необходимо предусмотреть: компенсации, выплаты денежных пособий, страхование животных, возмещение нетелями за сданное на убой животное.

Научному сообществу в ближайшие годы необходимо пересмотреть нормативные документы, разработать и предложить новый «Сборник ветеринарных и санитарных правил», где, с учетом особенностей диагностики туберкулеза в частном секторе, предложить дополнительный комплекс методов диагностики этого заболевания у КРС.

656 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика