Особенности диагностики туберкулёза лошадей

Автор:
Али Найманов
Рубрика:
Актуальные проблемы туберкулеза и паратуберкулеза животных
Особенности диагностики туберкулёза лошадей

А. Х. Найманов,
доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий
лабораторией микобактериозов ФГБНУ ВИЭВ
Москва, Российская Федерация
E-mail: labmyc@mail.ru
В.М. Калмыков,
кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник
лаборатории микобактериозов ФГБНУ ВИЭВ
Москва, Российская Федерация.
М.С. Калмыкова,
кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры радиобиологии и вирусологии имени академиков А.Д. Белова и В.Н. Сюрина,
ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина
Москва, Российская Федерация.

Аннотация

В статье проанализированы данные отечественной и зарубежной научной литературы, а также результаты проведённых авторами собственных исследований, связанных с диагностикой туберкулёза лошадей.

***


Известно, что к туберкулёзу восприимчивы практически все виды домашних и диких животных. Однако восприимчивость разных видов животных неодинакова. Так, из сельскохозяйственных животных заболеванию туберкулёзом наиболее подвержен крупный рогатый скот, затем свиньи.

В природе наблюдается широкая циркуляция различных видов патогенных и непатогенных микобактерий, которые могут находиться как в живом организме, так и в окружающей внешней среде. При этом происходит взаимное перезаражение ими разных видов животных.

Кроме того, известно, что одной из причин повторного возникновения туберкулёза в ранее оздоровленных хозяйствах могут быть больные или являющиеся носителями возбудителя сельскохозяйственные и дикие животные. Учитывая, что сельскохозяйственные животные имеют более тесный контакт друг с другом, чем с дикими особями, то и заражение туберкулёзом домашних животных наиболее вероятно.

Основным источником заражения туберкулёзом домашних животных является M. bovis, который может инфицировать не только крупный рогатый скот, но и другие виды.
 
В соответствии с действующими санитарными и ветеринарными правилами от 1996 г., в целях контроля благополучия хозяйств по туберкулёзу проводятся плановые аллергические исследования крупного рогатого скота два раза в год (весной и осенью). Взрослых свиноматок и молодняк после отъёма во всех племенных хозяйствах исследуют один раз в год; остальное свинопоголовье, а также лошадей, мулов, ослов, овец и коз – в зависимости от эпизоотической ситуации. То есть, другие виды домашних и диких животных не подвергаются плановым диагностическим исследованиям.

Поэтому при разработке программ по профилактике и борьбе с туберкулёзом КРС необходимо учитывать возможность заноса патогенных видов возбудителя и заражения ими людей и разных видов животных. Немаловажной проблемой, усложняющей диагностику туберкулёза, является совместное содержание и, как следствие этого, тесный контакт людей и разного вида животных (особенно в частных хозяйствах).

Данные литературы свидетельствуют, что лошади редко болеют туберкулёзом, тем не менее, периодически возникают случаи, когда необходимо проводить диагностические исследования и этих животных (M. Divangahi et al, 2013). Особенно часто такие случаи возникают в городских условиях, в конноспортивных школах, при тесном контакте лошадей, обслуживающего персонала, детей и других посетителей. Поэтому контроль благополучия по туберкулёзу таких лошадей является вполне актуальным и в настоящее время.

В связи с указанным, мы представляем краткий обзор литературных данных и собственных исследований, посвящённый особенностям диагностики туберкулёза лошадей.
И.И. Лукашов (1939), В.И. Ротов и соавт. (1973) указывали, что туберкулёз лошадей является недостаточно изученным заболеванием. Источником заражения могут быть все три вида возбудителя (M. bovis, M. tuberculosis, M. avium). Авторы заявляли, что туберкулёзные изоляторы и фермы крупного рогатого скота являются потенциальным очагом для заражения лошадей, где средний процент заражённости этих животных составляет 11,5 %, что зависит от длительности и интенсивности контакта лошадей с больным скотом. Поэтому в комплексе оздоровительных мероприятий в неблагополучных по туберкулёзу хозяйствах необходимо исследовать и лошадей.

J. Francis (1958) установил заражение туберкулёзом у 241 лошади, при этом микобактериями бычьего вида были заражены 212 животных, птичьего вида – 16, человеческого вида – 13.
R. Muser (1961) при исследовании патматериала от 210 реагирующих на туберкулин лошадей выделил 74 культуры микобактерий, из которых 63 идентифицировал как микобактерии птичьего вида.

D. Matthous (1980) выделял от лошадей M. bovis в 86,2 % случаев, M. tuberculosis в 6,0 %, M. avium в 7,8 %. Автор считал, что частота выделения различных видов возбудителя туберкулёза зависит, прежде всего, от возможного контакта и факторов передачи возбудителя болезни.

I. Pavlik et al. (2004), N. Keсk et al. (2010) установили во Франции туберкулёз у жеребцов, вызванный M. bovis. Авторы считают, что лошади заражаются во время выпаса на пастбище вместе со стадом крупного рогатого скота, инфицированного M. bovis.

В.И. Ротов и соавт. (1978) указывали, что было описано около 600 случаев заболевания лошадей туберкулёзом. Авторы также отмечали, что в неблагополучных по туберкулёзу крупного рогатого скота хозяйствах результаты туберкулинизации лошадей не совпадали с результатами патологоанатомических исследований.

В.Е. Щуревский (1976, 1990) отмечал, что лошади болеют туберкулёзом редко, заражаются обычно при контакте с другими больными животными, при пользовании общими водопоями, пастбищами, помещениями. Возможно инфицирование жеребцов при скармливании им яиц от больных туберкулёзом кур. При снижении количества случаев заболевания туберкулёзом крупного рогатого скота обычно снижается заболеваемость среди лошадей и других видов животных. Автор указывал, что лошади, обслуживающие туберкулёзные изоляторы, почти всегда заболевают.

N. Keck et al. (2010), I. Pavlik et al. (2004) указывают, что лошади заражаются туберкулёзом в основном алиментарным путём, но не исключается и аэрогенный путь заражения.

I. Pavlik et al. (2004) установили, что клинически болезнь проявляется очень редко. Отмечают прогрессирующее истощение, вялость, слабость, быструю утомляемость в работе, потерю аппетита, лихорадку, что зависит от пути инфицирования животного. При аэрогенном заражении наблюдают признаки поражения респираторных органов: кашель, одышку, затруднённое дыхание, редко слизистые, гнойные или кровянистые истечения из носа.

И.И. Лукашов (1952) установил, что основным местом локализации патологоанатомических изменений у лошадей являются лёгкие.

В.Е. Щуревский (1990) отмечал, что у молодых лошадей туберкулёзные изменения чаще обнаруживают в заглоточных и брыжеечных лимфатических узлах, а у старых – в лёгких. Изменения могут встречаться также в печени, селезёнке и других органах. В большинстве случаев эти изменения не отличаются от тех, которые описаны у крупного рогатого скота. Однако в некоторых случаях они представляют собой опухоли мягкой консистенции серо-белого цвета с отсутствием казеоза и обызвествления.

L. Monreal et al. (2001), N. Keck et al. (2010) отмечали, что у лошадей чаще обнаруживают гранулематозные изменения в легких, большинство лимфатических узлов грудной клетки и брюшной полости имеют казеозные некротические поражения,

Первичный очаг при туберкулёзе лошадей обычно возникает в миндалинах или тонком отделе кишечника. Дальнейшее распространение туберкулёзного процесса происходит лимфогенно-гематогенным путём. Полный первичный комплекс чаще обнаруживают в области зева – миндалин и заглоточных лимфатических узлов.

Поражённые лимфатические узлы обычно увеличены и похожи на лимфосаркому с саловидной, блестящей, сочной серо-белой поверхностью на разрезе. Казеоз и обызвествление в них часто отсутствуют.

При милиарном туберкулёзе лёгкие усеяны многочисленными, напоминающими капельки росы, плотными узелками величиной от песчинки до просяного зерна. В центральной части узелка не находят некроза и отложений извести.

При хроническом течении туберкулёза образуются крупные очаги с казеозной или саркомоподобной гомогенной массой в центре. Описаны также продуктивные лобарные пневмонии.
Изменения в кишечнике проявляются утолщением слизистой оболочки в заднем отрезке тонкого отдела кишечника, в слепой и ободочной кишках с образованием складчатости. На слизистой оболочке этих кишок встречаются узлы размером с лесной орех и неправильной формы, язвы, проникающие в подслизистый слой с несколько возвышающимися краями.
В селезёнке, реже в печени и других внутренних органах иногда обнаруживают узелковые или крупноочаговые туберкулёзные поражения. Многочисленные плотные узлы имеют на разрезе своеобразную лучистую поверхность. Особенно большие узлы описаны в селезёнке, отдельные из них достигают величины кулака, на разрезе саловидно-блестящие, напоминают метастазы саркомы. Казеозы и отложения извести отсутствуют.

L. Monreal et al. (2001) отмечали, что туберкулезные гранулемы у лошадей, как правило, имеют вид амилоидоза, отличающийся от обширного творожистого некроза, характерного для туберкул у крупного рогатого скота. При микроскопическом исследовании авторы обнаружили типичные для гранулематозной воспалительной реакции клетки, такие как эпителиоидные макрофаги, многоядерные гигантские клетки, лимфоциты и плазматические клетки фибробласты. Тем не менее, со временем некроз не наступает или же останавливается на минимальной стадии. Это подтверждается выявлением микроскопических изменений амилоидозного вида, по сравнению с аналогичными изменениями у крупного рогатого скота, у которого творожистый некроз становится отличительной макроскопической особенностью.

А.М. Колычев и соавт. (1991) считали, что при диагностике туберкулёза лошадей необходимо дифференцировать сап и инфекционную анемию. Применение малеина и туберкулина позволяет дифференцировать сап от туберкулёза. При инфекционной анемии учитывают эпизоотологические данные, симптомы болезни, результаты гематологических исследований и гистологических исследований паренхиматозных органов.

Лечение больных туберкулёзом лошадей проводят редко, т.к. заболевание устанавливают на поздних стадиях. Чаще всего таких животных подвергают эвтаназии
Относительно диагностики туберкулёза лошадей в доступной литературе мало данных, а полученные результаты исследований противоречивы.

 И.И. Лукашов (1951) для диагностики туберкулёза лошадей применял альтуберкулин для млекопитающих, который вводил внутрикожным, глазным и подкожным методами. При учёте реакции на внутрикожную пробу автор предлагал считать за положительную реакцию утолщение кожной складки на 9 мм и более. В некоторых хозяйствах автор выявлял до 37,6 % реагирующих на туберкулин лошадей. Однако при убое и последующем бактериологическом исследовании патматериала от реагирующих лошадей подтвердить наличие туберкулёза у них не удавалось.

Поэтому считается, что лошади устойчивы к туберкулёзу и очень чувствительны к внутрикожному введению туберкулина.

В.И. Ротов и соавт. (1978) считали, что для выявления больных лошадей следует применять двойную глазную пробу с альтуберкулином для млекопитающих.

В.Е. Щуревский (1976, 1990) указывал, что для диагностики туберкулёза у лошадей следует применять глазную туберкулиновую пробу, т.к. на внутрикожное введение туберкулина часто реагируют многие здоровые лошади. Животным вводят 3-5 капель туберкулина для млекопитающих на конъюнктиву нижнего века или на поверхность роговицы при оттянутом нижнем веке. Глазную туберкулинизацию проводят двукратно с интервалом в 5-6 дней между первым и вторым введением туберкулина. Учёт реакции проводят через 6, 9, 12 и 24 часа после первого и через 3, 6 и 12 часов после повторного введения туберкулина.

Следует отметить, что и в настоящее время, в соответствии с действующими санитарными и ветеринарными правилами от 1996 г. и «Наставлением по диагностике туберкулёза животных» от 2002 г., для диагностики туберкулёза лошадей применяют глазной метод туберкулинизации (офтальмопробу).

В доступной литературе имеются сообщения о преимуществах пальпебральной пробы перед другими диагностическими тестами, так как эта проба объединяет в себе все виды аллергического воздействия, свойственные подкожной, внутрикожной и глазной туберкулиновым пробам.

При диагностике туберкулёза крупного рогатого скота предлагают использовать пальпебральную пробу как дополнительную к внутрикожной пробе (Р.А. Нуратинов, 1987; Н.П. Овдиенко и соавт., 1987, 1995; А.Х. Найманов, 1993, 2006, 2014; Н.П. Помыканов, 2005; В.Ф. Бордюч и соавт, 2009).

Поэтому, в связи с недостаточностью изученности проблемы диагностики туберкулёза лошадей, нами были проведены исследования по изучению диагностической ценности офтальмопробы и пальпебральной пробы при аллергической диагностике этой болезни.

Исследования лошадей аллергической пробой с ППД-туберкулином для млекопитающих мы провели в двух длительно неблагополучных по туберкулёзу крупного рогатого скота хозяйствах (туберкулёзные изоляторы). Предварительно в этих хозяйствах провели аллергическое исследование на туберкулёз двух групп скота.

В первом хозяйстве исследовали аллергической внутрикожной пробой с ППД-туберкулином для млекопитающих 162 коровы, реагировало 152 (93,8 %) особи с интенсивностью реакций 11,7±1,5 мм. При выборочном диагностическом убое двух реагирующих на туберкулин коров характерные для туберкулёза изменения обнаружили в обоих случаях.
Во втором хозяйстве исследовали 139 коров, реагировало 111 (79,8 %) животных с интенсивностью реакций 12,3±1,7 мм. При диагностическом убое 30 реагирующих на туберкулин коров характерные для туберкулёза изменения обнаружены у всех 30 (100 %) особей.

Проведённые исследования показали большую инфицированность туберкулёзом крупного рогатого скота в этих хозяйствах.

Учитывая вышеизложенное, в первом хозяйстве мы провели аллергическое исследование на туберкулёз 22 лошадей обслуживающего персонала ферм. Исследования лошадей проводили двумя методами: двукратной глазной и пальпебральной пробами. При учёте реакции на двукратную глазную пробу реагирующих на туберкулин не выявили. Однако у шести лошадей были обнаружены гнойные выделения из глаз (до введения туберкулина), которые вполне можно было принять за офтальмореакцию. На пальпебральную пробу реагирующих лошадей не выявили.

Во втором хозяйстве провели аллергическое исследование глазной и пальпебральной туберкулиновыми пробами 10 лошадей чабанов. При учёте реакции на глазную пробу реагирующих не выявили, на пальпебральную пробу реагировала с реакцией на четыре креста одна лошадь. Провести убой этого животного не представилось возможности.

Проведённые нами аллергические исследования показали большую трудоёмкость и небезопасность проведения такой работы. Особенно трудно проведение двукратной глазной туберкулиновой пробы с неоднократным учётом аллергических реакций.

Так, в соответствии с «Наставлением по диагностике туберкулёза животных» глазную туберкулинизацию проводят двукратно с интервалом пять-шесть дней между введениями. Туберкулин в количестве трех-пяти капель наносят на конъюнктиву нижнего века или на поверхность роговицы при оттянутом нижнем веке. Животным, реагировавшим на первое введение туберкулина, препарат повторно не вводят. Учёт результатов проводят через 6, 9, 12 и 24 часа после первого и через 3, 6, 9 и 12 часов после повторного введения туберкулина.

Следует отметить, что при необходимости проведения исследований практически невозможно использовать офтальмопробу на большом поголовье лошадей. Кроме того, существует некоторый субъективизм в оценке реакций, т.к. у многих лошадей наблюдаются слизистые или слизисто-гнойные истечения из глаз (особенно в летнее время).

Проведённое нами сравнительное изучение возможности применения и диагностической ценности офтальмопробы и пальпебральной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих показало целесообразность применения пальпебральной пробы при диагностике туберкулёза лошадей.

Так, пальпебральную пробу гораздо легче проводить, чем офтальмопробу. При этом учёт реакции проводится только один раз – через 72 часа после введения туберкулина.
Изучение и анализ доступной литературы, а также собственные исследования позволяют сделать следующие выводы.

1 Туберкулёз лошадей регистрируется крайне редко и в единичных случаях, преимущественно в длительно неблагополучных по туберкулёзу крупного рогатого скота хозяйствах, в местах, где не соблюдаются профилактические мероприятия по предохранению поголовья лошадей от заражения возбудителем туберкулёза.

2 В нашей стране в современных условиях хозяйствования лошади практически не болеют туберкулёзом. Тем не менее, они могут быть инфицированы возбудителями и, как следствие, являться источниками заражения M. bovis, M. tuberculosis, M. avium.

3 При необходимости проведения диагностических исследований лошадей на туберкулёз целесообразно применение пальпебральной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих с учётом реакции через 72 часа после введения туберкулина.

Литература


1 Бордюч, В.Ф. Применение усовершенствованной методики постановки пальпебральной пробы для дифференциальной диагностики туберкулёза / В.Ф. Бордюч, В.Г. Ощепков, Г.М. Дюсенова, Н.Н. Кошев, А.Д. Слепченко // Мат. Всеросс.научн.-практич. конф. «Современные проблемы диагностики и профилактики хронических зооантропонозных инфекций. – Омск. – 2009. – С. 108-112.
2 Кассич, Ю.Я. Туберкулёз животных и меры борьбы с ним / Ю.А. Кассич, А.Т. Борзяк, А.Ф. Кочмарский, О.В. Мартма, И.Т. Нечвань, Н.П. Овдиенко, М. Павлас, А.Н. Шаров, В.Е. Щуревский // Киев: «Урожай». – 1990. – 303 с.
3 Колычев, А.М. Туберкулёз сельскохозяйственных животных / А.М. Колычев, Ю.А. Кассич, О.В. Мартма, Н.А. Налётов, Н.П. Овдиенко, М.А. Сафин и др. // М.: «Агропромиздат». – 1991. – 255 с.
4 Лукашов, И.И. Туберкулёз лошадей: Дисс.докт.вет.наук. – Харьков, 1939. – 186 с.
5 Найманов, А.Х. Аллергическая диагностика микобактериальных инфекций крупного рогатого скота: Автореф. дисс.докт. вет. наук: 16.00.03 / А.Х. Найманов; ВИЭВ.- Москва, 1993.- 30 с.
6 Найманов, А.Х. Пальпебральная туберкулиновая проба в целях дифференциации неспецифических реакций на туберкулин / А.Х. Найманов, Н.П. Овдиенко, Н.П. Помыканов // Матер. междунар. научн.-практич. конф. – Омск. – 2006. – С. 165-170.
7 Найманов, А.Х. Микобактериальные инфекции крупного рогатого скота (туберкулёз, паратуберкулёз) / А.Х. Найманов, М.И. Гулюкин // М.:»Зооветкнига». – 2014. – 235 с.
8 Овдиенко, Н.П. Пальпебральная проба при туберкулёзе крупного рогатого скота / Н.П. Овдиенко, Р.А. Нуратинов, А.Х. Найманов, П.Э. Кочаров // Ветеринария. – 1987. - № 5. – С. 32-33.
9 Овдиенко, Н.П. Дифференциация парааллергических реакций на туберкулин внутрикожной и пальпебральной пробой / Н.П. Овдиенко, А.Х. Найманов, Р.А. Нуратинов // Тезисы докл. научн.-практич. конф. Новосибирск: ИЭВСиДВ. – 1995. – С. 40-41.
10 Ротов, В.И. Туберкулёз сельскохозяйственных животных / В.И. Ротов, П.И. Кокуричев, П.Е. Савченко, Ю.А. Трач //Киев: «Урожай». – 1978. – 232 с.
11 Divangahi, M. Dying to live: how the death modality of the infected macrophage affects immunity to tuberculosis / M. Divangahi, S.M. Behar, H. Remold // Advances in Experimental Medicine and Biology. – 2013. - № 783. – Р. 103–120.
12 Keck, N. Tuberculosis due to Mycobacterium bovis in a Camargue horse / N. Keck, H. Dutruel, F. Smyej, M. Nodet, M.L. Boschiroli // The Veterinary Record. – 2010. - № 166. – Р. 499–500.
13 Monreal, L. Diagnosis of Mycobacterium bovis infection in a mare / L. Monreal, D. Segura, J. Segalés, J.M. Garrido, M. Prades / The Veterinary Record. – 2001. - № 149. – Р. 712–714.
14 Pavlik, I. Mycobacterial infections in horses: a review of the literature / I. Pavlik, P.Jahn, L. Dvorska, M. Bartos, L. Novotny, R. Halouzka // Veterinarni Medicina. – 2004. – UZPI 49. – Р. 427–440. (http://www.vri.cz/docs/vetmed/49-11-427.pdf).

839 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика