Особенности проявления аллергических реакций на туберкулин для птиц при паратуберкулёзе КРС

Автор:
Али Найманов
Рубрика:
Актуальные проблемы туберкулеза и паратуберкулеза животных

А.X. Найманов, О.В.Якушева, Н.И. Прокопьева, Л.И.Кузин, Л.А. Кулькова

 

Изучение аллергического метода диагностики партуберкулёза начинается с сообщения О. Банга (1906), который указал, что больной этим заболеванием скот реагирует на подкожное введение птичьего туберкулина. Ф. Творт и Г. Ингрем (1912) показали преимущество ионина (аллергена, приготовленного из микобактерий паратуберкулёза) для диагностики этой болезни. В последние годы во многих странах мира общепринятым методом аллергической диагностики паратуберкулёза считается внутрикожная проба с ППД–туберкулином для птиц или ионином (паратуберкулином). В нашей стране для аллергической диагностики этой болезни крупного рогатого скота применяют туберкулин для птиц. Сведения о специфичности и диагностической ценности аллергического метода диагностики паратуберкулёза довольно противоречивы.

В литературе очень мало данных о динамике проявления аллергических реакций, критериях оценки аллергических реакций, кратности введения туберкулина при паратуберкулёзе КРС. Я.А. Гущин (1942) изучал трёхкратное введение птичьего туберкулина при паратуберкулёзе. Автор установил, что после трёхкратного введения реакция была значительно более выражена, чем при двукратном. Однако автор не приводит данных о подтверждаемости аллергических реакций послеубойным исследованием. И.К. Целлариус (1971) изучал значение трёхкратного введения птичьего туберкулина при паратуберкулёзе. Автор приходит к выводу, что при многократных инъекциях аллергена четвёртое и пятое введения диагностического значения не имеют. Решающее значение имеет третье введение аллергена. А.А. Попов (1958) отмечает, что у больных животных реакции на ППД–туберкулин для птиц преимущественно проявляется через 48 часов. Наличие даже незначительного отёка (30х30 мм) на этот туберкулин является показателем положительной реакции. D. Sikes (1953) считает, что внутрикожная проба, при правильном её применении является высокоэффективным тестом для выявления больных паартуберкулёзом животных. При повторном введении туберкулина в то же место возникает частичная местная сенсибилизация. Поэтому если используется одно и то же место введения, то необходим недельный промежуток для повторного исследования.

D. Tasi (1954) указывает, что ионин вводят в область шеи или лучше в подхвостовую складку. Повторно аллерген следует вводить через 48 часов, учёт реакции проводить через 2–3 суток после повторного введения. Положительной реакцией считается увеличение толщины кожной складки в два раза больше по сравнению с нормальной.

A.B. Jarsen, H.W. Johnson (1956) считают, что реакцию на ионин следует учитывать через 48 часов после введения туберкулина, а за положительную реакцию считать увеличение толщины кожной складки на 3 мм и больше.

Нами проведено изучение динамики проявления, критериев оценки аллергических реакций на ППД–туберкулин для птиц при однократном и двукратном его введении.

 

Материалы и методы

 

Работу провели на 16 экспериментально сенсибилизированных бычках, на 402 коровах в двух благополучных хозяйствах. Кроме этого, в эксперименте участвовали ещё 294 коровы из трёх благополучных хозяйств, где установлена сенсибилизация животных атипичными микобактериями и 1450 голов крупного рогатого скота из четырёх неблагополучных по паратуберкулёзу хозяйствах.

Животных сенсибилизировали различными видами убитых микобактерий: трёх бычков – M. bovis, трёх – M. intracellulare, трёёх – M. fortuitum, трёх – M. avium, трёх – M. paratuberculosis, одна особь – контрольная группа.

Аллергические исследования сенсибилизированных бычков проводили двукратным внутрикожным введением ППД–туберкулина для птиц. ППД для птиц вводили в дозе 10000, 5000, 2500 ТЕ в объёме 0,2 мл растворителя. Учёт аллергических реакций проводили через 24, 48 72 ч после первого и через 24 ч после повторного введения туберкулинов,

В благополучных по паратуберкулёзу хозяйствах ППД для птиц вводили двукратно, учёт аллергических реакций проводили через 48 ч после первого и через 24 ч после повторного введения. В неблагополучных по паратуберкулёзу хозяйствах ППД для птиц вводили крупному рогатому скоту одновременно в область средней трети шеи по группам скота: I группа – ППД для птиц в дозе 10000 ТE в 0,2 мл растворителя, II группа – ППД для птиц в дозе 7500 ТE в 0,2 мл, III группа – ППД в дозе 5000 ТE в 0,2 мл, IV группа – ППД в дозе 2500 ТE в 0,2 мл, V группа – ППД в дозе 1000 ТE в 0,2 мл.

Аллергические исследования в неблагополучных по паратуберкулёзу хозяйствах проводили путем двукратного внутрикожного введения туберкулинов. На 439 животных учёт аллергических реакций проводили через 24, 48 и 72 ч после первого и 24 ч после повторного введения. На 1011 особях учет реакций проводили через 24, 48 ч после первого и через 24 ч после повторного введения. Реагирующими на туберкулин считали животных с увеличением кожной складки на 3 мм и выше. Полученные результаты исследований обрабатывали математически.

Из числа исследованных животных в неблагополучных по паратуберкулёзу хозяйствах провели диагностический убой 37 животных реагирующих и не реагирующих на ППД для птиц. Всех животных исследовали паталогоанатомически с последующим исследованием отрезков кишечника и брыжеечных лимфатических узлов.

 

Результаты исследований

 

Результаты исследования экспериментально сенсибилизированных бычков показали, что все животные реагировали на однократное внутрикожное введение ППД для птиц. Однако у бычков, сенсибилизированных микобактериями птичьего вида и M. intraceiullare, аллергические реакции на оба туберкулина проявлялись более интенсивно (13,3 – 15,3 мм), чем у животных, сенсибилизированных другими видами микобактерий. Особи, сенсибилизированные микобактериями туберкулёза бычьего вида и M. paratuberculosis, реагировали несколько слабее (10,6 – 11 мм). Наименее интенсивные реакции дали животные, сенсибилизированные M. fortuitum (5,3 мм).

Наиболее интенсивное проявление реакций наблюдали у животных через 48 ч после введения туберкулинов. Повторное введение увеличивало интенсивность проявлении аллергических реакций, по характеру проявления аллергических реакций животные, сенсибилизированные различными видами микобактерий, ничем на отличались.

В благополучных по паратуберкулёзу хозяйствах на внутрикожное введении ППД–туберкулина для птиц в дозе 10000 ТЕ при учёте реакции через 48 ч реагировало до 5% исследованных животных. Число реагирующих особей увеличивалось при повторном введении туберкулина до 11%.

На первое введение ППД–туберкулина для птиц в дозе 5000 ТЕ реагировало до 2% исследованных животных. На повторное введение – до 6%.

На ППД–туберкулин для птиц в дозе 2500 ТЕ выявили до 2% животных как на первое, так и на повторное введение туберкулина.

Таким образом, с повышением дозы ППД для птиц увеличивалось число реагирующих животных на внутрикожное введение туберкулина.

Реакции на туберкулин были слабо выражены с увеличением толщины кожной складки в основном на 3–5 мм, иногда больше.

В хозяйствах, где выявлена сенсибилизация животных атипичными микобактериями, на ППД–туберкулин для птиц в дозах 5000 и 2500 ТЕ реагировало несколько больше животных. Так, на ППД–туберкулин для птиц в дозе 5000 ТЕ реагировало до 13% особей, с утолщением кожной складки 4,3+0,6 мм; в дозе 2500 ТЕ – 9,8–14,3% животных с увеличением кожной складки 5,2–6,0±1,0 мм.

Особенно много реагирующих особей выявлялось на повторное введение туберкулинов. Так, на повторное введение ППД–туберкулина для птиц в дозе 5000 ТЕ реагировало до 79,9% животных с утолщением кожной складки 5,1+0,3мм; в дозе 2500 ТЕ – 75,7% (5,6±0,3мм).

Из полученных результатов исследований можно сделать вывод, что однократное введение ППД–туберкулина для птиц в дозах 5000 и 2500 ТЕ обладает большей специфичностью.

В неблагополучных по паратуберкулёзу хозяйствах 1 и 2 при учете аллергических реакций в динамике их проявления через 24, 48 и 72 ч после введения туберкулинов наибольшее количество реагирующих животных выявляли через 72 ч после введения. Однако в некоторых группах скота при учете реакций через 24 ч после введения туберкулинов выявляли большее число реагирующих особей, чем при учете через 48 и 72 ч.

Полученные результаты согласуются с данными многих исследователей: реакции на внутрикожное введение туберкулинов у больных животных проявляются уже в первые сутки. Однако для того, чтобы не смешивать возникающие вследствие раздражения реакции у здоровых животных, учёт необходимо проводить через 72 ч, так как реакции у здоровых животных к этому времени исчезают.

Мы также считаем, что реакции на внутрикожное введение туберкулина нельзя учитывать через 24 ч после введения, так как воспалительные явления в месте введения аллергена не успевают исчезнуть, а при повторном введении создается дополнительный очаг раздражения, который и приводит к увеличению толщины кожной складки у некоторых высокореактивных особей. К такому же выводу приходят при диагностике туберкулеза у крупного рогатого скота В.П. Миловзоров, В.С. Рягузов (1934),

С.Н. Вышелесский (1935), А.Н. Шаров, Э.С. Плотников (1980), А.Х. Найманов (1981).

В хозяйствах 1, 3 и 4 при учете аллергических реакций через 24, 48 ч после введения туберкулинов почти во всех группах скота наибольшее количество реагирующих животных выявили через 48 ч после введения. Однако в хозяйстве 2 выявлено несколько больше реагирующих животных при учете реакции через 24 ч после введения туберкулина. При повторном введении почти во всех группах исследуемого скота выявляли большее число реагирующих животных и увеличение интенсивности аллергических реакций у этих особей.

С целью выяснения чувствительности и специфичности аллергенов в различных дозах и оптимальных критериев оценки аллергических реакций в неблагополучных по паратуберкулёзу хозяйствах провели диагностический убой 37 коров. При патологоанатомическом и гистологическом исследованиях характерные для паратуберкулёза изменения обнаружены у 10 (27,0%) убитых животных. Анализ аллергических исследований на ППД для птиц по каждому из них показал: три коровы реагировали на первое введение ППД для птиц в дозе 2500 ТE утолщением кожной складки по 9 мм. При этом корова № 4 реагировала на первое введение ППД (10000 ТЕ) – 7мм, корова №5 (с клиническими признаками паратуберкулёза) реагировала на первое введение ППД (10000 ТЕ) – 4 мм. Кроме этого, корова №6 реагировала на первое введение ППД для птиц (7500 ТЕ) – 7 мм, а корова №7 реагировала на второе введение ППД для птиц в дозе 5000 ТЕ на 3 мм.

Три коровы (№ 8, 9, 10) с клиническими признаками паратуберкулёза не реагировали на двукратное введение ППД для птиц. Как видно из полученных результатов исследований, животные, у которых обнаружили характерные для паратуберкулёза изменения (кроме особей с клиникой паратуберкулёза), реагировали на первое введение ППД–туберкулина для птиц. Из 37 убитых животных пять коров реагировали только на повторное введение туберкулинов.

При патологоанатомическом осмотре и гистологическом исследовании материала свойственные для паратуберкулёза изменения у них не обнаружили ни в одном случае.

В соответствии с наставлением при аллергической диагностике паратуберкулёза крупного рогатого скота, реагирующими на туберкулин считаются животные с утолщением кожной складки на 6 мм и выше.

В соответствии с этим наставлением, из 10 животных, у которых мы обнаружили свойственные для паратуберкулёза изменения, на первое введение ППД для птиц реагировало 6 животных. Следует указать, что при проведении массовых аллергических исследований в неблагополучных хозяйствах мы не обнаружили характерных проявлений аллергических реакций. Поэтому считаем нецелесообразным проводить учёт реакции по характеру аллергических реакций. Кроме того, из литературных данных известно, что животные с клиническими признаками паратуберкулёза не реагируют на введение туберкулина. Данное положение подтверждается и результатами наших исследований. Так, в наших исследованиях 4 особи с клиническими признаками паратуберкулёза не реагировали ни на первое, ни на повторное введение ППД для птиц (из них одна корова слабо реагировала с утолщением кожной складки на 4 мм).

 

ВЫВОДЫ

 

Экспериментально сенсибилизированные животные реагируют на первое введение ППД для птиц. Повторное введение туберкулинов усиливает проявление аллергических реакции у реагирующих животных.

В благополучных по паратуберкулёзу хозяйствах на повторное введение туберкулинов выявляется до 11,0% реагирующих, а в хозяйствах, где установлена сенсибилизация животных атипичными микобактериями, – до 79,9% исследованных особей.

В неблагополучных по паратуберкулёзу хозяйствах на повторное введение ППД–туберкулина для птиц довыявляются реагирующие животные, увеличивается интенсивность проявления аллергических реакций. Однако наличие паратуберкулёзных изменений у этих животных проведенными патологоанатомическими и гистологическими исследованиями подтвердить не удается.

При аллергической диагностике паратуберкулёза крупного рогатого скота следует применять ППД–туберкулин в дозе 2500 ТЕ в 0,2 мл растворителя. Реагирующими следует считать животных с утолщением кожной складки на 6 мм и выше, независимо от характера (консистенции) аллергической реакции.

Оптимальным временем учёта аллергических реакций при внутрикожном введении ППД–туберкулина для птиц является учёт реакции через 72 ч после введения туберкулина.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Ротов В.И., Крошев А.Н. О диагностике паратуберкулёза крупного рогатого скота// Ветеринария. 1956. №7. С. 64-65.

Попов А.А. Опыт аллергической диагностики паартуберкулёза крупного рогатого скота птичьим сухим туберкулином// Ветеринария 1958. №1. С. 60-63.

Поддубный И.В., Щуревский В.Е. Аликаева А.П. Материалы по изучению паратуберкулёза сельскохозяйственных животных // Труды ВИЭВ

Т.26. 1962. С. 115-134.

Шаров В.А., Якушева О.В., Шаров А.Н. Сравнительное изучение альт–туберкулина и ПП –туберкулина для птиц при диагностике паратуберкулёза овец // Бюллетень ВИЭВ, вып.51.1983. С.75-76.

Целлариус И.К. Новые данные по аллергической диагностике паартуберкулёза крупного рогатого скота. Acta Vet.Acad. Sci. Hungarine. 1971, 21 (4), C/393-397.

D.Tacu. Data nolasupra epizooltologiee patogeneze si diagnosticulin in paratuberculosa la bovine.-Proble. Zoot. Vet. 1954, 3,51-56/

A.B. Zaren, H.W.Johnson. Paratuberculosis. Yearbook of Agriculture, 1956, M2688, 221-228.

D.Sikes Sensitivity Studies With Repeated Intradermal johnal tsts incattle infected With M. paratuberculosi,- Am.J.jf Vet. Pes.1953, 14, M50,12-15


389 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика