Гидробиологические исследования: зоопланктон

Автор:
Антон Петров
Рубрика:
Анализы и исследования

В большинстве водоемов живут мелкие ракообразные, личинки различных гидробионтов, икра рыб (развивающаяся на поверхности). Все они образуют обширную группу под названием зоопланктон, которая входит в состав планктона.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ЗООПЛАНКТОН»

Зоопланктон – небольшие по размеру животные, малоспособные самостоятельно передвигаться в водных массах. В мире насчитывается более 30 тысяч видов, обитающих повсеместно как в пресной, так и в морской воде. По типу питания зоопланктон по большей части является хищником, в основу его рациона входит фитопланктон.

ТИПЫ ЗООПЛАНКТОНА

Классификация типов зоопланктона осуществляется на основе размера и принципа цикла развития. Наиболее распространены несколько их них:

  • микропланктон - организмы, чей размер около 200 мкм (коловратки);
  • мезопланктон - небольшие организмы размером до 2 мм (веслоногие рачки);
  • голопланктон - организмы, форма которых неизменна в виде планктона (ветвистоусые рачки);
  • меропланктон - организмы, которые вырастают из планктонной формы в течение жизни (рыбы и ракообразные)

1-3 – веслоногие рачки; 4-7 – коловратки; 8-13 – ветвистоусые рачки

Лучше всех плавают ракообразные, особенно выделяются веслоногие рачки – они минимально подвержены воздействию течения из-за развитых плавательных ног, за ними следуют ветвистоусые рачки, а потом уже коловратки.

ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Основой гидробиологических исследований является объемный анализ и оценка качества воды по состоянию гидробионтов. В нашем случае – это зоопланктон. Для соблюдения чистоты исследования необходимо соблюдать несколько основных правил. Для начала необходимо выбрать водоем, который станет «донором материала», описать его основные характеристики. Лучше всего забор проб планктона производить во все 4 сезона года – это позволит составить объективную картину. В силу естественных движений водных масс «речной» и «озерный» зоопланктон иногда смешиваются, поэтому необходимо также учитывать, какой именно водоем берется за основу исследований – озеро, река или пруд. После всех соответствующих записей можно приступать к забору материала. Как только проба удовлетворяет требования к предстоящему анализу, ее консервируют с помощью формалина или спирта, а после подробно заполняют ярлык, который крепится к материалу. Далее производят описание содержимого в образце: либо определяют точные видовые названия зоопланктона, либо считают количество гидробионтов каждого вида.

Примерное руководство для гидробиологического исследования выглядит достаточно просто:

  1. Производится детальное описание водоема
  2. Осуществляется забор материала для дальнейшего анализа
  3. Определяются и сортируются выловленные организмы
  4. Формируется экологическая картина водоема

Все эти действия необходимы для качественной оценки общего состояния водоема, отслеживая степени загрязнения, также степени наполненности кормовой базы для молоди рыб.

159 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика