Сравнительное изучение симультанной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и для птиц с симультанной пробой с ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ

Автор:
Али Найманов
Рубрика:
Актуальные проблемы туберкулеза и паратуберкулеза животных


А.Х. Найманов, Н.П. Овдиенко, Н.П. Помыканов, Н.Х. Канеев, Н.И. Целуева (ВИЭВ)

В связи с широким распространением неспецифических реакций на туберкулин при диагностике туберкулёза крупного рогатого скота в разные годы многими авторами были предложены различные методы дифференциации этих реакций.

Однако из всех известных методов дифференциации аллергических реакций наибольшее признание и распространение во всём мире получил метод симультанной (одновременной) пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и ППД-туберкулином для птиц.

В настоящее время во всех зарубежных странах для дифференциации неспецифических реакций применяют симультанную пробу с ППД-туберкулином для млекопитающих и ППД-туберкулином для птиц. Отличаются лишь дозы применяемых аллергенов.

В нашей стране для дифференциации неспецифических реакций с 1978 года использовалась только симультанная проба с применением ППД-туберкулина для млекопитающих и комплексного аллергена из атипичных микобактерий (КАМ), а с 2002 года применяется и симультанная проба с ППД-туберкулином для млекопитающих и ППД-туберкулином для птиц.

Следует отметить, что в доступной литературе очень мало данных по сравнительному изучению эффективности симультанной пробы с применением ППД-туберкулина для млекопитающих и ППД-туберкулина для птиц с симультанной пробой с применением ППД-туберкулина для млекопитающих и КАМ.

Так, О.В. Мартма, К.К. Тяхнас (1978) указывают, что в Эстонии при выявлении причины возникновения аллергических реакций у здорового крупного рогатого скота хорошо рекомендовала себя симультанная проба с ППД-туберкулином для млекопитающих и ППД-туберкулином для птиц.
О.В. Мартма, Х. Йыгиссар (1981) при сравнительном изучении дифференцирующего значения симультанной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и ППД-туберкулином для птиц, с симультанной пробой с ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ приходят к выводу, что применение указанных аллергенов обладает одинаковой специфичностью.

Н.П. Овдиенко (1990), А.Х. Найманов (1993) указывают, что симультанная проба с ППД-туберкулином для млекопитающих и ППД-туберкулином для птиц (в соответствующих дозах 10000 и 5000МЕ) позволяет исключить заражённость туберкулёзом в стадах, где установлена сенсибилизация животных M. avium, но не обеспечивает дифференциацию в стадах, где установлена сенсибилизация животных атипичными микобактериями.

Г.Г. Спиридонова (1999) установила, что симультанная проба с ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ в благополучных по туберкулезу стадах в 100 % случаев давала неопределенный результат. Автор считает, что симультанная проба с ППД-туберкулинами для млекопитающих и птиц в условиях хозяйств республики Саха (Якутия) несколько информативнее, чем применение симультанной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ.

А.В. Епифанов (2000) считает, что для симультанной пробы целесообразнее применять ППД-туберкулин для птиц, так как, по сравнению с КАМ, он обладает большей специфичностью и диагностической эффективностью.

В соответствии с «Наставлением по диагностике туберкулёза животных», утверждённым Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР от 25.02.86 г., в нашей стране для дифференциации аллергических реакций на туберкулины было узаконено применение только симультанной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ. А в соответствии с новым «Наставлением по диагностике туберкулёза животных», утверждённым Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ от 12.11.2002 г., для дифференциации аллергических реакций на туберкулин применяется симультанная проба с ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ и симультанная проба с ППД-туберкулином для млекопитающих и ППД-туберкулином для птиц.

Представленные литературные источники показывают, что данные по эффективности применения симультанной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и ППД-туберкулином для птиц и симультанной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ весьма противоречивы.
Поэтому целью нашей работы было провести сравнительное изучение диагностической ценности симультанной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ и симультанной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и ППД-туберкулином для птиц.

Материалы и методы

В работе использовали ППД-туберкулин для млекопитающих, ППД-туберкулин для птиц и комплексный аллерген из атипичных микобактерий (КАМ) производства Курской биофабрики. Для внутрикожного введения аллергенов использовали безыгольные инъекторы БИ-7. Места инъекции выстригали и протирали ватным тампоном с 70-м спиртом ректификатом.

Учёт аллергических реакций проводили через 72 часа после введения аллергенов методом измерения толщины кожной складки кутиметром. Реагирующими считали животных с увеличением толщины кожной складки на 3 мм и выше на ППД-туберкулин для млекопитающих.

Исследования провели в трёх благополучных по туберкулёзу хозяйствах, где была установлена сенсибилизация животных атипичными микобактериями. При этом, всё поголовье, 2757 голов крупного рогатого скота трёх хозяйств, исследовали симультанной пробой с использованием ППД-туберкулина для млекопитающих и ППД-туберкулина для птиц. Через два-три месяца это же поголовье скота трёх хозяйств исследовали симультанной пробой с ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ. 

Результаты исследований 

В СПК «Прогресс» КРС был исследован дважды симультанной пробой с применением ППД-туберкулина для млекопитающих и ППД-туберкулина для птиц (в разных дозах). При первом исследовании ППД-туберкулин для млекопитающих использовали в дозе 10000 МЕ в 0,2 мл, а ППД-туберкулин для птиц в дозе 5000 МЕ в 0,2 мл. Всего исследовано 1448 голов крупного рогатого скота, выявлена 71 (4,9 %) реагирующая на туберкулин корова, из них с большей интенсивностью реакции на ППД-туберкулин для млекопитающих, то есть со знаком «+», – 45, с меньшей реакцией, то есть со знаком «-», – 11, с равной реакцией, то есть со знаком «=», – 15. Достоверность реакции выражена в большей степени на ППД-туберкулин для млекопитающих, т. е., учитывая, что хозяйство благополучное, симультанная проба даёт ошибочный результат.

При втором исследовании поголовья крупного рогатого скота СПК «Прогресс» исследования проводили симультанной пробой с ППД-туберкулином для млекопитающих в дозе 10000 МЕ в 0,2 мл и ППД-туберкулином для птиц в дозе 2500 МЕ в 0,2 мл. Всего исследовали 1373 головы КРС, выявлено реагирующих на туберкулин 24 (1,7 %) коровы, из них со знаком «+» – 13, со знаком «-» – 10, со знаком «=» – одна корова. Результат симультанной пробы неопределённый.

В ГПЗ «Еланский» поголовье крупного рогатого скота также исследовали дважды: симультанной пробой с ППД-туберкулином для млекопитающих и ППД-туберкулином для птиц. При первом исследовании ППД-туберкулин для млекопитающих применяли в дозе 10000 МЕ в 0,2 мл, а ППД-туберкулин для птиц – в дозе 5000 МЕ в 0,2 мл. Всего исследована 941 голова крупного рогатого скота, выявлено 37 (3,9 %) реагирующих на туберкулин коров, из них со знаком «+» – 15, со знаком «-» – 13, со знаком «=» – 9 коров. Результат симультанной пробы неопределённый.

При повторном исследовании поголовья КРС ГПЗ «Еланский» исследования проводили симультанной пробой с ППД-туберкулином для млекопитающих в дозе 10000 МЕ в 0,2 мл и ППД-туберкулином для птиц в дозе 2500 МЕ в 0,2 мл. Всего исследовано 863 головы крупного рогатого скота, выявлено реагирующих на туберкулин 23 (2,6 %) особи, из них со знаком «+» – 12, со знаком «-» – 6, со знаком «=» – 5 коров. Результат симультанной пробы неопределённый.

В АО «Родина» исследования провели симультанной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих в дозе 10000 МЕ в 0,2 мл и ППД-туберкулином для птиц в дозе 5000 МЕ в 0,2 мл. При учёте реакций выявлено 97 (12,6 %) реагирующих на туберкулин животных, из них со знаком «+» – 35, со знаком «-» – 32, со знаком «=» – 30 коров. Результат симультанной пробы неопределённый.

Полученные цифры показывают, что при применении симультанной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и ППД-туберкулином для птиц (в разных дозах) ни в одном случае не получен достоверный результат исследований по проявлению аллергических реакций на разные туберкулины. А в одном случае симультанная проба дала достоверно выраженные реакции на ППД-туберкулин для млекопитающих, т.е. ошибочный результат.

При исследовании этого поголовья крупного рогатого скота трёх хозяйств симультанной пробой с ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ получены следующие результаты исследований. В СПК «Прогресс» было исследовано 1327 голов КРС, выявлено реагирующих на туберкулин 92 (6,9 %) коровы, из них со знаком «+» – 33, со знаком «-» – 32, со знаком «=» – 27 особей. Результат симультанной пробы неопределённый.

В ГПЗ «Еланский» было исследовано 890 голов крупного рогатого скота, при учёте реакции выявлено 74 (8,3 %) реагирующих на туберкулин особи, из них со знаком «+» – 6, со знаком «-» – 56, со знаком «=» – 12 коров. В соответствии с «Наставлениями по диагностике туберкулёза животных» от 12.11.02 г., аллергические реакции достоверно выражены на КАМ. По результатам симультанной пробы хозяйство следует считать благополучным по туберкулёзу.

В АО «Родина» исследовано 540 голов крупного рогатого скота, при учёте результатов симультанной пробы выявлено 42 (7,7 %) реагирующих животных, из них со знаком «+» – 13, со знаком «-» – 21, со знаком «=» – 8. Результат симультанной пробы неопределённый.

Полученные результаты исследований показывают, что применение симультанной пробы с использованием ППД-туберкулина для млекопитающих и КАМ обладает большей диагностической значимостью и дифференцирующими свойствами в благополучных по туберкулёзу хозяйствах, где установлена сенсибилизация животных атипичными микобактериями.

Заключение

В благополучных по туберкулёзу хозяйствах, где установлена сенсибилизация животных атипичными микобактериями, симультанная проба с ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ обладает большей диагностической значимостью и дифференцирующими свойствами, чем симультанная проба с ППД-туберкулином для млекопитающих и ППД-туберкулином для птиц.

Литература

1. Овдиенко Н.П. Эпизоотология и диагностика туберкулёза крупного рогатого скота в условиях интенсификации животноводства. Автореферат дисс. доктора вет. наук. Москва. 1990. 49 с.
2. Найманов А.Х. Аллергическая диагностика микобактериальных инфекций крупного рогатого скота. Автореферат дисс. доктора вет. наук. Москва. 1993. 29 с.
3. Мартма О.В., Йыгиссар X. О дифференциации парааллергических туберкулиновых реакций при использовании КАМ //Сб. научи, тр. Эст.НИИЖиВ. Тарту. 1981.т.52.с.34-39.
4. Мартма О.В., Тяхнас К.К. Парааллергические реакции на туберкулин и их дифференциация. // Ветеринария. 1978. 4. с. 35-38.
5. Спиридонова Г.Г. Значение некоторых диагностических тестов в дифференциации туберкулиновых реакций. // Научное обеспечение ветеринарных проблем в животноводстве. Новосибирск. 1999. с. 273-275.
6. Епифанов А.В. Вопросы эпизоотологии, совершенствование диагностики и профилактики туберкулёза крупного рогатого скота в Курской области. Автореферат дисс. канд. вет. наук. Курск. 2000. 21 с.

351 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика