Все публикации

  • Лед уже растаял

    Пока московские ветеринары радуются творческим и профессиональным победам в конкурсе мастерства (какие же работники столичного Комитета по ветеринарии молодцы!), мы продолжаем публиковать отраслевые интервью с ведущими российскими учеными и переводить для вас Кодекс здоровья наземных животных МЭБ.

  • Как отучить щенка кусаться?

    Ваш щенок кусается? Вы не одиноки

     Щенки, у которых режутся зубы, испытывают необходимость в жевании предметов, чтобы помогать зубам расти сквозь десна. Как бы мило не выглядел щенок, использующий вас в качестве игрушки для зубов даже во время игры, этого нельзя допускать. Если позволять собаке использовать ваши пальцы в качестве игрушки с раннего возраста, она может посчитать приемлемым кусать вас и гостей, даже будучи взрослой.

  • В какой среде живут рыбы?

    Часто мы слышим такое выражение: «чувствую себя, как рыба в воде» и сразу понимаем, что говорящий имел в виду абсолютный комфорт. 

  • Корма для террариумных животных

    Сверчок
     Сверчок – универсальный корм для насекомоядных животных: ящериц, амфибий, беспозвоночных, опоссумов и др.
     Таракан
     Таракан – уступает по питательным свойствам сверчку, обладает более твердым хитином. 
     Зофобас
     Зофобас – личинка жука Гигантская чернотелка. Вырастает до 6 см в длину. 
     Червь мучной
     Червь мучной – личинка жука Мучной хрущак.
     Грызуны
     Грызуны – хомяки, мыши, песчанки, крысы – корм для змей и варанов

  • Познавательно о шимпанзе

    Орангутаны, шимпанзе и гориллы... Их называют антропоидами, то есть человекообразными. Согласно учению биолога Чарльза Дарвина о развитии живой природы, это наши ближайшие “родственники”: на основании того, что из всех животных у них самый большой объем мозга (больше только человеческий), нет хвоста, седалищных мозолей и защечных мешков, как у других обезьян и, как и у человека, различаются четыре группы крови.

  • Выбор собачьего ошейника «антилай»

    Большинство хозяев собак сталкиваются с такой проблемой, когда их домашний питомец начинает издавать лай без всяких причин. Это в свою очередь сильно напрягает как собаковода, так и соседей, которые недовольны этим бесконечным шумом. Здесь хорошим помощником станет ошейник антилай. Рассмотрим более детально принцип работы этого аксессуара.

  • Коты породы «Экзот» и их особенности

    Экзотическая короткошерстная порода (или проще, «Экзот»), это порода симпатичных, послушных и тихих котов, но не думайте, что они являются просто украшением в вашем доме. Эти коты любят играть, когда не сидят у вас на коленях или не ласкаются.

  • Лошадиные сезонные пастбища

    У лошадей мы наблюдаем два четко выраженных типа использования сезонных пастбищ. У лошади Пржевальского и у домашних животных, у куланов, равнинной и горной зебр, живущих достаточно устойчивыми косяками, жеребцы охраняют лишь сравнительно небольшую площадь вокруг группы (в пределах видовой дистанции). Охраняемое пространство как бы перемещается вместе с группой. Животные предпочитают вести кочевой образ жизни и переходят к оседлости лишь вынужденно, чаще всего в связи с ограниченностью числа водопоев. У зебры Греви и у дикого осла (Klingel, 1969, a, b 1972; Mochlman, 1972) наиболее сильпые самцы захватывают участки территории, а группы самок с жеребятами и молодыми свободно передвигаются по ним. Спариваются с самками лишь территориальные самцы.

  • На публичной арене - воинствующая профанация: депутаты отражают атаки «лоббистов»

    Информация о том, что рассмотрение законопроекта «Об ответственном обращении с животными» вновь перенесли, на этот раз на осень, вызвала истерику у многих радикальных зоозащитников. В частности, на встрече депутатов ГосДумы с зоозащитниками, которая состоялась 18 июля с.г., член Экспертного совета при Комиссии по экологической политике Московской городской думы гражданка Елена Иванова прямо обвинила меня в лоббировании препаратов для эвтаназии.



     

  • Как улучшить шерсть у кошки и максимально предотвратить линьку?

    Осень, зима, весна, лето...и снова осень. А значит, опять огромное количество кошачьей шерсти по всей квартире, включая ковры и мягкую мебель. Сезонная линька у домашних животных — это нормальное явление, однако, посмотрите какой дискомфорт она доставляет хозяевам, куда не посмотри везде шерсть, только убрал шерсть в квартире и опять можно начинать убирать...какой-то нескончаемый цикл.

  • Сенсибилизирующие свойства нетуберкулезных микобактерий 4 группы по классификации Раньена

    Анализ проведенных в ВИЭВ бактериологических исследований показывает, что из патматериала от реагировавших с неспецифическими реакциями на туберкулин животных в большинстве случаев выделяются быстрорастущие атипичные микобактерии 4 группы по классификации Раньена.

  • Ламбрадор - правила ухода и воспитания

    Буквально несколько десятилетий назад лабрадоры считались в России чуть ли не экзотикой. Однако сегодня эти собаки - домашние любимцы многих семей. И действительно, они - самые настоящие "семейные" собаки. И все это ввиду их малой агрессивности и сильной привязчивости к хозяевам.

  • Заблуждения о вакцинации собак

    Несмотря на то, что домашние животные менее приспособлены к жизни в дикой природе, продолжительность их жизни значительно превышает срок жизни многих представителей фауны. Не принимая во внимание гибель, связанную с физическими увечьями, главная причина сокращения срока жизни животных — это паразиты и инфекционные заболевания. В черте города, иммунитет собак наиболее подвержен различным заболеваниям, по сравнению с лесом. Поэтому вакцинация питомца является обязательной процедурой.

  • Жестокое обращение с животными

    Мальчик подобрал на улице истекающего кровью щенка и отнес в ветеринарную клинику. Видавшие виды ветеринары на этот раз были поражены увиденным: лапы разодраны до крови, а живот прострелян более 10 раз из пневматического ружья. Видимо, кто-то привязал щенка за лапы, сделав из его розового животика с пупочком мишень для стрельбы. Молодой и сильный организм собачки позволил не умереть сразу после всего, но выживет ли пес дальше? Операцию сделали, пули извлекли, но шансов на жизнь оставалось совсем мало…Мальчик забрал щенка домой, родители разрешили. И чудо свершилось! Любовь и забота сделали свое дело. Щенок поправился, и теперь радуется жизни и безмерно любит своего спасителя.

  • Болезни ушей у собак. Гематома ушной раковины

    Под гематомой понимается подкожное скопление крови (в данном случае – в ушной раковине). Кровь скапливается в полости, которая образовалась в результате повреждения. Это может быть порез, удар, и т.п. Приблизительно через 48 часов на месте гематомы образуется тромб. Если на поврежденное место попадает инфекция, как следствие, возникает воспаление ушной раковины.

  • Как научить собаку не гоняться за кошкой?

    Как работать над собачьим поведением?
     Если при знакомстве с кошкой собака начинает за ней гоняться, то и впредь она будет это делать. Поэтому важно уже при встрече животных принимать меры по предотвращению подобного поведения в будущем.

  • Кошка с улицы в дом: превращение уличного животного в домашнего питомца

    Взять в дом кошку - хорошая примета. Говорят, кошачьи приносят счастье. Что делать, если неожиданное пушистое счастье появилось в доме, в буквальном смысле, с улицы? Ответственный хозяин начнет с вопросов гигиены и здоровья своего животного.
    Что надо сделать и на что обратить внимание?

  • Европейская косуля

    Косуля - одна из самых распространенных видов копытных Европы. Но так было не всегда. В конце XIX и начале XX веков этот маленький олень практически исчез из многих густонаселенных областей. Основная причина такого положения - неумеренная охота и уничтожение пригодных мест обитания. В 1930-х годах, благодаря охране, регулированию охоты и численности волков, популяция косули вновь стала расти, а ареал расширяться. Сейчас ее можно встретить практически по всей Европе: на севере территория косули доходит до Скандинавии, на юге - до предгорий Кавказа.



  • Собака или кошка — это не просто друг человека, это часть семьи!

    23 июля в парке “Кузьминки” в рамках проекта “Животные в городе” пройдет семейный фестиваль “Family Pets”. К сожалению, из-за погоды нам пришлось отменить фестиваль - 8 июля. Уверены, что 23-го июля точно будет жара, несмотря на любыми прогнозы синоптиков!

Яндекс.Метрика