Совершенствование аллергической диагностики паратуберкулеза КРС

Автор:
Али Найманов
Рубрика:
Актуальные проблемы туберкулеза и паратуберкулеза животных

Н.П. Овдиенко, А.Х. Найманов, Г.И. Устинова, М.В. Головченко, О.В. Якушева, B.C. Суворов

Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии, Москва

Н.А. Донченко

Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, Новосибирск

Н.К. Букова

Всероссийский научно исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации препаратов, Москва

А.И. Кузин

Вологодский мясомолочный институт, Вологда

А.И. Семина

Вологодская научно-исследовательская ветеринарная станция, Вологда

Н.И. Прокопьева

Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Якутск

Изучены семь диагностических препаратов для аллергической диагностики паратуберкулеза крупного рогатого скота в неблагополучных хозяйствах. Установлено, что для диагностики заболевания наиболее специфичным является ППД-туберкулин для птиц в дозе 2500 ТE, реагирующими считаются животные с увеличением кожной складки на 6 мм и выше, независимо от характера реакции.

***

В ветеринарной практике нашей страны для аллергической диагностики паратуберкулеза крупного рогатого скота применяли внутрикожную пробу с альт-туберкулином для птиц, предложенную П.П. Вишневским еще в 1939 году. Препарат вводили молодняку до двух лет в дозе 0,2 мл, животным от двух до трех лет – в дозе 0,3 мл, старше трех лет – в дозе 0,4 мл. Им же разрабатывался и препарат из возбудителя паратуберкулеза – паратуберкулин, который не был внедрен в практику.

Основанием для применения птичьего туберкулина для диагностики паратуберкулеза крупного рогатого скота является близкое родство между микобактериями туберкулеза птичьего вида и микобактериями паратуберкулеза. Установлена не только аллергенная общность, но и общность протеинов, входящих в их химическую структуру. Вишневский считал, что аллерген, приготовленный из возбудителя паратуберкулеза, является более надежным диагностическим средством, чем альт-туберкулин для птиц, но он беден действующим веществом.

В зарубежных странах для аллергической диагностики паратуберкулеза животных применяют ППД-туберкулин для птиц, или ионин (паратуберкулин).

Предлагаемые в нашей стране паратуберкулины (В.В. Корнеев, М.П. Новикова, Э.Д. Лакман) не были приняты в практику после комиссионных испытаний.

Широкие производственные испытания диагностической ценности альт-туберкулина для птиц в 28 неблагополучных хозяйствах показали несовершенство диагностики болезни этим препаратом (В.Е. Щуревский, Н.П. Овдиенко, А.П. Аликаева, 1979). Именно поэтому нами была поставлена задача изыскать более совершенный аллерген для диагностики паратуберкулеза крупного рогатого скота.

Для аллергической диагностики паратуберкулеза у КРС были изучены ППД- и альт-туберкулины для птиц в разных объемах и концентрациях, ППД- туберкулин для птиц производства Франции, Чехии, паратуберкулины (ионины), приготовленные по методике Е.С. Орлова, а также паратуберкулин (ионин), приготовленный из обработанных ультразвуком микобактерий паратуберкулеза и паратуберкулин, приготовленный по методике ВИЭВ. Кроме этого, протеиновые фракции, выделенные по методике ВИЭВ из возбудителя туберкулеза птичьего вида.

Указанные препараты проверены на стерильность, безвредность, отсутствие сенсибилизирующих свойств. Испытания проводились на телятах, сенсибилизированных различными видами убитых микобактерий, крупном рогатом скоте в благополучных по туберкулезу и паратуберкулезу хозяйствах (на специфичность), на КРС, инфицированном возбудителем туберкулеза птиц, на крупном рогатом скоте, сенсибилизированном атипичными микобактериями (на видовую специфичность), на крупном рогатом скоте, зараженном туберкулезом бычьего вида, и, наконец, на КРС в неблагополучных по паратуберкулезу стадах.

В благополучных по паратуберкулезу и туберкулезу хозяйствах исследовали 402 коровы и установили, что на введение ППД-туберкулина для птиц в дозе 10000 ТE реагирует до 5% исследованных животных. Особенно много реагирующих особей (до 11%) выявляется на повторное введение ППД-туберкулина для птиц в дозе 10000 ТE.

На первое введение ППД-туберкулина для птиц в дозе 5000 ТE реагировало до 2% исследованных животных (с незначительным увеличением толщины кожной складки – на 3 мм). На повторное введение ППД для птиц в дозе 5000 ТE реагировало до 6% исследованных особей.

На ППД для птиц в дозе 2500 ТE выявили до 2% животных с незначительным увеличением толщины кожной складки (на 3 мм) как на первое, так и на повторное введение туберкулина.

Из результатов исследования видно, что с повышением дозы ППД-туберкулина для птиц увеличивается число реагирующих животных на введение туберкулина. Особенно много реагирующих особей выявляется на повторное введение туберкулина.

На альт-туберкулин для птиц также выявляются реагирующие животные, но в меньшем количестве. На повторное введение АТК для птиц количество реагирующих также возрастает.

В целом, в благополучных хозяйствах на ППД для птиц в дозах 10000 и 5000 ТE выявляется несколько больше реагирующих животных, чем на АТК для птиц.

В результате исследований на 34 телятах, экспериментально сенсибилизированных разными видами микобактерий, установили, что все сенсибилизированные животные реагировали на внутрикожное введение ППД- и альт-туберкулина для птиц.

Однако у сенсибилизированных микобактериями птичьего вида или M. intracellulare аллергические реакции на оба туберкулина проявлялись более интенсивно (13,3 – 15,3 мм), чем у животных, сенсибилизированных другими видами микобактерий. Так, особи, сенсибилизированные микобактериями туберкулеза бычьего вида или паратуберкулеза, реагировали несколько слабее (10,6 – 11,0 мм). Наиболее слабо реагировали животные, сенсибилизированные M. fortuitum (5,3 мм).

Интенсивность аллергических реакций на альт-туберкулин в дозе 0,2 мл и ППД в дозе 10000 ТE в 0,2 мл была примерно одинаковой. На дозы ППД 5000 и 2500 ТE интенсивность проявления аллергических реакций была несколько меньше, чем на АТК.

С целью выяснения специфичности аллергенов в разных дозах, оптимальных критериев оценки аллергических реакций в неблагополучных по паратуберкулезу хозяйствах провели убой исследованных животных. При патологоанатомическом и гистологическом исследованиях 37 животных диагноз на паратубе-кулез подтвердили у 10 (27,0%) убитых особей. Те, у которых обнаружены паратуберкулезные изменения, реагировали на первое введение ППД-туберкулина для птиц.

 

ВЫВОДЫ

1.      При диагностике паратуберкулеза крупного рогатого скота ППД-туберкулин для птиц при однократном введении в дозах 5000 и 2500 ТE в 0,2 мл растворителя специфичен и более активен, чем альт-туберкулин для птиц в принятой диагностической дозе 0,2 – 0,4 мл при двукратном введении.

2.      При применении всех видов различных аллергенов из-за близкого антигенного родства выявляются реагирующие животные, сенсибилизированные атипичными микобактериями.

3.      Внутрикожное введение АТК для птиц в дозе 0,4 мл исключает возможность применения безыгольных инъекторов из-за конструктивных особенностей инъекторов, имеющихся в распоряжении ветспециалистов.

4.      Для диагностики паратуберкулеза крупного рогатого скота целесообразно однократное применение ППД-туберкулина для птиц в дозе 2500 ТE в объеме 0,2 мл растворителя.

5.      Учет аллергических реакций следует проводить через 72 часа после введения туберкулина.

6.      Реагирующими следует считать животных с увеличением толщины кожной складки на 6 мм и выше, независимо от характера аллергической реакции.

 

88 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика