Учет и оценка результатов симультанной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ

Автор:
Али Найманов
Рубрика:
Актуальные проблемы туберкулеза и паратуберкулеза животных

А.Х.Найманов, д.в.н., профессор, главный научный сотрудник с исполнением обязанностей заведующего лабораторией микобактериозов, labmyc@mail.ru

Г.И.Устинова, к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории биохимии и молекулярной биологии

Н.Г.Толстенко, к.в.н., ведущий научный сотрудник лаборатории микобактериозов

Е.П.Вангели, к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории микобактериозов

О.Д.Кучерук, к.в.н., старший научный сотрудник лаборатории биохимии и молекулярной биологии

В.М.Калмыков, к.в.н., старший научный сотрудник лаборатории микобактериозов

Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии имени К.И.Скрябина и Я.Р.Коваленко РАН, 109428, Москва, Рязанский пр-т, 24, к. 1, admin@viev.ru.


Представлено современное состояние диагностики туберкулеза у крупного рогатого скота. Указаны основные достоинства и недостатки аллергической диагностики, а также пути совершенствования дифференциальной диагностики неспецифических реакций в благополучных по туберкулезу хозяйствах.

***

На современном этапе борьбы с туберкулезом животных основой профилактических и оздоровительных мероприятий является диагностика болезни, а основным методом прижизненной диагностики – аллергический метод с применением внутрикожной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих.

Недостаток внутрикожной пробы в том, что аллергическая реакция на ее применение указывает только на сенсибилизацию организма животных различными видами микобактерий. А в связи с тем, что особи могут быть заражены не только микобактериями туберкулеза, но и разного вида близкородственными нетуберкулезными микобактериями, проба выявляет наряду с больными и здоровых животных с неспецифическими реакциями на туберкулин [5,6].

В итоге проявление неспецифических реакций делает внутрикожную пробу ориентировочной и вызывает необходимость применения патологоанатомических и лабораторных исследований с целью подтверждения диагноза на туберкулез.

В соответствии с санитарными и ветеринарными правилами от 1996 г. и наставлением по диагностике туберкулеза животных от 2002 г., в нашей стране контроль по данному заболеванию у крупного рогатого скота проводят внутрикожной пробой с ППД для млекопитающих два раза в год (весной и осенью). Реагирующими считают животных с увеличением толщины кожной складки на 3 мм и выше. Причем реагирующие животные считаются подозреваемыми в заражении. Решающим в диагностике является патологоанатомическое или лабораторное подтверждение туберкулеза у убитых с диагностической целью особей.

В неблагополучных по заболеванию хозяйствах реагирующими также считают животных с увеличением толщины кожной складки на 3 мм и выше, но при этом их считают больными и подвергают убою в течение 14 суток.

Проведенный нами анализ эпизоотической ситуации по туберкулезу крупного рогатого скота показывает, что в последние годы в Российской Федерации увеличивается количество реагирующих животных с неспецифическими реакциями на туберкулин.

Так, за 2001–2017 гг., то есть за последние 17 лет, в нашей стране было выявлено всего 824168 реагирующих животных, из них в благополучных хозяйствах – 748813, или 90,8%, а в неблагополучных хозяйствах – 76355, или 9,2%. В благополучных хозяйствах выявляется более 90% реагирующих животных.

В этой связи на современном этапе борьбы с туберкулезом крупного рогатого скота наиболее актуальной проблемой является выявление реагирующих животных с неспецифической реакцией на туберкулин и совершенствование дифференциальной диагностики аллергических реакций в благополучных хозяйствах.

Анализ доступной литературы показывает, что со времени возникновения проблемы неспецифических реакций были предложены различные методы их дифференциации. Однако наибольшее признание и распространение во всем мире получил метод симультанной туберкулиновой пробы.

Симультанная проба с применением туберкулинов для млекопитающих и для птиц нашла широкое применение во многих странах мира. На целесообразность ее использования в качестве теста определения видовой специфичности аллергических реакций указывалось в резолюциях XVI (1948 г.) и XVII (1950 г.) генеральных сессий МЭБ.

В нашей стране симультанную пробу с использованием ППД для млекопитающих и комплексного аллергена из атипичных микобактерий (КАМ) внедрил в производство А.Н.Шаров в 1978 г. Первое наставление по применению симультанной пробы с туберкулином и КАМ было утверждено ГУВ МСХ СССР 27.11.1978 г., впоследствии оно было пересмотрено и утверждено 04.07.1980 г. Методика проведения симультанной пробы с КАМ для практического применения при диагностике туберкулеза была утверждена ГУВ МСХ СССР 28.12.1981 г.

В настоящее время в нашей стране основным методом дифференциации неспецифических реакций является симультанная проба с ППД для млекопитающих и КАМ с учетом результатов симультанной пробы по группе реагирующих животных.

Основным недостатком симультанной пробы является ее небольшая эффективность. Кроме того, в соответствии с наставлением по применению, при выявлении реагирующих на туберкулин животных необходимо через 30 дней переисследовать все стадо симультанной пробой с ППД для млекопитающих и КАМ. При этом учет результатов симультанной пробы и оценку аллергических реакций следует проводить в целом по стаду или по группе исследуемых животных не менее шести голов.

Проведение комплекса этих исследований – довольно длительный и трудоемкий процесс, так как приходится повторно исследовать все стадо двойной внутрикожной пробой. Тем более, что в последние годы при групповом учете симультанной пробы все чаще стали получать неопределенные результаты.

Тем не менее, мы считаем, что главное достоинство симультанной пробы в том, что при ее применении значительно сокращается количество реагирующих на туберкулин коров, многие реакции превалируют на КАМ или переходят на КАМ, то есть, в конечном счете, «сужается поиск» животных для диагностического убоя. Так, при применении симультанной пробы диагностическому убою подлежат животные, реагирующие с большей интенсивностью реакции на ППД для млекопитающих, а при отсутствии таковых – реагирующие в равной степени на ППД и КАМ.

Проведенные нами многочисленные исследования по изучению возможности дифференциации неспецифических реакций показывают, что учет результатов симультанной пробы с ППД для млекопитающих и КАМ можно проводить по группе животных с оценкой реакции по реактивному числу, а при получении неопределенных результатов исследований – проводить индивидуальный учет по каждой корове.

Поэтому на основании представленных данных и собственных исследований мы предлагаем в целях контроля благополучия крупного рогатого скота по туберкулезу проводить ежегодные исследования поголовья два раза в год (весной и осенью) внутрикожной пробой с ППД для млекопитающих. При выявлении в стаде реагирующих особей дальнейшие исследования проводить симультанной пробой.

Методика проведения и оценка результатов симультанной пробы с ППД для млекопитающих и КАМ:

─ Проведение симультанной пробы допускается не ранее, чем через 30 дней после последней туберкулинизации животных.

─ ППД для млекопитающих и КАМ вводят каждому животному внутрикожно, в дозе по 0,2 мл, с правой и левой стороны тела животных: крупному рогатому скоту – в симметричные участки шеи; быкам-производителям – в правую и левую подхвостовые складки.

─ Предварительно места введения аллергенов выстригают и протирают ватными тампонами, смоченными 700 спиртом-ректификатом.

─ Учет и оценку результатов симультанной пробы проводят через 72 часа после введения аллергенов.

─ При учете результатов симультанной пробы у каждого исследуемого животного пальпируют место введения туберкулина. Реакцией считают любую припухлость в месте введения аллергена с увеличением толщины кожной складки на 3 мм и выше, независимо от характера этой реакции (консистенции, температуры, болезненности и т.д.)

─ Оценку результатов симультанной пробы проводят по индивидуальному учету.

Оценка результатов симультанной пробы по индивидуальному учету

Индивидуальную оценку интенсивности аллергических реакций проводят при наличии реагирующих животных на оба аллергена. Реакция на один из аллергенов считается более интенсивной, если при измерении утолщения кожной складки устанавливается разница не менее чем на 3 мм. Результаты оценки реакции на аллергены записывают в ведомость учета симультанной пробы. В случаях, когда интенсивность аллергической реакции более сильно выражена на ППД-туберкулин для млекопитающих, это животное считают подозреваемым в заражении возбудителем туберкулеза M.bovis или M.tuberculosis.

При более выраженной интенсивности аллергической реакции на КАМ животное считают сенсибилизированным нетуберкулезными микобактериями.

При отборе реагирующих особей для диагностического убоя в первую очередь убивают реагирующих с большей интенсивностью реакции на ППД для млекопитающих, а при отсутствии животных с такими реакциями диагностическому убою подвергают реагирующих животных с равными реакциями на оба аллергена.

Предлагаемая методика индивидуального учета симультанной пробы предназначается для отбора животных для диагностического убоя.

Преимущества этой методики применения симультанной туберкулиновой пробы заключаются в том, что нет необходимости переисследовать симультанной пробой все стадо. В конечном счете, диагноз на туберкулез ставится только при подтверждении результатов аллергических исследований результатами убоя реагирующих животных (при патологоанатомическом или лабораторном подтверждении). Так что следует считать, что симультанная проба применяется с целью отбора животных, которые наиболее характерно реагируют на ППД для млекопитающих, для диагностического убоя.

Выводы

1.     При групповом учете результатов симультанной пробы с ППД для млекопитающих и КАМ часто получают неопределенные результаты. Поэтому учет и оценку этих исследований необходимо проводить индивидуально по каждой реагирующей корове.

2.     Индивидуальную оценку интенсивности проявления аллергических реакций необходимо проводить при выявлении реагирующих животных на оба аллергена.

3.     Реакцию на один из аллергенов следует считать более интенсивной, если устанавливается увеличение толщины кожной складки не менее 3 мм, то есть, если реакция на ППД для млекопитающих на 3 мм и более выше, чем на КАМ, животное следует считать подозреваемым в заражении M. bovis или M. tuberculosis. При более выраженной реакции (на 3 мм и выше) на КАМ животное следует считать сенсибилизированным нетуберкулезными микобактериями.

Заключение

Симультанную пробу с ППД для млекопитающих и КАМ следует применять в благополучных хозяйствах при выявлении реагирующих на туберкулин животных с целью отбора наиболее характерно реагирующих для диагностического убоя и последующих патологоанатомических и лабораторных исследований на туберкулез.

Литература

1.                Гулюкин М.И. Методические наставления по проведению исследований при микобактериозах животных / М.И.Гулюкин, А.Х.Найманов, Н.П.Овдиенко [и др.]. – Москва, 2012. – 85 с.

2.                Овдиенко Н.П. Совершенствование симультанной пробы с ППД туберкулином для млекопитающих и КАМ / Н.П.Овдиенко, А.Х. Найманов, П.Н. Помыканов [и др.] // Тезисы докл. науч. - практ. конф. «Основные научные иссл. по проблеме туберкулеза и бруцеллеза с.-х. ж-х». – Новосибирск, 1995. – С. 44.

3.                Найманов А.Х. Проблема неспецифических реакций на туберкулин и совершенствование симультанной пробы для дифференциальной диагностики туберкулеза крупного рогатого скота / А.Х.Найманов, Г.И.Устинова, Н.Г. Толстенко [и др.] // Ветеринария. – 2015. – № 6. – С. 20 – 25.

4.                Найманов А.Х. Совершенствование симультанной туберкулиновой пробы для дифференциации неспецифических реакций у крупного рогатого скота / А.Х.Найманов, Г.И.Устинова, Н.Г. Толстенко [и др.] // Ветеринария и кормление. – 2016. – № 1. – С. 11 – 13.

5.                Найманов А.Х. Микобактериальные инфекции крупного рогатого скота (туберкулез и паратуберкулез) / А.Х.Найманов, М.И.Гулюкин. – Москва: Зооветкнига, 2014. – 235 с.

6.                Найманов А.Х. Туберкулез животных / А.Х.Найманов, В.М.Калмыков. – Санкт-Петербург – Москва – Краснодар: Лань, 2018. – 504 с.

7.                Помыканов Н.П. Совершенствование диагностики туберкулеза крупного рогатого скота в индивидуальных хозяйствах: автореф. дисс. канд. вет. наук. – Москва, – 2005. – 23 с.

8.                Хасанов Н.Р. Совершенствование дифференциальной диагностики туберкулеза крупного рогатого скота: дисс. канд. вет. наук. – Душанбе, 2001. – 105 с.

9.                Шаров А.Н. Аллергическая диагностика туберкулеза у животных: повышение ее эффективности: дисс. докт. вет. наук. – Москва, 1989. – 373 с.

150 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика