Публикации автора Алина Погребняк

  • Не вспугните птенца кукушки

    Весной птицы приступают к постройке гнезд, высиживанию и выращиванию птенцов. Ради этого многие из них образуют прочные и постоянные семьи. У кого-то один из родителей несет все бремя заботы о потомстве. Некоторые же пользуются плодами чужих трудов. Почти 80 видов птиц в гнездовой период становятся полными паразитами. Среди них наиболее знамениты кукушки. Их яйца по окраске на удивление схожи с яйцами будущих приемных родителей, только несколько крупнее. Птенец кукушки чаще всего проклевывается первым и, будучи старше и больше остальных птенцов, без труда избавляется от них, он перехватывает их порцию корма, так что они гибнут от голода, ворочается и толкается до тех пор, пока не останется в гнезде один.

  • Секретный мир вороны

    Если вы вышли из дома и пошли по своему саду, при этом чувствуя, что за вами кто-то следит, это действительно так. На многочисленных деревьях сидят вороны и провожают вас взглядом. Те, кто видит вас уже не в первый раз, знают, как вы выглядите, и смогут узнать вас среди сотен вам подобных. Они запоминают не только ваш внешний вид, но и привычки. Если вы относитесь к ним хорошо, они могут сделать вам подарок, притащив откуда-нибудь блестящий брелок. Однако если вы их гоняете, они вам при случае отомстят. Даже если они не смогут это сделать сами, они научат свое потомство тому, что вы – их враг.

  • Самая крупная птица Индонезии

    Новогвинейский лесной страус казуар – ареал его распространения охватывает также некоторые острова близ Новой Гвинеи и север Австралии. Вообще-то казуар – не страус, а его дальний родственник; гораздо теснее связаны с казуарами австралийские эму. Все эти пернатые относятся казуарообразным птицам. Сородичи страусов живут в основном в семейном одиночестве. Отличие этих страусоподобных в том, что эти птицы – моногамны, и у них нет «гарема». Вот потому в их семьях очень мало птенцов, и вывести этих птиц в неволе удается очень редко.

  • Домашние птицы и стрессы у них

    Стрессы негативно влияют не только на людей, животных, но и на птиц. Некоторые считают, например, кур очень глупыми и думают, что они не могут испытывать сильные эмоции и ошибаются. У пернатых тоже бывают свои стрессовые ситуации, потрясения и переживания. Это то общее, что присуще всем живым существам на земле. Мы способны испытывать как физическую, так и душевную боль.

  • Тетерев. Краткий обзор

    В нормальных условиях, то есть при наличии обильных источников пищи и оптимальных климатических условия, средний размер тетерева сравним с размером домашней курицы. Оперение самца, в основном, черное, с наличием оттенков синего цвета. Хвост вееровидный, с нижней стороны окрашен в белый цвет, во время полета можно заметить наличие белого также с верхней стороны хвоста, благодаря её способности поблескивать при солнечном свете. Крыло тетерева окрашено в черный цвет по краям, и снизу в белый.
     Окраска самки несколько пестрее, чем у самца. У самки оперение окрашено в белые цвета, а также различные более темные оттенки желтого (оранжевого). Хвост, снизу, окрашен в черные и белые полосы. Также во время полета можно заметить наличие белых полосок по краям крыльев. Окрас постоянен на протяжении всего года.

  • К тайнам мира пернатых

    Из всех представителей фауны, пожалуй, самыми интересными для наблюдений являются птицы. Они привлекают начинающего натуралиста нарядной окраской, музыкальными голосами, интересными повадками и относительной доступностью. Ведь птиц можно встретить практически всюду — в парке или сквере, в горах и пустынях, в лесу и на озере. Это может быть весёлый воробей, шустрая синица, важная ворона, голосистый соловей или быстрокрылый стриж. Вместе с тем для наблюдений за птицами и для определения их видовой принадлежности нужны опыт и навыки. Ведь не секрет, что многие горожане с трудом опознают даже самых обычных пернатых.

  • Пернатые обитатели леса

    Лес – дом и убежище для многих пернатых. Здесь, среди густых ветвей, птицы находят еду, строят гнёзда и выводят потомство. Многие из живущих в лесу птиц приносят своему дому большую пользу.
     Не смотря на то, что пернатые обитатели лесов относятся к разным отрядам, все они имеют схожие особенности. У лесных птиц ноги устроены так, что свободные пальцы, противопоставлены друг другу. Эта особенность позволяет птицам обхватывать ветви с обеих сторон. Также у птиц леса особенное строение крыльев – они укороченные и широкие, а хвост удлинённый. Все эти особенности позволяют птицам лучше приспособиться к жизни в лесу.

  • Отравления птиц

    Отравления у птиц бывают разного характера, но тяжелые последствия могут вызвать не все. Первичные признаки могут пройти не замеченными, особенно, если птицевод не имеет опыта и не обращает особого внимания на незначительные перемены в поведении птицы. В этом – частая ошибка, поскольку именно от своевременности процедур зависит результат лечения. Нужно обратить внимание, если пернатое не двигается, сидит на одном месте, нахохлилось и не проявляет реакции ни на какие внешние воздействия. Эти признаки верно укажут на отравление, если в течение нескольких следующих часов наблюдения обнаружится рвота и понос.

  • Вы готовы к птице-питомцу?

    Возвращение домой после долгого рабочего дня под восторженный щебет птичьей стайки – одно из величайших удовольствий жизни. Однако, прежде чем взять к себе в дом пернатого друга, ознакомьтесь с нашими советами и убедитесь, что вы готовы к этому шагу.
     Попугаи, певчие птицы и голуби - умные, социальные животные. (Кто-то может поспорить об интеллекте некоторых сизых голубей, впрочем согласны...) Те же навыки и стайные инстинкты, которые делают птиц особенно привлекательными в качестве домашних животных, могут явиться и причиной некоторых трудностей в их содержании.

  • Удивительные факты о воронах

    Посланник гибели, зловещая птица ... несколько названий одного из наиболее недооцененных видов природы, ворон или члена Corvus рода видов птиц. Но может ли одна птица быть настолько плохой? Взгляните на следующие мелочи и интересные факты о воронах, чтобы получить реальный взгляд на жизнь этого крылатого существа.

Яндекс.Метрика