Особенности противотуберкулёзных мероприятий при микобактериозах свиней

Автор:
Али Найманов
Рубрика:
Актуальные проблемы туберкулеза и паратуберкулеза животных

Али Хусинович Найманов, д.в.н., профессор, заведующий лабораторией микобактериозов

Нина Гавриловна Толстенко, к.в.н., ведущий научный сотрудник

Елена Петровна Вангели, к.б.н., ведущий научный сотрудник

Виктор Михайлович Калмыков, к.в.н., старший научный сотрудник


ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко


Наталия Константиновна Букова, д.б.н., профессор, учёный секретарь

ФГБУ Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов


В статье указаны возбудители туберкулёза, а также другие виды микобактерий, способные вызывать подобные для туберкулёза патологоанатомические изменения у свиней. Показаны особенности методов диагностики, оздоровительных мероприятий и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов при микобактериозах свиней.

***

Болезни людей и животных, вызываемые микобактериями рода Mycobacterium принято обозначать общим названием микобактериозы.

Туберкулёз у животных вызывают микобактерии туберкулёза: бычьего вида (M.bovis), человеческого вида (M.tuberculosis) и птичьего вида (M.avium). Каждый из них является патогенным для соответствующего вида животных и человека, возможно и перекрёстное заражение.

Так, M.bovis в основном патогенен для крупного рогатого скота, а также для всех видов млекопитающих животных и человека, но основным его хозяином является крупный рогатый скот.

M.tuberculosis в основном патогенен для человека, свиней, коз, кошек и собак. У крупного рогатого скота вызывает сенсибилизацию к туберкулину, иногда может вызывать незначительные очажки в отдельных лимфатических узлах.

M.avium в основном патогенен для птиц, но может вызывать патогоанатомические изменения у свиней, а у крупного рогатого скота –сенсибилизацию организма к туберкулину.

Некоторые виды атипичных микобактерий или их ассоциации (особенно микобактерии комплекса avium-intracellulare) могут вызывать сенсибилизацию крупного рогатого скота к туберкулину, а у свиней – патологоанатомические и гистологические изменения в лимфатических узлах, неотличимые от характерных для туберкулёза изменений.

Вышеизложенное указывает, что свиньи восприимчивы к M.bovis, M.tuberculosis, а также и к комплексу M.avium-intracellulare.

Основным источником заражения свиней являются больные туберкулёзом: крупный рогатый скот, люди и птица.

По сообщениям многих авторов, основным путём заноса туберкулёза на свиноводческие фермы являются: молоко от больных туберкулёзом коров и продукты его переработки, скармливание свиньям необезвреженных пищевых отходов из столовых, больниц и мясоперерабатывающих предприятий, содержание животных на одной территории с неблагополучными по туберкулёзу фермами КРС и птицы, выпас свиней на одном пастбище с крупным рогатым скотом.

Некоторые исследователи указывают как особенность эпизоотического процесса туберкулёза свиней тот факт, что передача возбудителя от особи к особи практически не играет роли в развитии инфекционного процесса туберкулёза. Это связано с коротким периодом жизни животного. Поэтому источник заражения свиней, как правило, находится за пределами стада. Это крупный рогатый скот, люди и птица.

Атипичными микобактериями свиньи заражаются через подстилку, почву, корма и воду. Заражение может происходить в помещениях, выгулах и на пастбищах. Заражение животных происходит в основном через пищеварительный тракт, о чём свидетельствует локализация туберкулёзоподобных изменений в лимфатических узлах по ходу желудочно-кишечного тракта. По сообщениям из многих стран, туберкулёзоподобные изменения у свиней вызываются в большинстве случаев микобактериями комплекса avium-intracellulare. При микобактериозах особей в основном поражаются лимфатические узлы головы и брыжейки.

Мероприятия по профилактике и борьбе с туберкулёзом животных в Российской Федерации проводятся в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами от 1996 г. и «Наставлениями по диагностике туберкулёза животных» от 2002 г.

В соответствии с этими нормативными документами, основой профилактики и мер борьбы с туберкулёзом крупного рогатого скота и свиней является своевременная и точная диагностика болезни.

Диагностика

Применяют аллергический, патологоанатомический, молекулярно-генетический, а также бактериологический методы.

Основным методом аллергических исследований является внутрикожная проба с ППД-туберкулином для млекопитающих. Для внутрикожного введения туберкулина используют безыгольные инъекторы или шприцы объёмом 1-2 мл с бегунком и иглами для внутрикожных инъекций.

В целях контроля благополучия поголовья исследуют всех взрослых свиноматок, а также молодняк после отъёма во всех племенных хозяйствах – один раз в год, а на остальных свинофермах – в зависимости от эпизоотической обстановки. Туберкулинизации подвергают особей с двухмесячного возраста.

Свиней исследуют не ранее одного месяца после родов. Не разрешается исследовать животных в течение трёх недель после вакцинации против инфекционных болезней и обработок против гельминтов.

Туберкулин вводят внутрикожно с наружной поверхности уха в 2-3 см от его основания, поросятам в возрасте двух-трёх месяцев допускается вводить в кожу поясничной области, отступая от позвоночника на 5-8 см и используя для этого только безыгольный инъектор.

Учёт и оценку аллергических реакций проводят через 48 часов после введения аллергена, реагирующими считают животных при образовании припухлости в месте введения туберкулина.

Симультанную пробу с применением туберкулинов для млекопитающих и для птиц используют для дифференциации неспецифических реакций при первичной постановке диагноза и для контроля благополучия животных по туберкулёзу в стадах, где реакции на туберкулин обусловлены сенсибилизацией микобактериями комплекса avium-intracellulare или другими видами атипичных микобактерий.

Результаты исследований оценивают индивидуально или в целом по стаду.

Индивидуальную оценку интенсивности реакций проводят у животных, реагирующих на оба препарата. У свиней большую выраженность реакции на туберкулин для млекопитающих при менее выраженной припухлости или полностью отсутствующей реакции на туберкулин для птиц обозначают знаком «+», менее выраженную – знаком «-», равные реакции – «=».

Если реакция выражена более интенсивно на ППД для млекопитающих, то животное признают заражённым возбудителем туберкулёза бычьего или человеческого вида. При более выраженной реакции на туберкулин для птиц животное считают заражённым микобактериями комплекса avium-intracellulare или другими видами атипичных микобактерий.

При выявлении в благополучном хозяйстве реагирующих свиней, отбирают три-пять особей с наиболее выраженными реакциями и подвергают их диагностическому убою.

У млекопитающих обязательному осмотру подвергают заглоточные, подчелюстные, предлопаточные, бронхиальные, средостенные, брыжеечные, портальные, надвымянные лимфоузлы, а также лёгкие, печень, селезёнку, молочную железу, плевру, брюшину и кишечник.

Патологоанатомические изменения характеризуются образованием в органах и тканях гранулём (туберкулов). Туберкулы плотные, светло-серого или серовато-жёлтого цвета с творожистой массой в центре, частично или полностью обезызвествлённые.

У свиней чаще находят обезызвествлённые инкапсулированные единичные или конгломерирующие некрозы в лимфоузлах головы и брыжейки, редко в лёгких и печени.

Независимо от наличия или отсутствия патологоанатомических изменений, отбирают материал для бактериологического исследования. Для этого направляют заглоточные, подчелюстные, бронхиальные, средостенные, брыжеечные лимфоузлы (лимфоузлы в области илеоцекального соединения и подвздошной кишки – упаковывают отдельно).

В случае выделения из биоматериала культуры возбудителя туберкулёза бычьего или человеческого видов, а также положительного результата биопробы, диагноз на туберкулёз считают установленным. Если установлено заражение животных микобактериями комплекса avium-intracellulare или другими микобактериями, поголовье считается благополучным по туберкулёзу.

При постановке диагноза на данное заболевание у свиней можно использовать и ПЦР-метод. Так, у крупного рогатого скота ПЦР применяют при отсутствии видимых патологоанатомических изменений или возникших затруднениях в определении характера патологоанатомических изменений. У других видов млекопитающих животных (в т.ч. свиней) ПЦР можно использовать независимо от характера патологоанатомических изменений.

Лабораторный диагноз на туберкулёз у всех видов млекопитающих считается установленным, когда получен положительный результат ПЦР, а из исследуемого патматериала выделена культура микобактерий туберкулёза бычьего, человеческого или птичьего вида, с характерными свойствами для каждого вида возбудителя. Второй вариант: когда получен положительный результат биологического исследования на туберкулёз.

Оздоровительные мероприятия в свиноводческих хозяйствах

При установлении на свиноводческих хозяйствах туберкулёза свиней (бычий или человеческий вид возбудителя) всех реагирующих на туберкулин особей, в том числе супоросных свиноматок, хряков, откормочное поголовье, сдают на убой. По завершении опоросов и откорма молодняка сдают на убой всех животных фермы – не позже шести месяцев с момента постановки диагноза.

После проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий с фермы снимают ограничения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

При обнаружении в свиных тушах туберкулёзного поражения в виде обезызвествлённых очагов только в подчелюстных лимфатических узлах последние удаляют, голову вместе с языком направляют на проварку. Тушу, внутренние органы и кишечник при этом выпускают без ограничения. При туберкулёзном поражении только брыжеечных лимфатических узлов направляют на утилизацию кишечник, а тушу и остальные внутренние органы выпускают без ограничения.

При обнаружении в одном из указанных лимфатических узлов поражений в виде казеозных необезызвествлённых очагов или туберкулёзных поражений (независимо от их вида) одновременно и в подчелюстных, и в брыжеечных узлах последние удаляют, кишечник направляют на утилизацию, а тушу и остальные органы – на выработку мясных хлебов, консервов или проварку.

При обнаружении в лимфатических узлах свиных туш туберкулёзоподобных поражений, вызванных коринобактериями, тушу и органы выпускают без ограничения после удаления поражённых лимфоузлов.

При обнаружении в лимфатических узлах свиных туш или кишечнике туберкулёзоподобных поражений, вызванных атипичными микобактериями птичьего вида, с тушами и органами поступают, как указано выше.

Пример собственных исследований

Исследования по установлению диагноза на микобактериозы свиней мы проводили в четырёх свиноводческих хозяйствах РФ. Приводим наиболее характерный пример. В МХП «Николаевское» стали выявляться реагирующие на туберкулин свиньи. Так, в 2004 г. при исследовании 244 свиноматок было выявлено 42 реагирующих. При выборочном диагностическом убое десяти реагирующих свиней в пяти случаях обнаружены подобные для туберкулёза изменения в брыжеечных лимфоузлах. При лабораторном исследовании патматериала от убитых животных, в т.ч. ПЦР-методом, возбудитель туберкулёза не выявлен.

В 2005 г. при исследовании 3743 свиноматок выявлено 1520 реагирующих. При диагностическом убое 17 реагирующих свиней и лабораторном исследовании патматериала от этих животных, возбудитель туберкулёза не выделен, ПЦР-исследованием выделена ДНК M.avium. В дальнейшем при массовом диагностическом убое 130 реагировавших свиней в десяти случаях выявлены подобные для туберкулёза изменения в брыжеечных лимфоузлах.

В 2007 г. при исследовании 1015 свиноматок было выявлено 122 реагирующих. При диагностическом убое 16 реагирующих свиней у всех животных обнаружены подобные для туберкулёза изменения в подчелюстных и брыжеечных лимфоузлах. При бактериологическом исследовании патматериала от этих особей возбудитель туберкулёза не выделили. При ПЦР-исследовании в одной пробе была выделена ДНК M.bovis, в другой пробе – ДНК M.avium. При исследовании 14 проб объектов внешней среды и кормов (смывов с поверхности стен помещений, почвы, опилок, воды, концкормов, силоса, навоза) бактериологическим исследованием возбудитель туберкулёза не выделен. При дифференциации ранее выделенных шести культур микобактерий в лаборатории микобактериозов ВИЭВ культуры определены как M. avium-intracellulare.

Сотрудниками ВИЭВ был проведён комиссионный диагностический убой трёх реагировавших свиней. При патологоанатомическом осмотре убитых животных свойственных для туберкулёза изменений не обнаружили. При лабораторном исследовании выделили культуру M. avium-intracellulare.

На основании анализа всех ранее проведённых и собственных исследований, сделано заключение о том, что МХП «Николаевское» благополучно по туберкулёзу. Причиной выявления реагирующих на туберкулин животных и подобных для туберкулёза изменений у убитых с диагностической целью свиней является сенсибилизация поголовья медленно растущими микобактериями комплекса avium-intracellulare третьей группы по классификации Раньона. В настоящее время хозяйство благополучно по туберкулёзу.

Анализ всех проведённых исследований позволяет нам сделать следующие выводы.

Выводы:

1. У свиней заболевание туберкулёзом вызывают M.bovis и M.tuberculosis. M.avium и некоторые виды нетуберкулёзных микобактерий или их ассоциации, особенно М. avium-intracellulare, вызывают подобные для туберкулёза патологоанатомические изменения в лимфатических узлах головы и брыжейки.

2. При аллергических исследованиях туберкулин вводят внутрикожно в наружную поверхность уха, отступая 2-3 см от его основания. Поросятам допускается вводить туберкулин в кожу поясничной области, отступив 5-6 см от позвоночника.

3. При выявлении реагирующих свиней отбирают три-пять животных с наиболее выраженными реакциями и подвергают их диагностическому убою и патологоанатомическому осмотру. Независимо от наличия или отсутствия патологоанатомических изменений, патматериал от убитых животных исследуют лабораторными методами.

4. В случае выявления M.bovis или M.tuberculosis, а также положительного результата биопробы, диагноз на туберкулёз считается установленным. В случае установления заражения свиней M.avium, микобактериями комплекса М. avium-intracellulare или другими видами атипичных микобактерий, поголовье считается благополучным по туберкулёзу.

Заключение

Главной особенностью при микобактериозах свиней является то, что обнаружение свойственных для туберкулёза патологоанатомических изменений не является основанием для постановки диагноза. Туберкулёз свиней считается установленным только при лабораторном подтверждении, что эти изменения вызваны патогенным возбудителем туберкулёза M.bovis или M.tuberculosis.

Литература

1. Гулюкин М.И., Найманов А.Х., Овдиенко Н.П., Ведерников В.А., Верховский О.А., Толстенко Н.Г., Вангели Е.П., Калмыкова М.С. и др. Методические наставления по проведению исследований при микобактериозах животных. Москва, 2012. – 85с.

2. Колоскова Э.Л. Патоморфологические изменения у животных, заражённых разными видами микобактерий. Автореф. дис. канд. вет. наук. – М., 2013. – 22 с.

3. Найманов А.Х., Ткач Н.М., Каджая Т.Г., Василенко В.В., Шумский Н.И., Миронова В.В. Туберкулёз свиней: диагностика и профилактика /Плакат/ – М., 2008.

4. Наставление по диагностике туберкулёза животных. Утв. Департаментом ветеринарии МСХ РФ. – М., 2002. – 63 с.

5. Осипова Е.П. Применение ПЦР для идентификации микобактерий и её диагностическая значимость при туберкулёзе крупного рогатого скота. Автореф. дис. канд. биол. наук. – М., 2004. – 21 с.

6. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Утв. ГУВ МСХ СССР с внесёнными изменениями и дополнениями от 17.07.1988 г.

7. Сборник санитарных и ветеринарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных», 10. Туберкулёз. Утв. Госкомсанэпиднадзором и Минсельхозпродом России. – М., 1996. – с. 158-172.

8. Якушева О.В., Суворов В.С., Колоскова Э.Л. К оценке патологоанатомических изменений в диагностике туберкулёза / Ветеринарная патология. – 2004. - № 1-2(9). – С. 79-80.

9. Толстенко Н.Г. Патогенные свойства некоторых видов микобактерий, выделенных от животных и объектов внешней среды. Автореф. дис. канд. вет. наук. – М., 2006. – 27 с.


713 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика