Почему 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом?

Автор:
Али Найманов
Рубрика:
Актуальные проблемы туберкулеза и паратуберкулеза животных

А.Х.Найманов, Н.Г.Толстенко (ВИЭВ)

Учитывая сложившуюся ситуацию по туберкулезу в мире и в связи со 100-летием открытия Робертом Кохом возбудителя туберкулеза, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких в 1982 году объявили туберкулез «проблемой всемирной опасности», и «экологическим бедствием ХХI века», а 24 марта – «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».

Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 24 марта 1882 года в Берлинском обществе физиологов Роберт Кох сделал свой знаменитый доклад «Этиология туберкулеза» об открытии им этого возбудителя, а 10 апреля в «Берлинском клиническом еженедельнике» была опубликована первая статья об этиологии туберкулеза.

«Туберкулез – таинственная, неистребимая болезнь. Скольких людей губит она каждый год! Седьмая часть человечества погибает от туберкулеза, и нет никаких средств борьбы с ним. Никто не знает, откуда он берется, как заражаются им, никому неизвестно, как его лечить. Туберкулез легко проникает в царский дворец или в поместье богатого землевладельца. Но чаще всего от него страдают трудовые люди. В скученных кварталах нищеты, в крестьянских тесных домишках, в подвалах и на чердаках туберкулез свивает себе долговечное гнездо, сокрушая одну жизнь за другой, не щадя ни младенцев, ни юношей, ни стариков. Туберкулез – какую ни с чем не сравнимую пользу принесет человечеству тот, кто раскроет, наконец, тайну этого заболевания». (М.И.Яновская, 1962).

Туберкулез был известен с древних времен как страшное, неизлечимое заболевание. При археологических раскопках на останках костей людей и животных, живших в каменном веке, находили туберкулезные изменения. Так, в грудных позвонках скелета древнего человека, жившего в каменном веке (5 тыс. лет до н.э.), останки которого были обнаружены на территории Европы в 1904 году, были также обнаружены туберкулезные изменения.

У людей это заболевание называлось чахоткой. Давно было замечено, что избежать заражения туберкулезом можно, только изолировав больного человека от здорового. Кроме того, врачи убедились, что заразные болезни могут передаваться, если перенести «заразное начало» от больного к здоровому. Классический пример – прививка людям коровьей оспы.

Наиболее широкие исследования по выяснению сущности туберкулеза начались в середине XVII века, когда в медицинской практике было разрешено делать вскрытие трупов. Так, в этот период впервые описана патологоанатомическая картина опасного недуга.

Еще задолго до открытия природы инфекционных заболеваний предполагали, что туберкулез – заразная болезнь. В Вавилонском кодексе Хаммурапи было закреплено право на развод с больной туберкулезом женой.

Споры о том, заразен или не заразен туберкулез, велись на протяжении веков. Еще в XVI веке Фракасторо из Вероны писал, что возбудителем болезни являются особые тельца, недоступные нашим органам чувств, они же и переносчики заразы. Впоследствии учение Фракасторо о заразности туберкулеза принесло большую пользу: во многих местах принимались меры против распространения заболевания.

XIX век был веком расцвета микроскопической техники, веком, когда без микроскопа не мог уже работать ни один сколько-нибудь серьезный исследователь. И, тем не менее, никто не увидел возбудителя туберкулеза. Французский врач Виллемен в Парижской больнице Валь-де-Грас несколько лет занимался туберкулезом и пришел к выводу, что туберкулез является заразным, и должен быть микроб, вызывающий это заболевание. Но микроба Виллемен не нашел.

Р.Кох начал заниматься туберкулезом потому, что в этот период болезнь была первой по летальности среди инфекционных, оставив позади даже чуму и холеру. Исследователь неделями, месяцами под микроскопом исследовал кровь, мокроту, мочу и кусочки пораженных легких, но микроб не давался в руки. После длительных исследований Кох понял, что если и есть шанс увидеть этого таинственного убийцу, то только с помощью окрашивающих веществ. Поэтому в последующих своих работах он использовал коричневую, фиолетовую и зеленую краски, менял линзы в микроскопе на самые сильные, которые имелись у знаменитых немецких оптиков, но никаких посторонних предметов так и не увидел. Наконец, он придумал новый раствор краски – метиленовую синьку с калийным щелоком. И снова неудача: все поле окуляра было окрашено одним красивым синим цветом, но никаких микроорганизмов видно не было. Тем не менее, чутьем ученого Р.Кох догадался препарат с метиленовой синькой окрасить повторно везувином (красно-коричневая краска, используемая для отделки кожи). На препарате он отчетливо увидел ясно-синие, крохотные, слегка изогнутые палочки. Это был двести семьдесят первый препарат. Открыв микроб, Роберт Кох впоследствии выполнил три условия, доказывающие, что этот микроб действительно является возбудителем туберкулеза. Так, необходимо было экспериментально подтвердить, что тоненькая изогнутая палочка всегда находится в пораженном туберкулезом человеке или животном; что ее прививка обязательно вызывает именно туберкулез; что только она вызывает процесс развития болезни в организме. В связи с тем, что туберкулезные палочки не размножались в искусственных питательных средах, Кох создал новую питательную среду из свернутой кровяной сыворотки. По глубокому убеждению ученого, люди заболевали туберкулезом, вдыхая насыщенный микробами воздух. Возбудители же попадали в воздух из высохшей мокроты больных туберкулезом. Чтобы подтвердить эту теорию, необходимо было экспериментально заразить здоровых животных таким же путем, каким заражаются и люди.

Для проведения этого эксперимента был построен закрытый со всех сторон ящик, в который проходил воздух только через трубку. В этом ящике Кох заражал морских свинок, кроликов и мышей, нагнетая специальными мехами через трубку воздух, наполненный живыми туберкулезными палочками. К концу месяца ящик был забит трупами. Кох извлек трупы, вскрыл их, убедился, что все животные погибли от туберкулеза, и начал писать свою потрясшую весь мир работу. «Об этиологии туберкулеза» вывел он на первой странице.

24 марта 1882 года на заседании Берлинского общества физиологов Роберт Кох доложил «Об этиологии туберкулеза». Он рассказал о «капризах» этого крохотного микроба, о его излюбленных местах в организме, о питательной среде, на которой можно искусственно выращивать микроорганизмы, о метиленовой синьке, калийном щелоке, везувине, сыворотке бычьей крови и клетке-ящике «Ноев ковчег». «Теперь мы можем бороться с этим бичом человечества, – завершил свой доклад Р.Кох, – я предпринял свои исследования в интересах здоровья людей. Самое большое, что может сделать ученый, – принести посильную пользу людям. Ради этого я трудился. Я надеюсь, что мои труды помогут врачам повести планомерную борьбу с этим страшным бичом человечества». В эту ночь телеграфисты Берлина передали потрясающую новость: Роберт Кох нашел микроба, вызывающего чахотку. Эта весть за несколько часов облетела весь земной шар. Утром имя Коха стало известно всем врачам мира.

Роберт Кох родился 11 декабря 1843 года, умер на 67 году жизни, 27 мая 1910 года. Последний свой доклад он сделал 7 апреля 1909 года в Академии наук в Берлине на тему «Эпидемиология туберкулеза». Прошло больше века со дня открытия возбудителя туберкулеза. За этот период многими исследователями были предложены десятки вакцин для иммунопрофилактики и различные противотуберкулезные препараты для лечения этого заболевания. Тем не менее, туберкулез продолжает ежегодно уносить около трех миллионов человеческих жизней. Поэтому с целью привлечь внимание мировой общественности к этой древней, но непобежденной инфекции, к факту, что туберкулез продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно, 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

402 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика