Ускоренная симультанная туберкулиновая проба при диагностике туберкулёза крупного рогатого скота

Автор:
Али Найманов
Рубрика:
Актуальные проблемы туберкулеза и паратуберкулеза животных

Найманов А.Х., Овдиенко Н.П., Помыканов Н.П., Канеев Н.Х., Целуева Н.И.

На современном этапе борьбы с туберкулёзом животных основой профилактических и оздоровительных мероприятий была и остаётся диагностика этой болезни. При диагностике туберкулёза крупного рогатого скота основным, массовым и общепринятым методом является внутрикожная проба с применением ППД-туберкулина для млекопитающих. Одной из важных проблем при диагностике данной болезни внутрикожной туберкулиновой пробой является проблема неспецифических или парааллергических реакций на туберкулин. И, что важно отметить, актуальность этой проблемы увеличивается из года в год. Так, по данным официальной ветеринарной статистики, в 1994 году в благополучных хозяйствах РФ выявлялось в два с половиной раза больше реагирующих животных, чем в неблагополучных по туберкулёзу хозяйствах, а в настоящее время выявляется в 5,3 раза больше реагирующих животных.

Массовые выявления неспецифических реакций на туберкулин приводят к необоснованному убою большого количества здоровых животных, что увеличивает размеры экономического ущерба и вызывает сомнения в правильности диагностики туберкулёза утверждёнными методами.

Со времени возникновения проблемы неспецифических реакций на туберкулин многими авторами были предложены различные методы их дифференциации: применение малых доз туберкулина, переисследование реагирующих животных глазной пробой, внутривенной пробой, пальпебральной пробой, реакция бластрансформации лимфоцитов, реакция специфического лизиса лейкоцитов, надплевральная новокаиновая блокада, метод подавления неспецифических реакций раствором хлористого кальция, симультанная туберкулиновая проба с различными аллергенами, РСК с КТА УНИИЭВ, РНГА с полисахаридным антигеном ВИЭВ, ИФА с соникатом из M. bovis, ПЦР-метод, g-ИФН ИФА и т.д.

Однако из всех известных методов дифференциации аллергических реакций, наибольшее признание и распространение во всём мире получил метод симультанной (одновременной) туберкулиновой пробы с ПП-туберкулином для млекопитающих и ППД-туберкулином для птиц.

Так, в настоящее время, во всех зарубежных странах для дифференциации неспецифических реакций применяют симультанную пробу с ППД-туберкулином для млекопитающих и ППД-туберкулином для птиц. Отличаются лишь дозы применяемых аллергенов).

В нашей стране для дифференциации неспецифических реакций с 1978 года использовалась только симультанная проба с ППД-туберкулином для млекопитающих и комплексным аллергеном из атипичных микобактерий (КАМ), а с 2002 года применяется и симультанная проба с ППД-туберкулином для млекопитающих и ППД-туберкулином для птиц.

Известно, что симультанная туберкулиновая проба имеет свои определённые недостатки. Так, по данным многих авторов, применение симультанной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ позволяет дифференцировать аллергические реакции по степени проявления самих реакций на тот или иной аллерген в 25-77% случаях. Кроме того, в соответствии с наставлениями по применению этой пробы, симультанная проба с ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ является групповой и даёт возможность ориентироваться в ситуации по туберкулёзу лишь в целом по стаду или группе (не менее шести голов) исследуемых животных.

В соответствии с этим наставлением, проведение симультанной туберкулиновой пробы допускается через 30 дней после последней туберкулинизации животных.

В практических условиях всех реагирующих животных сдают на убой (в случаях, если это единицы), или реагирующее особи остаются в общем стаде на неопределённое время.

Следует отметить, что в любом случае указанные решения или экономически не выгодны, или опасны в эпизоотическом плане.

Тем не менее, учитывая, что при диагностике туберкулёза нет ни одного идеального метода диагностики, мы считаем, что, исходя из специфических особенностей, следует совершенствовать известные методы, и на их основе, подбором, предлагать комплекс методов диагностики туберкулёза в благополучных и неблагополучных хозяйствах, а также специальный комплекс методов исследований для индивидуальных хозяйств.

Целью нашей работы является изучение ускоренной симультанной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ при дифференциальной диагностике туберкулёза крупного рогатого скота.

Материалы и методы

Ускоренную методику применения симультанной пробы мы сравнивали с традиционной симультанной пробой, применяемой по утверждённой методике. Исследования провели на 8637 головах крупного рогатого скота, в 14 благополучных по туберкулёзу хозяйствах, где постоянно выявлялись реагирующие на туберкулин животные и была установлена сенсибилизация животных атипичными микобактериями.

Исследования в этих хозяйствах провели вначале традиционной симультанной пробой, затем, через 35-60 дней в этих хозяйствах это же поголовье КРС исследовали ускоренной симультанной пробой.

Динамику проявления аллергических реакций на туберкулины при применении симультанной пробы провели в восьми благополучных по туберкулёзу хозяйствах, где установлена сенсибилизация животных атипичными микобактериями, на 3739 головах крупного рогатого скота. Учёт аллергических реакций проводили через 24 часа, 48 часов, 72 часа, 96 и 120 часов после введения аллергенов.

Оптимальное время учёта аллергических реакций при ускоренной симультанной пробе изучали методом учёта реакций через 24 часа, 48 часов и 72 часа после повторного введения туберкулинов.

Результаты исследований

В 14 благополучных по туберкулёзу хозяйствах было исследовано обычной симультанной пробой с применением ППД-туберкулина для млекопитающих и КАМ 8581 голова крупного рогатого скота. Из 14 исследованных хозяйств в четырёх (28,5 %) случаях были получены достоверно более выраженные реакции на КАМ, в одном случае результаты симультанной пробы указывали на наличие в хозяйстве туберкулёза, а в остальных девяти хозяйствах были получены неопределённые результаты симультанной пробы.

В дальнейшем, через 35-60 дней, все поголовье КРС в этих 14 хозяйствах исследовали ускоренной симультанной пробой.

Получены следующие результаты. В 14 благополучных по туберкулёзу хозяйствах было исследовано 8637 голов крупного рогатого скота ускоренной симультанной пробой с применением ППД-туберкулина для млекопитающих и КАМ. Из всех исследованных хозяйств в шести (42,8 %) случаях были получены достоверно более выраженные реакции на КАМ, а в восьми остальных случаях были получены неопределённые результаты симультанной пробы.

Анализируя весь представленный материал по сравнительному изучению симультанной пробы и ускоренной симультанной пробы, можно сделать заключение, что при использовании традиционной симультанной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ аллергические реакции дифференцировали по степени их проявления на различные аллергены в четырёх (28,5 %) случаях, а при применении ускоренной симультанной пробы – в шести (42,8 %) случаях.

Таким образом, проведённые нами исследования показывают, что ускоренная симультанная проба более эффективна. Кроме того, ускоряется и облегчается проведение симультанной пробы, так как переисследуются только реагирующие на внутрикожное введение туберкулина животные, сокращаются время проведения исследований и расход рабочей силы.

На основании проведённых исследований считаем, что, в целях дальнейшего совершенствования симультанной пробы, возможно её применение через 72 часа после внутрикожной туберкулиновой пробы, так как многочисленные литературные данные, а также ранее проведённые в лаборатории микобактериозов ВИЭВ исследования показывают, что частым внутрикожным введением туберкулина невозможно вызвать сенсибилизацию у здоровых животных. То есть, туберкулины не обладают сенсибилизирующими свойствами. Тем более, что по предлагаемой нами методике ускоренной симультанной пробы повторно аллергены вводятся на другой стороне шеи реагирующего на туберкулин животного.

Мы считаем, что главная и неоспоримая польза симультанной пробы в том, что при её применении резко сокращается количество реагирующих на туберкулин коров, многие реакции превалируют на КАМ или переходят на КАМ, то есть, в конечном итоге, как бы «сужается поиск» животных для диагностического убоя. Так, при применении симультанной пробы диагностическому убою подлежат особи, реагирующие с большей интенсивностью реакции на ППД-туберкулин для млекопитающих, а при отсутствии таковых – реагирующие в равной степени на туберкулин и КАМ.

Предлагаемая методика применения симультанной пробы исходит из запросов практических ветеринарных специалистов. Суть ускоренной методики применения симультанной пробы заключается в следующем. Первоначально исследуют животных внутрикожной пробой (на одной стороне средней трети шеи). После учёта реакции, то есть, через 72 часа после введения туберкулина, всем реагирующим животным на другой стороне шеи вводят внутрикожно ППД-туберкулин для млекопитающих и КАМ в обычных дозах, на расстоянии друг от друга в 10-15 см. Учёт результатов ускоренной симультанной пробы проводят через 72 часа после повторного введения аллергенов. Реагирующими считают животных с увеличением толщины кожной складки на 3 мм и более на ППД-туберкулин для млекопитающих.

Заключение

В целях дифференциации неспецифических реакций на туберкулин у крупного рогатого скота возможно применение ускоренной симультанной туберкулиновой пробы.

661 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика