Блокада периферических нервов тазовой конечности

Автор:
Яна Воробьёва
Рубрика:
Анализы и исследования

Собака дома или на прогулке может получить травму и чтобы ветеринар её осмотрел, диагностировал, а потом и провёл операцию, требуется обезболивание. Некоторые питомцы к ветврачам настроены доброжелательно, другие хорошо себя ведут только рядом с хозяевами, а когда те уходят - жутко пугаются.

Об блокаде периферических нервов тазовой конечности

Если питомцу нужно обезболить конечность при травме или после операции, то используют регионарную анестезию. Она эффективно защищает организм от острой боли. Она даже лучше общей по таким критериям:

  • Хорошему воздействию на стресс-ответ (хирургический);
  • Уменьшает боль после операции;
  • У ЦНС повышается эластичность;
  • Систему свертывающую;
  • Питомец во время и после операции теряет меньше крови;
  • Питомца меньше тошнит и он меньше рвёт;
  • Не так много осложнений, как бывает при общей анестезии.

Хорошо себя зарекомендовало это обезболивающее, когда делают операции на колене или в тазовой области. Питомец при медицинских манипуляциях ничего не чувствует.

Анестезию, когда делают операцию на коленном суставе, с использованием блокады периферических нервов, активно практикуют в Европе, Америке, Канаде. Кроме этого делают проксимальную блокаду седалищного нерва.

В специальной литературе подробно описывается, как производят эти блокады. Специалисты, которые не раз их делают, полностью владеют технологией обезболивания. У них большой опыт. Анестетика одному питомцу нужно больше, другому меньше. Всё зависит от его размера, состояния здоровья.

Например, чтобы сделать блокаду седалищного нерва вкалывают бупивакаина 0,05-0,8 мл/кг. Требуемая концентрация 0,25-0,5%.

Чтобы прооперировать сустав колена нужна блокада 2 нервов, а значит, нужно дать достаточно анестетика, чтобы обезболить. К сожалению, доза будет значительной и токсичной для организма животного.

Выводы

Раньше ветеринары при операции вынуждены были делать только эпидуральную анестезию. Сейчас у них есть выбор и они могут сделать блокаду периферических нервов тазовой конечности. Такое обезболивание хорошо себя зарекомендовало при операциях на колене у собак и других питомцев.

Несомненное достоинство методики в том, что животное быстрее приходит в себя после операции и может осознанно двигаться и оно дольше не чувствует боли. Это значит, что в ветклинике, в стационаре оно будет находиться не так долго, как если бы ему сделали эпидуральное обезболивание. Дома животное становится спокойнее, начинает есть, а значит, быстрее идёт на поправку.

Так, обезболивать можно не только сустав колена, но и когда делается операция на других областях ноги, вплоть до таза. Некоторые хозяева волнуются, а не испытывает ли их питомец боль при оперативном вмешательстве? Это исключено. Анестезия надёжная, ветврачи опытные и сделали с таким обезболиванием массу операций, после которых подавляющее большинство питомцев пошли на поправку.

185 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика