Все публикации

  • Животные - доноры

    Человек сдает кровь ради спасения себе подобных, и наши домашние питомцы могут стать донорами, если мы на это согласимся.

    Каждый год погибает большое количество собак и кошек из-за отсутствия крови для переливания. Ветеринары не могут делать переливание крови в ситуациях, когда это крайне необходимо:

    • Дорожные происшествия
    • Ранения
    • Отравления крысиным ядом
    • Опухоли селезенки
    • Полостные операции.

    Донорская кровь собак и кошек спасает животных в самых тяжелых ситуациях.

  • Эвтаназия (усыпление) безнадежно больных животных

    К сожалению, домашние любимцы живут намного меньше людей. Некоторые болезненные и умирают рано, другие крепкие и болеют только в старости. Есть смертельные болезни, к которым относится, например, рак, воспаление лёгких, камни в почках и другие заболевания.

    Некоторые хозяева предпочитают не усыплять любимца, а колоть обезболивающее, ставить капельницы, давать другие лекарства питомцу и он умирает своей смертью, другие выбирают эвтаназию, как прекращение мук их смертельно больного любимца. И не важно кошка это, собака, кролик или хомячок...

  • Как приучить щенка к выгулу на улице? Тонкости, детали, советы.

    Многие годами мечтают о собаке, но не заводят, так как с ним некому сидеть. И вот наступают такие жизненные обстоятельства, когда, например, женщина уходит в декрет или кто-то начинает работать на дому, в семье появляется пенсионер и можно взять щенка.

    До того, как сделают 2 прививки, малыша не рекомендуют выгуливать на улице, а после карантина его нужно приучать к выгулу. Как это сделать? Рассмотрим тонкости.

  • Первый шаг от ветеринарии к ветеринарной медицине: в Челябинской ветстанции осваивают высокие технологии в диагностике и лечении животных

    В Челябинской ветеринарной станции, входящей в систему бюджетных учреждений ветеринарии области, проведена реконструкция помещений и модернизация лечебного процесса, начиная с внедрения электронного учёта приёма пациентов и до применения самых современных медицинских технологий в терапии и хирургии. Государственная клиника является лидером по оказанию ветеринарных услуг в регионе и составляет достойную конкуренцию частному бизнесу. Совсем недавно в клинике внедрено обследование пациентов с помощью жёстких эндоскопов без разрезов и проведение операций с помощью высокочастотного хирургического скальпеля.

  • Признаки отодектоза у питомца

    Если хозяин заглянул в уши кошке, собаке, кролику или другому питомцу и видит черный или тёмный коричневый налёт, с большой долей вероятности это клещи, которые живут в ушах. Заболевшее животное контактирует со здоровым и заражает его. В статье рассмотрим симптомы этого заболевания.

  • Рентген птице – почему, зачем и как?

    Внимательный хозяин может заметить, что канарейка, попугай или другая птица стала грустной. Это значит, что её что-то беспокоит, но большинство птиц стараются скрыть свои недомогания. Это связано с тем, что в дикой природе хищник внимательно наблюдает за стаей и для нападения выбирает самую слабую особь. К сожалению и сородичи над самым слабым могут начать издеваться, заклюют. Потому, птица до последнего скрывает своё недомогание, бодрясь.

    По этим причинам рентген очень информативен. Он показывает в каком состоянии кости, суставы, внутренние органы птицы. Опытные ветеринары рекомендуют его делать питомцам ежегодно. Это ранняя диагностика и профилактика развития каких-то заболеваний. Кроме прочего, рентген помогает выявить трещины, переломы.

  • Питомец с ограниченными возможностями

    Многие люди, встретив собаку или кошку с ограниченными способностями, думают: "Несчастное животное! Только мучается в этой жизни". Но не всегда инвалидность доставляет животному дискомфорт, нередко питомцы с ограниченными способностями ведут себя активно и энергично. Животные-инвалиды способны дать фору здоровому и физически выносливому питомцу!

  • Перед «Золотой осенью»

    Продолжаем публиковать актуальные материалы с Балтийского форума ветеринарной медицины и продовольственной безопасности, который состоялся в Петербурге.

  • Врачи-ратологи

    Кто-то любит кошек или собак, но есть люди, которым нравятся грызуны и они охотно заводят мышек или крыс, хомяков, других экзотических питомцев. Ветеринары, которые занимаются лечением грызунов, называются ратологами.

    Теоретические знания по лечению этих животных имеет любой ветеринар и практически он их почти ежедневно лечит, но ратологи - узкие специалисты. Они знают тонкости, какие болезни чаще всего поражают грызунов, их симптомы и как эффективно лечить на любой стадии то или иное заболевание.

    Многие ратологи проходят практику при зоопарках, зоомагазинах и таких специалистов с удовольствием возьмёт в свой штат любая ветклиника. Ведь хомячков, мышек и крыс охотно заводят детям до 10 лет. Более старшим нравятся кошки, собаки, рыбки, другие животные.

  • Зачем усы животным? Что такое вибриссы?

    По-научному усы животных называются – вибриссы, что в переводе с латинского означает «колебаться», «вибрировать». Они отличаются от остального шёрстного покрова, имеют заметное утолщение у основания, на ощупь жёстче обычных волосков и длиннее них в несколько раз. Расположены они обычно небольшими группками около носа, на верхних и нижних челюстях, возле глаз и некоторых других частях тела. Например, у белок вибриссы располагаются на брюшке, а у кенгуру - на лапах.

    Вибриссы встречаются у большинства млекопитающих, а также у рыб и насекомых.

    Вибриссы выполняют тактильную (осязательную) функцию.

  • Что делать если у собаки красные белки глаз?

    Большинство владельцев собак думает, что если белки глаз стали красными, значит, у собаки воспалились глаза - это конъюнктивит. Хозяин заваривает крепкий чай, охлаждает и капает в глаза питомцу, надеясь, что краснота скоро пройдут. Да, красные белки могут свидетельствовать о воспалении глаза, но это симптом и других серьёзных заболеваний. Рассмотрим, от чего же у собаки могут покраснеть белки глаз?

  • Документы для путешествия с питомцем

    Каждый из нас мечтает о хорошем отпуске, проведенном в кругу близких людей и любимых домашних животных. Если вы планируете отдыхать за рубежом, к перевозке питомца нужно подготовиться заранее. Ни в коем случае не нужно пытаться вывести собаку или кошку "нелегально". Такой подход принесет массу неприятностей не только хозяину, но и питомцу. Это чревато проблемами с визой, животное могут и вовсе оставить на карантине на границе. Как избежать неприятностей и сделать все по правилам? Ответы на эти и другие вопросы - в статье ниже.

  • Осень. Сезонные болезни животных

    После веселого лета осень навевает грусть. Понижение температуры, сырость, короткие дни… Какие неприятности могут возникнуть у наших домашних питомцев, как их встретить во всеоружии?

    Блохи и клещи, линька, ревматизм, сезон охоты для тех, кто за городом: надо знать, как пережить эти мелочи жизни без последствий.

  • Безопасный отдых на даче

    С наступлением дачного сезона многие садоводы отправляются на участок со своими питомцами. Если уж отдыхать, то всем семейством. Для хозяев это возможность заняться садовым хозяйством, а для животных – свобода и раздолье, не вырытые грядки, не пойманные мыши, не облаянный петух. Но прежде чем везти своего пушистого друга в непривычную для него среду, позаботьтесь о безопасности такого путешествия.

  • Какие цвета видят собаки?

    Учёные давно задавались вопросом, а способны ли собаки видеть мир цветным или он для них черно-белый? Первые исследования проводились в 1989 г., а потом в 1993, 1995 г. и учёные доказали, что собаки могут воспринимать цвета, но не в том спектре, в котором их видят люди. Псы отлично различают синие или жёлтые вещи, игрушки.

Яндекс.Метрика