Совершенствование методики применения глазной туберкулиновой пробы

Автор:
Али Найманов
Рубрика:
Актуальные проблемы туберкулеза и паратуберкулеза животных

А.Х. Найманов

В соответствии с наставлением по диагностике туберкулеза животных, глазной метод туберкулинизации применяют для диагностики туберкулеза лошадей и других представителей непарнокопытных. У крупного рогатого скота этот метод можно применять только одновременно с внутрикожной туберкулиновой пробой как дополнительный при выявлении зараженных животных в неблагополучных хозяйствах. Глазную пробу одновременно с внутрикожной также используют и при отборе животных для диагностического убоя в благополучных хозяйствах.

Глазная проба (офтальмопроба) обладает недостатками: слабо чувствительная, трудоемкая и длительная – требуется 6–7 дней для выполнения. Для нанесения 3–5 капель туберкулина на конъюнктиву нижнего века или поверхность роговицы глаза необходима хорошая фиксация животного. Причем голову животного нужно вывернуть набок, чтобы исследуемый глаз был обращен вверх. Это довольно сложно, особенно при проведении массовых исследований. Быков-производителей практически невозможно исследовать глазной пробой. Кроме того, при применении глазной пробы необходимо каждые 3 часа неоднократно проводить учет реакции (в том числе и в темное время суток).

В настоящее время глазной пробой практически не пользуются при проведении массовых аллергических исследований на туберкулез. Только в отдельных хозяйствах применяют комплексную диагностическую пробу. При этом одновременно проводят внутрикожное и первое глазное введение туберкулина. Реакцию на внутрикожную туберкулинизацию учитывают через 72 часа, а повторную глазную пробу делают через 5–6 дней, что довольно долго и неудобно.

Цель нашей работы – сравнить чувствительность и специфичность глазной пробы при повторном введении туберкулина по общепринятой (через 5–6 дней) и по ускоренной облегченной методике (через 72 часа).

Материалы и методы

В трех длительно неблагополучных по туберкулезу хозяйствах исследовали 532 коровы, ранее реагировавшие на внутрикожное введение туберкулина. Каждому животному первого и второго хозяйства вводили ППД-туберкулин для млекопитающих внутрикожно в область средней трети шеи в дозе 10 000 ТЕ 0,2 мл и на конъюнктиву нижнего века наносили 3–5 капель дважды с интервалом 6 дней.

Реакцию на внутрикожную пробу учитывали через 72 часа, на глазное введение через 3, 6, 9, 12 и 24 часа после первого и в те же сроки после повторного нанесения туберкулина.

Животным третьего хозяйства (270 голов) вводили ППД-туберкулин для млекопитающих внутрикожно в область средней трети шеи в дозе 10 000 ТЕ 0,2 мл и на конъюнктиву нижнего века наносили 3–5 капель, дважды, с интервалом 72 часа.

Реакцию на глазную туберкулинизацию учитывали только через 3, 6, 9, 12 и 24 часа после повторного нанесения туберкулина.

Для подтверждения показаний аллергических реакций провели убой 62 коров, реагирующих и не реагирующих на разные методы введения туберкулина.

Результаты исследований

Установлено, что однократная внутрикожная проба значительно более чувствительна, чем двукратная глазная проба. Так, на глазную пробу выявляли от 18,5% до 90,0% реагирующих коров, а на внутрикожную пробу – от 85,0% до 100% реагирующих особей. Причем эффективность глазной пробы повышалась только при повторном ее применении.

В целях установления диагностической ценности внутрикожной и глазной проб мы провели убой реагирующих на эти введения животных. Результаты исследований представлены в таблице.

Результаты глазной пробы при повторной туберкулинизации

через 72 часа и 6 дней

Группа

Проба

Реагирующие

Всего убито

число

%

число

из них

туберкулезные изменения обнаружены

реагирующих

нереагирующих

у реаги-

рующих

у нереагирующих

число

%

число

%

Первая

(n=262)

Внутрикожная

251

95,8

21

20

1

16

80,0

-

-

Глазная (повторная туберкулинизация через 6 дней)

130

49,6

13

8

11

84,6

5

62,5

Вторая

(n=270)

Внутрикожная

236

87,4

41

38

3

31

81,5

2

66,7

Глазная (повторная туберкулинизация через 72ч)

197

72,9

25

16

21

84,0

12

75,0

Данные таблицы показывают, что при сравнительном изучении эффективности двукратной глазной пробы, при условии повторного введения туберкулина через 72 часа после первого несколько повышается чувствительность глазной пробы, но специфичность остается на низком уровне, так как также недовыявлеет значительное количество больных туберкулезом животных.

Заключение

Внутрикожная туберкулиновая проба обладает значительно большей чувствительностью и специфичностью, чем двукратная глазная проба. Повторное глазное введение туберкулина через 72 часа после первого незначительно повышает чувствительность глазной пробы, сокращает время и облегчает проведение длительных и трудоемких исследований методом глазной пробы.

394 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика