Сенсибилизирующие свойства нетуберкулезных микобактерий 4 группы по классификации Раньена

Автор:
Али Найманов
Рубрика:
Актуальные проблемы туберкулеза и паратуберкулеза животных


Али Хусинович Найманов, д.в.н., профессор, заведующий лабораторией микобактериозов, onaymanova@yandex.ru
Галина Ивановна Устинова, к.б.н., заведующая лабораторией биохимии
Нина Гавриловна Толстенко, к.в.н., ведущий научный сотрудник
Елена Петровна Вангели, к.б.н., ведущий научный сотрудник
Кучерук Оксана Дмитриевна, к.в.н., старший научный сотрудник

Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко (ВИЭВ).

РЕЗЮМЕ

Представлен реферат о сенсибилизирующих свойствах атипичных микобактерий 4 группы по классификации Раньена.

***

Анализ проведенных в ВИЭВ бактериологических исследований показывает, что из патматериала от реагировавших с неспецифическими реакциями на туберкулин животных в большинстве случаев выделяются быстрорастущие атипичные микобактерии 4 группы по классификации Раньена.

Отчетные данные производственных ветеринарных лабораторий подтверждают эти результаты. Так, на территории России ветлаборатории выделяют атипичные микобактерии, которые в процентном соотношении распределяются следующим образом: 1 гр. по классификации Раньена – 2%; 2 гр. – 19,7%; 3 гр. – 16,8%; 4 гр. – 59,5% (А.Х.Найманов, 2004).

М.В.Качкин (2007) в благополучных по туберкулезу хозяйствах Новосибирской области выделял атипичные микобактерии, которые по видовому составу распределялись: 1 гр. – 3,1%; 2 гр. – 15,6%; 3 гр. – 12,5%; 4 гр. – 65,7%.

Представленные данные убедительно показывают, что на территории страны повсеместно выделяются атипичные микобактерии, большинство из которых составляют быстрорастущие атипичные микобактерии 4 гр. по классификации Раньена.

Поэтому изучение значения сенсибилизирующих свойств этой группы микобактерий приобретает особую актуальность на современном этапе борьбы с микобактериальными инфекциями животных.

Обзор доступной литературы показывает, что первым о сенсибилизирующей роли быстрорастущих атипичных микобактерий сообщил A.Crawford (1926, 1928). Так, автор наблюдал хорошо выраженные реакции на туберкулин у зараженных M.phlei морских свинок. Эти же культуры микобактерий у крупного рогатого скота не вызывали аллергических реакций.

E. Hastings (1930, 1936), W. Hagan (1931) при введении быстрорастущих M.phlei КРС наблюдали у них аллергические реакции.

C. Buxton, R. Glover (1939) установили, что M.phlei не вызывают сенсибилизации у крупного рогатого скота.

A. Karlson, W. Feldman (1940) при заражении морских свинок, кур, кроликов и телят быстрорастущими микобактериями установили, что кратковременные реакции на гомологичный и птичий туберкулины удается вызвать только у морских свинок. У остальных животных при заражении этими же культурами микобактерий реакции не наблюдали.

M. Tarshis, A. Frish (1952) указывают, что инфицированные M.phlei, M.smegmatis и M.butyricum особи не реагируют на введение гомологичных и гетерологичных видов ППД туберкулинов.

G. Bederke (1954), M. Ptalsgrat (1955), D. Kushner (1957) доказали, что быстрорастущие микобактерии вызывают яркие аллергические реакции у морских свинок и кроликов.

H. Muller, O. Kollman (1956) сообщили, что при экспериментальном заражении M.phlei и M.lacticola не вызывают туберкулиновой чувствительности у крупного рогатого скота, даже если их вводят повторно и в больших дозах. Авторы предполагают, что в естественных условиях такая масса микобактерий не может попасть в организм животного и, следовательно, не могут возникать парааллергические реакции на туберкулин.

A. Meyn (1962) установил, что M.phlei и M.smegmatis не вызывают туберкулиновой чувствительности у крупного рогатого скота при введении в больших дозах энтерально и парэнтерально.

E. Freerksen и D. Lauterbach (1961) установили, что из пяти телят, инфицированных M.fortuitum, только один дал положительную реакцию, а из трех животных, инфицированных M.smegmatis, два теленка реагировали сомнительно, а один не реагировал. При инфицировании трех телят M.phlei, у двух наблюдали положительные и у одного – отрицательные реакции.

По данным J. Szabo (1963), у зараженного быстрорастущими микобактериями крупного рогатого скота состояние сенсибилизации не наступало, или же реакции проявлялись только на гомологичный аллерген (сенситин).

В.И. Шоршнев (1965) сообщает о выделении им восьми культур кислотоустойчивых быстрорастущих микобактерий из подстилочного торфа. При изучении двух культур оказалось, что они не вирулентны для морских свинок, кроликов и кур, а также не вызывали аллергии у кур.

Некоторые авторы установили, что атипичные быстрорастущие микобактерии могут вызывать аллергические реакции у животных, если они вводятся в организм суспендированными в жирах.

Так, A. Canham (1944) введением масляных эмульсий M.phlei телятам, вызывал у них состояние сенсибилизации на ППД туберкулин для млекопитающих.

K. Green (1946) также считал, что у морских свинок, зараженных M.phlei в масле, можно вызвать реакции на туберкулин, но для этого потребуются большие дозы микобактерий.

H. Jonson и соавт. (1949) сообщают, что M.phlei в парафине у КРС вызывает аллергические реакции на туберкулин, но эти реакции слабо выражены и сохраняются в течение непродолжительного времени.

Другие исследователи, напротив, указывают на возможность сенсибилизации организма лабораторных животных и крупного рогатого скота атипичными быстрорастущими микобактериями.

Так, A. Meyn (1953) указывал на выделение из кормов M.phlei и M.lacticola, которые могут вызывать у КРС временную реакцию на туберкулин для млекопитающих. При заражении морских свинок M.phlei наблюдали слабо выраженные реакции на бычий туберкулин и более выраженные – на птичий.

P. Stuart, P. Harvey (1951) отмечали, что естественно и искусственно зараженный M.lacticola крупный рогатый скот реагирует на очищенный аллерген из этого микроорганизма.

H. Muller (1954) при заражении морских свинок культурой M.phlei наблюдал слабовыраженные реакции на бычий туберкулин и более интенсивные – на птичий.

M. Seeleman, H. Rakow (1955) при сравнительном изучении аллергенных свойств M.lacticola и M.phlei на морских свинках и телятах установили тесную взаимосвязь их антигенов. Аллергические реакции возникали как на гомологичные, так и гетерологичные туберкулины.

A. Hoblinger (1955) после интраперитонеальной инъекции M.phlei и M.lacticola морским свинкам наблюдал непродолжительные парааллергические туберкулиновые реакции.

G. Bederke (1954), M. Ptalsgrat (1955) показали, что быстрорастущие микобактерии вызывают аллергические реакции у морских свинок и кроликов.
D. Kushner и сотр. (1957) показали, что после введения M.fortuitum кролики не реагировали на туберкулин из человеческого вида микобактерий, но реагировали на бычий и птичий туберкулины и на аллерген из гомологичных культур, причем на последний реакции были сильнее.

J. Lesslie (1960) сообщил, что инфицированные M.fortuitum, M.phlei и M.smegmatis телята и коровы реагировали только на ППД из гомологичного штамма микобактерий. Морские свинки при заражении M.smegmatis одинаково реагировали на ППД – смегматин.

E. Freerksen и D. Lauterbach (1961) установили, что при скармливании телятам суспендированных в молоке M.phlei, M.fortuitum и M.smegmatis возникали аллергические реакции на бычий туберкулин. На гомологичные аллергены реакции были более выраженными и продолжительными.
W. Helschen, K. Kruger (1963) при подкожном заражении крупного рогатого скота M.smegmatis вызвали чувствительность к туберкулину, которая возникла через шесть недель после заражения и наблюдалась в течение четырех месяцев.

Г.А. Юдин (1965) изучал сенсибилизирующие свойства пяти культур быстрорастущих микобактерий на КРС и установил, что слабовыраженные реакции возникали в течение 48 дней, а через 1,5-2,5 месяца эти реакции выпадали.

И.В. Поддубский (1965), M. Pavlas (1965, 1967), А.М. Говоров и сотр. (1967), изучая сенсибилизирующие свойства M.phlei, M.smegmatis, M.fortuitum и M.rabinovitsch, установили, что при заражении морских свинок и телят культуры этих микобактерий (кроме M.rabinovitsch) вызывали кратковременную реакцию на бычий, птичий и гомологичный туберкулины. Такой же результат получили S. Schmittdiel и сотр. (1970) при подкожном заражении телят M.butyricum.

Г.В. Чепик, Н.К. Чурбаков (1966) заражали M.phlei подкожно пять бычков в возрасте 12-18 месяцев. Через месяц после введения микобактерий животные реагировали на туберкулин для млекопитающих и туберкулин для птиц.

И.В. Поддубский (1967) считал, что причиной выявления парааллергических реакций у животных могут быть не только атипичные микобактерии первых трех групп по Е. Раньену, но и некоторые виды 4 группы (M.fortuitum), так как они обуславливают сенсибилизацию организма, а некоторые из них индуцируют образование антител.

T. Schliesser (1965), T. Schliesser, A. Katikevidis (1969) указывали, что фотохромогенные атипичные микобактерии и быстрорастущие M.phlei, M.fortuitum и M.smegmatis выделяются от крупного рогатого скота довольно редко. Наиболее частой причиной парааллергических реакций у КРС на бычий туберкулин являлись нефотохромогенные микобактерии, которые вызывали у них туберкулезоподобные изменения в лимфатических узлах.

M. Pavlas (1965) при изучении сенсибилизирующих свойств M.smegmatis, M.phlei и M.rabinovitsch на крупном рогатом скоте установил, что наиболее выраженную реакцию вызывала M.phlei, реакция была положительной в течение 6-15 недель.

J. Nyiredy и соавт.(1967,1978) при заражении 72 телят несколькими культурами быстрорастущих микобактерий пришли к заключению, что при инфицировании per os только M.fortuitum вызывала сенсибилизацию организма телят, что обусловлено лучшей приживаемостью M.fortuitum в организме животного по сравнению с M.phlei, M.smegmatis, M.butyricum и M.pellegrinum.

T. Sobiech и соавт. (1970) проводили заражение бычков M.phlei и M.fortuitum. Зараженные M.phlei бычки реагировали на туберкулины до 21,5%, а зараженные M.fortuitum – до 15,7%. Положительные реакции появлялись через 1-3 месяца после заражения и сохранялись в течение 1-7 месяцев.
D. Prithard и соавт. (1974) установили, что M.fortuitum в меньшей степени, чем M.chelonei, являются причиной неспецифических реакций у крупного рогатого скота и зебу к туберкулину.

А. Савов, В. Павлов (1975) заражали семь коров подкожно 5 мл взвеси M.fortuitum, M.vaccae, M.smegmatis. Через месяц все животные реагировали на туберкулин.

L. Rossi (1975) подкожно сенсибилизировал бычков массой 250-300 кг суспензией M.kansasii, M.aquae, M.intracellularae, M.fortuitum и M.phlei в различных дозах. Интенсивнее были выражены реакции на гомологичные туберкулины по сравнению с гетерологичными.

Б.А. Корж и соавт. (1976) изучали сенсибилизирующие свойства M.fortuitum, M.phlei, M.smegmatis и M.kansasii. Бычков заражали культурами подкожно в дозе 50 мг. Авторы установили, что атипичные микобактерии вызывали сенсибилизацию организма телят к туберкулинам.

Аллергические реакции на гомологичные туберкулины были хорошо выражены в течение 1-3 месяцев после заражения и исчезали на 165 день.
O. Pearson и соавт. (1977) проводили заражение крупного рогатого скота M.flavescens и M.gordonae с последующей туберкулинизацией через 78 дней после заражения. По их данным, реакции на птичий туберкулин и сенситин были примерно одинаковыми. На бычий туберкулин реагировали животные, зараженные M.flavescens.

А.В. Ткачев-Кузьмин (1982) установил, что M.fortuitum, M.smegmatis вызывают у морских свинок непродолжительную сенсибилизацию, а на организм крупного рогатого скота не оказывают сенсибилизирующего действия.

В.Н. Кудяков (1983) установил, что M.phlei, M.fortuitum, M.diernhoferi и M.flavescens при подкожном заражении морских свинок в дозе 1 мг/мл вызывали у зараженных животных непродолжительную (до 45 дней) аллергическую реакцию на ППД туберкулин для млекопитающих.

В.Е. Щуревский и соавт. (1984) установили, что M.phlei, M.diernhoferi, M.flavescens и M.fortuitum при скармливании их телятам обладали в разной степени сенсибилизирующими свойствами. Так, через месяц после заражения все животные реагировали на ППД туберкулин для млекопитающих, спустя два месяца реакции сохранились только у зараженных M.diernhoferi и M.flavescens телят.

Н.И. Прокопьева (2003) установила, что в условиях Крайнего Севера от реагирующего на туберкулин крупного рогатого скота в 75% случаев выделялись атипичные микобактерии 4 группы по классификации Раньена (60,4% из них – M.vaccae).

Т.В. Кандыбина и соавт. (2005) при исследовании 102 проб с объектов внешней среды из неблагополучных и благополучных по туберкулезу хозяйств Амурской области и Приморского края выделили шесть культур быстрорастущих атипичных микобактерий 4 группы по классификации Раньена.

А.С. Донченко и соавт. (2005, 2011) считают, что основной причиной проявления реакций на туберкулин в благополучных хозяйствах является сенсибилизация крупного рогатого скота атипичными микобактериями. В регионе Западной Сибири, в частности в Новосибирской области, причиной парааллергических реакций на туберкулин являются M.fortuitum и M.smegmatis.

Таким образом, представленный обзор литературы показывает, что на территории РФ в основном (59,5-65,7%) выделяются атипичные микобактерии 4 группы. Данные о сенсибилизирующей роли различных видов микобактерий этой группы весьма противоречивы. Тем не менее, большинство исследователей указывают на сенсибилизирующую роль быстрорастущих атипичных микобактерий 4 группы по классификации Раньена.


Литература

1. Донченко А.С. Диагностика туберкулеза животных / А.С. Донченко, В.Н. Кисленко, Н.А. Донченко [и др.]. – Новосибирск, 2011. – 246 с.
2. Кудяков В.Н. Сенсибилизирующие и патогенные свойства атипичных быстрорастущих микобактерий на морских свинках / В.Н. Кудяков // Бюллетень ВИЭВ. – 1983. – № 51. – С. 10 – 11.
3. Ткачев-Кузьмин А.В. Роль некоторых видов атипичных микобактерий в сенсибилизации крупного рогатого скота к туберкулину: автореф. дис. канд. вет. наук: 16.00.03 / Александр Викторович Ткачев-Кузьмин. – Москва, 1982. – 17 с.
4. Найманов А.Х. Проблемы диагностики и профилактики туберкулеза крупного рогатого скота в современных условиях / А.Х. Найманов // Ветеринарная патология. – 2004. – № 1-2 (9). – С.18 – 23.
5. Прокопьева Н.И. Особенности контроля эпизоотического процесса туберкулеза крупного рогатого скота в экстремальных условиях Якутии: автореф. дис. д-ра вет. наук: 16.00.03 / Нелли Ильинична Прокопьева. – Новосибирск, 2004. – 35 с.
6. Щуревский В.Е. Быстрорастущие атипичные микобактерии и их значение в патологии крупного рогатого скота / В.Е. Щуревский, Н.П. Овдиенко, А.М. Кадочкин, В.Н. Кудяков // Ветеринария. – 1984. – № 9. – С. 29 – 30. 



528 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика